Тренировка бега
Тренировка бега – это система, подчинённая правилам циклирования нагрузок и специализации [1]. Тренировка бега предполагает изучение техники, подбор подходящей амуниции и оптимизацию тренировочного объёма и интенсивности в соответствии с уровнем физической подготовки спортсмена [2]. Именно поэтому в данной статье будут отдельно рассмотрена методология подбора инвентаря, техники бега, а затем программы тренировок для людей с разным уровнем подготовки и способы их интеграции в тренировочный процесс. По поводу последнего стоит отдельно заметить, что аэробные нагрузки не только не мешают силовым, но и очень даже им способствуют, о чём подробно можно прочитать в нашем предыдущем обзоре. Другое дело, что бегать людям с лишним весом не рекомендуется [3], им лучше использовать велотренажёр.
Тем не менее, беговые тренировки становятся всё более популярными [4], хотя они не редко сопровождаются болями в суставах [5], именно поэтому нужно учиться бегать правильно и в правильной амуниции. О чём речь? Во-первых, девушкам обязательно следует приобрести специальный спортивный бюстгальтер, поддерживающий грудь [6]. Во-вторых, нужно приобрести правильную обувь. Это очень важно! Адекватная тренировка бега невозможна без правильной обуви. Отчасти, именно поэтому большую популярность набирает бег босиком [7]. Но для того, чтобы бегать босиком, нужны условия, да и это не всегда эффективно [2], поэтому надо просто подобрать правильную обувь для бега. В этом отношении есть два ключевых момента: мягкий носок и плоская подошва без мягкого каблука [8], [9].
Тренировка бега: подбор кроссовок
Беговые тренировки
Техника бега во многом зависит от конкретного вида тренировки. Ключевым фактором адекватности техники является коэффициент эффективности [10]. Именно поэтому на короткие дистанции бегают на носочках. Бегуны на короткие дистанции вообще не соприкасаются пяткой с полом. Значит ли это, что так нужно бегать всем? Нет! Если человек бегает трусцой, то ему следует ставить полностью всю стопу на поверхность, по которой он бежит [2]. Вот только это не значит, что ставить на пол первой надо пятку. Напротив, это совершенно не верно! Если человек бежит «с пятки», то это сразу можно услышать. Ставить ногу надо центром стопы, а затем сразу отталкиваться носочком. При этом, подпрыгивать, бегая, не нужно. Голова во время бега смотрит вперёд, руки согнуты на 90° и двигаются синхронно ногам, спина ровная и корпус немного подан вперёд.
Тренировка бега подразумевает непосредственно сам бег, выполнение общеразвивающих и специальных упражнений. Начинать бегать следует по 10 минут за тренировку, постепенно повышая длительность до 40 минут, после чего уже можно бегать не просто определённое время, а определённый километраж. Наиболее распространённой недельной схемой является: 1 день – 4км, 3 день – 2км, 4 день – 1км, 5 день – 4км [1]. Соответственно, если спортсмен бегает в 1 день 5км, то затем 2,5км и 1,25км. Так же в пробежку можно включать интервалы ускорений. Само собой, что речь идёт о любительском беге, а не о подготовке спортсменов к соревнованиям по спринту. Хотя в тренировочный процесс спринтеров такие тренировки так же могут быть интегрированы в качестве утренней кардио нагрузки. Бегать вообще рекомендуется утром ввиду циркадных ритмов.
Общеразвивающие беговые тренировки, в общем-то, не имеют отношения к тренировкам бега. Это тренировки для общего развития, которые включают в себя концентрические упражнения типа приседаний, отжиманий, подтягиваний и прочего, с чем Вы можете ознакомиться здесь. Если же Вас не особенно беспокоит скорость бега, Вы тренируетесь для здоровья, то в таком случае можно и даже желательно тренироваться в тренажёрном зале. Почему именно в тренажёрном зале мы подробно описывали здесь. Специальные беговые тренировки подразумевают выполнение различных беговых упражнений: челночный бег, бег приставными шагами, бег с выпадами и прочие упражнения. Список упражнений можно посмотреть в источнике [2], а затем выполнять их в объёме, соответствующем Вашему уровню спортивного мастерства. Сначала можно выполнять их на дистанции в 30м, потом 50м и 100м, постепенно увеличивая количество подходов, сокращая время отдыха между ними и увеличивая количество упражнений.
[1] «Бег для всех. Доступная программа тренировок» Яремчук Е.
[2] «Естественный бег. Простой способ бегать без травм» Эбшир Д., Метцлер Б.
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2743580/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2754350/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3931849/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4016466/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4212355/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4550712/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5132300/