Легкая тренировка
Легкая тренировка – это способ нагрузить те мышечные и немышечные качества, которые восстанавливаются быстрее, чем сократительные белки. Использовать легкие тренировки необходимо, в первую очередь, для того, чтобы поддержать энергетические функции организма, поскольку от них зависит потенциальный объем тренинга. Кроме того, микропериодизация так же поспособствует восстановлению и остальных систем организма, в том числе и мышечных волокон. Использовать микропериодизацию нагрузок можно после подготовительного периода, когда атлет уже изучил технику, научился чувствовать свои мышцы и использует высокоинтенсивные отказные подходы во время тренировочного процесса.
Легкие тренировки используются во всех видах скоростно-силовых спортивных дисциплин, хотя, в бодибилдинге микропериодизация появилась относительно недавно. Тем ни менее, эффективность периодизации нагрузок давно доказана результатами атлетов советской тяжелоатлетической школы, не раз бравших золото на Олимпийских играх. Систему тяжелых, средних и легких тренировок применяют и в пауэрлифтинге, благодаря чему атлеты успевают проработать за один тренировочный цикл все типы мышечных волокон, нагрузить центральную нервную систему, развить разные методы энергообеспечения мышц, а так же укрепить связки и улучшить свои скоростные качества. Нужно ли применять периодизацию нагрузок в бодибилдинге? Однозначно нужно! И сегодня мы разберем, как должна выглядеть легкая тренировка бодибилдера.
Правила периодизации
Изменяется 1 фактор – это правило означает, что атлет должен полностью повторять свою обычную тренировку, меняя только рабочий вес. Вы должны отдыхать столько же, сколько на обычной тренировке, Вы должны выполнять упражнения в таком же диапазоне повторений и с такой же скоростью, а, главное, Вы должны так же хорошо разминаться, как и во время тяжелых тренировок. Это не значит, что периодизация в тренировках в принципе не предполагает изменение нескольких факторов за цикл, просто тогда эта периодизация не тяжелых и легких тренировок, а периодизация тренировок разных мышечных и немышечных факторов. Самый простой способ чередования нагрузки – это изменение интенсивности, и именно с него мы и рекомендуем начать.
Дополнительная нагрузка – это частая ошибка, которую допускают начинающие атлеты. Суть в том, что легкая тренировка не зря носит такое название, поэтому атлет не утомляется во время тренинга, но вместо того, чтобы пойти домой восстанавливаться, остается, например, покрутить велотренажер, чтобы сжечь жир. Вы должны понимать, что тренировочная программа составлена так, как составлена, не просто так! Каждый тренировочный сплит рассчитан таким образом, чтобы атлет успевал достичь суперкомпенсации к следующей тренировке и смог на ней осилить нагрузку немножко больше, чем на предыдущей тренировке. А, если Вы будете давать своему организму во время отдыха дополнительную нагрузку, которую тренировочная программа не предполагает, то восстановиться Вы не успеете, что полностью нивелирует возможность какого-либо роста массы или силы.
Виды легких тренировок
Внутри недельного цикла – этот вид циклирования применяется в ом случае, если атлет использует ещё и макропериодизацию. Этот вид циклирования может использоваться во время применения круговых тренировок, как, например, в системе Плинтовича, либо во время специализации. Когда речь идет о круговых тренировках, то недельный цикл может состоять из легкой, средней и тяжелой, либо из тяжелой и двух легких тренировок. В общем, смысл в том, что внутри недельного цикла атлет повторяет одну и ту же круговую тренировку несколько раз с разной интенсивностью. Когда идет речь о специализации, то атлет внутри недельного цикла тренирует какую-то мышечную группу два раза: первый раз тяжело, а второй раз легко. Интенсивность легкой тренировки относительно тяжелой, в данном случае, должна составлять 40-50%.
Внутри тренировочного цикла – это циклирование можно использовать в любой тренировочной программе, то есть, даже, если программа его не предполагает, её можно модифицировать. Вообще, схем периодизации существует очень много, но, если речь идет именно о периодизации интенсивности, то чаще всего используют две. Допустим, что атлет тренирует в первый тренировочный день грудь, во второй спину, а в третий ноги. Тренировки маленьких мышечных групп не учитываются, поскольку периодизация нагрузок для них используется только тогда, когда атлет на них специализируется.
Первый способ периодизации: тяжелая, легкая, тяжелая, легкая, тяжелая, легкая. Таким образом, каждая мышечная группа за две недели прорабатывается 2 раза, один раз тяжело, а второй раз во время легкой тренировки. Интенсивность легкой тренировки относительно тяжелой 50-60%.
Второй способ периодизации: тяжелая, легкая, средняя, легкая, средняя, тяжелая, средняя, тяжелая, легкая. Этот способ периодизации сложнее, поскольку приходится использовать не только легкие тренировки, а ещё и средние. Интенсивность легких тренировок 50%, а средних 75% от рабочего веса на тяжелых тренировках.