1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Исследования доказали опасность белковой диеты


Недавно исследователи пришли к выводу, что белковая диета вредна для организма. Она влияет на процесс создания бляшек в сосудах, которые вызывают склеротическое нарушение артерий. Анализ опыта был размещён в журнале Nature Metabolism. Хотя это и не значит, что белок сам по себе вредный. Вредным может быть его избыток!

ОПАСНОСТЬ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Белковый режим питания позволяет избавиться от лишнего веса. При этом помогает увеличить мышечный процент. Иногда такую диету советуют попробовать тем, кто страдает гипертонией. В общем, у неё есть масса функциональных преимуществ. При этом придерживаться её очень просто. И именно последнее делает белковую диету столь популярной.

Исследования на мышах


Опыты на мышах были сделаны Вашингтонскими докторами из Медицинской школы Сент-Луиса. Оно доказало – режим питания с большим количеством белка повышает проявление склеротических нарушений артерий. При этом образуются не фиксированные бляшки, а непостоянные, которые могут оторваться в любой момент. Именно они вызывают закупорку артерий, которая порождает сердечный приступ.

«Ни для кого не секрет, что при режиме питания с большим количеством белка возможно похудеть. А в последнее время это весьма популярно», – отмечает руководитель испытаний Бабака Разани (Babak Razani). – Однако некоторые опыты на животных и людях показывают зависимость между белковой диетой и сердечно-сосудистыми нарушениями. Именно эту теорию мы и хотим изучить».

Исследователи проводили опыты на 2 группах мышей, поскольку, чтобы создать бляшки, необходимы жиры:
 Первая группа – диета с большим количеством жира и белка.
 Вторая группа – режим питания с большим количество жиров и с обычным количеством белка.

«Стоит отметить, что всего лишь 2 ложки протеина в напитке из молока соответствует 40 гр. белка. А это уже соответствует норме в день, - утверждает Разани, – для того чтобы увидеть зависимость белка и сердечно-сосудистых нарушений, мы решили увеличить содержание белка втрое, это мы сделали с мышами первой группы. Это привело к тому, что вместо 15% калорий, мыши стали получать 46%».

Итоги исследования


Результат показал, что у первых мышей в артериях увеличилось количество бляшек на 40 процентов, по сравнению со вторыми мышами. Но группа с высокожировым-высокобелковым питанием не поправлялась. Однако мыши на жировой диете сильно набирали вес.

Подобные исследования уже проводились, и каждое доказывало влияние белкового режима питания на нарастание числа бляшек в сосудах. Но главное достижение ученых в этом, что им удалось понять весь этот процесс.

Состав бляшек у артерий следующий:
 холестерин;
 смесь жира;
 погибшие клетки;
 наслоение кальция.

Иммунные клетки (макрофаги) участвуют в очищении артерий от подобного «мусора». Ученые заметили, что излишек аминокислот при питании с большим количеством белка приводит к активности белка макрофагов, и он называется mTOR. Благодаря этому белку клетки тратят энергию на свое увеличение, а не на основную работу. mTOR вызывает блокировку главной функции клеток – очищение артерий, тем самым служит началом процессу уничтожения макрофагов.

Затем безжизненные макофаги начинают окружать сосудистые бляшки. Таким образом, проходимость становится еще меньше.

«Невероятное количество мертвых макрофагов наблюдалось у мышей с высоким содержанием белка в пище, – сообщает Разани. – Именно безжизненные клетки создают непостоянные бляшки, тем самым риск их отрыва возрастает».

Ученые сделали вывод, что определенные аминокислоты помогают развиваться mTOR и участвуют в гибели макрофагов, такие аминокислоты, как аргинин и лейцин. Красное мясо имеет в достатке лейцин, а вот малое его количество находится в рыбе и растениях.

«Далее изучение этого вопроса можно исследовать с другой диетой, где будет большое количества белка, но при этом разное количество аминокислот. Сделано это будет для того, чтобы понять, оказывает ли это влияние на бляшки. Потому что гибель клеток – основной процесс, который делает бляшки непостоянными. Если мы сможем взять вверх над управлением белками, то эта непостоянность исчезнет, ну или хотя бы будет возможность ее контролировать» – говорит исследователь.

2013-2024

ANIMAL-FARMA

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ