Рецепт протеина
Протеин – это термин, которым качки, как правило, обзывают эссенцию молочной сыворотки, хотя, бывают и исключения. Например, эссенцию мяса, яиц, сои, конопли, пшеницы и ряда других растений, расфасованных в банки, так же обзывают протеинами. Но, на самом деле, это просто вульгарное использование научного термина, имеющего греческое происхождение, и означающего «первородный». И именно в рамках поиска протобелка и возник термин протеин [1]. Но, как Вы понимаете, заработать на этом сложно, поэтому хитрожопые лица юридической национальности придумали бренд и, в общем-то, даже целый спорт под названием бодибилдинг, с целью продать побольше этого самого протеина обывателям.
Со временем популярность бодибилдинга росла, а вместе с ней рос и спрос на протеины. И вот настал тот день, когда бодибилдинг стал частью массовой культуры, привнеся в умы обывателей культ красивого здорового спортивного тела. Но обыватели бывают разные! И, поскольку «голь на выдумки хитра», люди стали задаваться вопросом, а можно ли каким-нибудь образом получить этот пошлый протеин в домашних условиях. Сказано – сделано! И вот на суд широкой общественности предстали самые разнообразные рецепты протеина. Но, к сожалению, суть всех этих рецептов в том, чтобы размельчить белковые продукты и смешать их с какой-то жидкостью, с помощью чего получить протеиновый коктейль.
Есть ли у такого коктейля преимущества перед обычной твердой пищей? Да, конечно! Оно заключается в удобстве его транспортировки и употребления. Например, если человек хочет принять порцию белка между завтраком и обедом, и ему когда-то давно пришла в голову дурацкая идея работать, то он позволить себе шашлык на рабочем месте не может, поэтому его интересуют различные рецепты протеина, способные решить его проблему и не поспособствовать рвоте. И вот о таком домашнем протеине мы уже писали здесь, поэтому повторяться смысла нет. Можно, конечно, пофантазировать и придумать какую-нибудь смесь мяса, яиц, творога, кефира и соли, но стоимость таких коктейлей начинает стремиться к бесконечности, поэтому возникает вполне закономерный вопрос: «Че ты жмешься купить банку протеин»?
Понимаете, у рецепта протеина типа «смешаю все из холодильника, посмотрим, че будет» есть недостатки. Одним из наиболее существенных недостатков является реакция желудка, последствия которой могут незамедлительно выразиться в пробежке спринтом в туалет. А это значит что? Это значит, что съеденные белки ни капельки не усвоились, и набору мышечной массы ни ешечки не поспособствовали! А у магазинных протеинов есть научная база, которая доказывает их эффективность и способность стимулировать гипертрофию скелетной мускулатуры. Поэтому, если уж Вы решили делать какие-то супер-пупер протеиновые коктейли, то за основу лучше всего брать изолят или казеин проверенного производителя. А вот эту основу уже можно самостоятельно превратить в полноценный прием пищи!
Рецепт домашнего протеина
Источники: