1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Диета при гастрите


Желудок – это орган, относящийся к пи­ще­ва­ри­тель­ной системе [1]. Основными функ­ция­ми же­луд­ка являются накопление пищевой массы, её механическая и хи­ми­чес­кая об­ра­бот­ка, а так же всасывание некоторых веществ [2]. Химическая об­ра­бот­ка пи­щи осу­щест­вля­ет­ся посредством желудочного сока [3]. Секреция же­лу­доч­но­го со­ка ре­гу­ли­ру­ет­ся нервной системой в соответствии с фи­зио­ло­ги­чес­кой не­об­хо­ди­мос­тью [4]. Таким образом, при поступлении пищи в желудок или при виде еды, за­па­ха или даже мысли о ней, pH среды желудка здорового человека уве­ли­чи­ва­ет­ся [5]. Но в слу­чае некоторых заболеваний данный процесс может быть на­ру­шен [6]. Од­ним из та­ких за­бо­ле­ва­ний является гастрит.

ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ

Гастрит – это воспалительное заболевание, у которого есть хроническая и острая формы [7]. Ост­рый гастрит ха­рак­те­ри­зу­ет­ся резкими болями и требует не­за­мед­ли­тель­но­го вра­чеб­но­го вме­ша­тельст­ва. Хроническая форма в 10% случаев развивается в ре­зуль­та­те ауто­им­мун­ных нарушений, вероятно, спро­во­ци­ро­ван­ных бактерией He­li­co­bac­ter py­lo­ri [8], [9]. Но чаще всего, в 90% случаев, хроническая форма гастрита раз­ви­ва­ет­ся имен­но в ре­зуль­та­те не­по­средст­вен­но­го влияния Helicobacter pylori [10]. Как след­ст­вие, ста­ло по­нят­но, что для лечения гастрита необходимо уничтожить данную бак­те­рию, по­сколь­ку это приведет к нормализации функ­цио­ни­ро­ва­ния сли­зис­той обо­лоч­ки же­луд­ка [11]. Тем не менее, диета при гастрите так же играет очень важную роль в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ния [12]. Хотя бы потому, что полностью из­ба­вить­ся от хро­ни­чес­ко­го гастрита практически невозможно [13].

ГАСТРИТ

Хронический гастрит является постепенно развивающимся заболеванием [14], которым, как пра­ви­ло, люди болеют на протяжении всей жизни [15]. Как правило, заболевание на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся в детстве [16], постепенно прогрессируя в атрофическую форму [17]. Риск пе­ре­хо­да за­бо­ле­ва­ния из од­ной формы в другую при­бли­зи­тель­но равен 2–3% в год. Раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния может привести к пониженной усвояемости витаминов груп­пы B [18] и ме­тал­лов [19], а так же снизить иммунитет [20], вследствие чего может раз­вить­ся рак же­луд­ка [21], [22]. Уничтожение Helicobacter pylori позволяет пред­от­вра­тить раз­ви­тие онкологии [23], [24]. Так же предотвратить развитие раковой опу­хо­ли же­луд­ка по­мо­га­ет потребление зеленого чая, овощей и фруктов [25]. А вы­со­кое по­треб­ле­ние со­ли [26] или нехватка железа [27], на­обо­рот, кор­ре­ли­ру­ют с он­ко­ло­ги­ей же­луд­ка.

Диета при гастрите


Гастрит может характеризоваться, как повышенной, так и пониженной, кислотностью, вслед­ст­вие чего необходимо ограничивать потребление тех или иных продуктов [12]. Но во всех слу­ча­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся есть часто и небольшими порциями [28]. Ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­клю­чить по­треб­ле­ние алкогольных напитков и бросить курить [29], [30]. Есть очень го­ря­чую, острую или холодную пищу, а так же труд­но­пе­ре­ва­ри­вае­мые продукты не ре­ко­мен­ду­ет­ся. В случае по­ни­жен­ной кис­лот­нос­ти пи­щу ре­ко­мен­ду­ет­ся есть ва­ре­ную или при­го­тов­лен­ную на пару. В случае повышенной кислотности можно есть блю­да раз­ной сте­пе­ни теп­ло­вой об­ра­бот­ки, за исключением жареной с об­ра­зо­ва­ни­ем гру­бой ко­роч­ки [12].

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ

Заключение: лечение гастрита проводится под руководством врача, посредством ан­ти­био­ти­ков от Helicobacter pylori, при соблюдении правильной диеты. Диета при гаст­ри­те яв­ля­ет­ся способом нивелировать вероятность возникновения рецидивов обо­стре­ния за­бо­ле­ва­ния.

Спортивные диеты

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4519257/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2974196/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2482910/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14168047/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/

[6] gastroscan.ru/handbook/117/303

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4418420/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7599605/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18754320/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6145023/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4673514/

[12] gastroscan.ru/patient/recommendation/03/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3984401/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8789892/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8827022/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1759137/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3481655/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14750639/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19958055/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19396661/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3871738/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2759489/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20309944/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3618687/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5027306/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296873/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2001562/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3628375/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3775527/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4230822/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU