Гибкая диета
Гибкая диета – это такая методология организации дневного рациона для утилизации подкожно-жировой клетчатки, которая возводит в абсолют некоторые фундаментальные принципы правильного питания и не принимает в расчет более «тонкие» показатели. И, с одной стороны, это, конечно, верно, но, с другой стороны, в гибкой диете есть некоторые методологические указания, которые не очень понятно, как реализовывать в действительности. О чем речь? Например, краеугольным камнем диеты является калорийность питания и соотношение белков, жиров и углеводов, что абсолютно верно, поскольку это, вообще, основа абсолютно любой диеты. Но в данном случае «гибкость» диеты заключается в том, что набирать эту калорийность и БЖУ можно абсолютно любыми продуктами, хоть конфетами, хоть фаст-фудом. И возникает вполне себе закономерный вопрос, каким образом?
Вопрос не только в том, что, набирая норму углеводов конфетами, человек не «насыщает» организм, что просто неудобно, а в том, как вообще набрать корректное соотношение БЖУ, не контролируя источники питания? Да, конечно, не обязательно выстраивать весь рацион питания только из гречки, куриных грудок и огурцов, можно есть рис, можно добавить хлеб, свинину и многие другие продукты, и даже сахар, но это, в общем-то, и так понятно. Если речь идет о том, что монодиеты или «диеты», суть которых в безграничном потреблении какой-то группы продуктов, являются лютым бредом, то да, это так. Если идея гибкой диеты в этом, и в том, что надо, прежде всего, соблюдать калорийность и правильное БЖУ, то и это так, но это не «гибкая диета», это вообще единственно возможная диета! Все, что не предполагает скрупулезный подсчет абсолютной и относительной величины пищевых нутриентов – это просто не диета.
С другой стороны, методисты этой системы питания утверждают, что, если речь идет о похудении, то такие показатели, как гликемический и инсулиновый индекс не имеют практически никакого значения. Важно занизить калорийность на 10-20% от того уров0ня калорийности, который обеспечивает гомеостаз, и человек начнет худеть. И это, в общем-то, так, но есть одно но! Есть такой фактор, как эффективность, и он может различаться. Понимаете, к цели можно двигаться, можно стоять на месте и можно идти от неё в обратном направлении. Стоять на месте лучше, чем идти в обратном направлении, так же как двигаться к ней лучше, чем стоять на месте, но можно к ней ползти, идти, бежать или добираться на транспортном средстве.
Вот скорректировать только калорийность питания – это способ ползти, калорийность и БЖУ – способ идти, но можно так же побежать, сесть на велосипед или воспользоваться мотоциклом. И бывает так, что пройти пешком 100км за неделю сложнее, чем проехать их за день на велосипеде. С другой стороны, в гибкой диете есть такое правило, как умеренность в ограничениях. Это значит, что даже если Вы очень строго ограничили питание, чтобы добиться наивысших результатов, то в случае необходимости следует иногда позволять себе «ништяки», корректируя калорийность питания за счет «правильных» продуктов. И опять-таки, да, это так, потому что, как бы быстро человек ни ехал на велосипеде, но если затекла жопа, то лучше слезть с него и немного пройтись, вот только «чит-мил» – это не какое-то ноу-хау гибкой диеты.
И так, давайте перейдем к практике! Основы диеты для похудения мужчины могут прочитать в нашей статье про мужскую диету, девушки – в диете для девушек, а женщинам следует прочитать нашу статью про сушку для женщин. Суть в том, что женщинам вообще сложнее худеть и, поскольку с годами гормональный уровень меняется не в лучшую сторону, женщинам приходится более кардинально пересматривать свой рацион питания и тренировок. О том, откуда набирать и в каком количестве пищевые нутриенты Вы можете прочитать в статьях про источники углеводов, источники белка и источники жиров. Так же не забывайте, что современная наука выделяет в качестве отдельного пищевого нутриента клетчатку, так что обязательно добавляйте в рацион зеленые некрахмалистые овощи.
Важно так же заметить, что худеть следует постепенно, причем речь не только о скорости похудения, но и об абсолютном результате. Само собой, что абсолютная скорость снижения собственного веса плотно коррелирует с тем процентом, который жир занимает в организме. Человек с 40% жира будет худеть намного быстрее, чем человек с 15%, но отталкиваться всем следует от цифры в 25-30Ккал на килограмм собственной массы тела, корректируя её только в том случае, если Вы худеете больше, чем на 1.5кг в неделю или меньше, чем на 0.5кг. Для людей с ожирением нормально терять 1-1.5кг в неделю, при избытке веса – 0.6-1.0кг, при норме – 0.4-0.7кг, при «сушке» – 0.2-0.4кг. Но худеть дольше 2-3 месяцев подряд нецелесообразно. Если Вам надо худеть долго, то стоит 2-3 месяца «посидеть на диете», сделать на месяц перерыв, повысив баланс калорийности до нуля, чтобы ни толстеть, ни худеть, а потом снова на 2-3 месяца «сесть на диету». Помните, идущий в правильном направлении обгонит бегущего, сбившегося с пути!