1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Вред соли


Соль – это хлорид натрия, состоящий на 40% из натрия и на 60% из хлора [1]. Да, соль это химия! И именно этим обусловлен вред соли. Нет, конечно, это шутка. Всё это ваше ГМО проклятое, обколются ДНК и выводят новые сорта без случайной селекции и ра­диа­ции. И хотя можно подумать, что это полный бред, потому что соль не может быть ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной, производители, спекулирующие на доверчивости по­тре­би­те­лей, докатились до того, что продают «соль без ГМО». В тоже время, мы со­вер­шен­но не утверждаем, что ГМО вредно, потому что клинические испытания этого не под­тверж­да­ют [2], но генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной соли просто не бывает. И, тем не ме­нее, вред со­ли яв­ля­ет­ся реальностью [3], [4].

ВРЕД СОЛИ

Вред соли обусловлен избытком её потребления в типичном рационе питания диеты за­пад­но­го типа [5]. В тоже время, соль является важным компонентом питания, участ­вую­щим во множестве ме­та­бо­ли­чес­ких процессов [6]. Недостаток соли так же вре­дит сер­деч­но-­со­су­дис­той системе и нарушает работу гормональной системы че­ло­ве­ка [7]. Из­бы­ток же соли в рационе питания че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся фактором риска раз­ви­тия сер­деч­но-­со­су­дис­тых заболеваний, рака желудка и гипертонии [1], [8]. Ги­пер­то­ния же, в свою очередь, яв­ля­ет­ся од­ним из основных факторов риска инсульта [9]. Вот по­че­му важ­но оп­ти­ми­зи­ро­вать потребление соли, а для того, чтобы это сделать, нуж­но знать, как это де­ла­ет­ся!

Вред соли


Соль известна человечеству с очень давних пор. Уже 2.000 лет назад научились по­лу­чать эк­стракт соли, и это событие произвело такое впечатление на людей, что, на­при­мер, римс­кие солдаты называли своё жалование «salarium», то есть солевые день­ги [7]. И на сегодняшний день во многих языках заработная плата так и на­зы­ва­ет­ся. На­при­мер, в английском языке заработная плата называется «salary». Но во вре­ме­на до нео­ли­ти­чес­кой революции люди ели очень мало соли, которая поступала в ор­га­низм ис­клю­чи­тель­но вместе с другими продуктами, которые они добывали охотой и со­би­ра­тель­ст­вом. В среднем они ели около 1 грамма соли в день [1]. И это, между про­чим, яв­ля­ет­ся одним из аргументов сторонников палеодиеты, который они ис­поль­зу­ют в ка­чест­ве подтверждения це­ле­со­об­раз­нос­ти данного режима питания.

ИЗБЫТОК СОЛИ

Достаточно ли одного грамма соли в день? Да, но это не ре­ко­мен­дуе­мое значение. В сут­ки ре­ко­мен­ду­ет­ся потреблять здоровым людям не более 5–6 грамм соли [1]. В тоже вре­мя, ес­ли человек систематически недоедает соли, то это тоже может негативно ска­зать­ся на его здо­ро­вье [7]. При этом важно заметить, что речь идёт о суммарном по­треб­ле­нии со­ли, а не только соли в чистом виде. Если человек потребляет по­лу­фаб­ри­ка­ты, тем бо­лее, фаст–фуд, то, скорее всего, он ест избыточное количество со­ли [5]. В та­ком слу­чае ре­ко­мен­ду­ет­ся увеличить потребление воды без примесей для ре­гу­ли­ро­ва­ния те­ку­чес­ти кро­ви [10], потому что именно густая кровь является ос­нов­ным фак­то­ром рис­ка развития гипертонии, а гипертония является самым опасным по­след­ст­ви­ем по­вы­шен­но­го потребления соли.

СКОЛЬКО СОЛИ ЕСТЬ

Заключение: вред соли является не вымыслом. Соль, действительно, может оказать не­га­тив­ное влияние на состояние организма, при её избыточном потреблении. Есть соли в сут­ки ре­ко­мен­ду­ет­ся не более 5–6 грамм, но и недоедать соли так же не ре­ко­мен­ду­ет­ся. Ес­ли человек не ест полуфабрикаты, то ему следует добавлять соль во вре­мя при­го­тов­ле­ния пи­щи, если же он ест полуфабрикаты, то до­пол­ни­тель­ный при­ём со­ли ему, ско­рее все­го, не нужен!

Полезные материалы

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105387/

[2] pop-science.ru/gmo-produkty

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3833247/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4433288/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3683818/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2491403/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4089608/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3485508/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4086497/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5178186/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU