1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ANIMAL FARMA

публикация новой статьи через

-148 дней

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Классификация гормонов


Гормоны
– это химические вещества, которые запускают химические реакции, попадая на клет­ки-ми­ше­ни, це­лью чего является обеспечение гомеостаза био­ло­ги­чес­кой сис­те­мы. Клас­си­фи­ци­ро­вать гор­мо­ны можно по довольно широкому спектру признаков, но наи­бо­лее важ­ными критериями являются: происхождение, химический состав и ме­ха­низм об­ме­на. По сво­е­му происхождению гормоны делятся на эндогенные и эк­зо­ген­ные, то есть, такие, которые организм синтезирует са­мос­то­я­тель­но, и на такие, ко­то­рые в ор­га­низм по­па­да­ют из­вне. Именно экзогенные гормоны способны оказать наи­бо­лее су­щест­вен­ное вли­я­ние на гомеостаз, поскольку количество вводимого гормона ог­ра­ни­че­но толь­ко рас­суд­ком, в связи с чем, возможно так завысить значение одного или нес­коль­ких гор­мо­нов, что ор­га­низм не сможет скор­рек­ти­ро­вать соотношение гормонов пу­тем син­те­за гор­мо­нов ан­та­го­нис­тов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРМОНОВ

В любом другом случае, посредством механизма негативной обратной связи ор­га­низм всег­да при­во­дит соотношение гормонов к их ес­тест­вен­но­му уровню, поэтому любые сти­му­ля­то­ры сек­ре­ции эн­до­ген­ных гормонов не эффективны. Они работают? Да, ра­бо­та­ют, но их дей­ствие нивелируется ес­тест­вен­ными процессами! Един­ствен­ное, что воз­мож­но сде­лать, это привести в норму заниженные значения уровня того или иного гор­мо­на. Как имен­но – это уже ин­ди­ви­ду­аль­ный вопрос, ответ на который зависит от при­чи­ны гор­мо­наль­но­го дис­ба­лан­са. Если причина в слишком высоком уровне гормона ан­та­го­нис­та, тог­да не­об­хо­ди­мо принимать ингибиторы этого гормона, если причина в слиш­ком низ­ком уров­не са­мо­го гор­мо­на, тогда необходимо стимулировать его сек­ре­цию.

Что же касается синтетических гормонов, то их введение допустимо только под на­блю­де­ни­ем спе­ци­а­лис­та эн­до­кри­но­ло­га, поскольку велика вероятность нарушения го­мео­ста­за, что при­ве­дет к чрезмерно интенсивной работе эндокринных желез и внут­рен­них ор­га­нов. Та­кую чрезмерную нагрузку необходимо купировать другими эк­зо­ген­ны­ми пре­па­ра­та­ми, ис­кусст­вен­но соз­да­вая гомеостаз, что возможно только в том слу­чае, ес­ли Вы кон­тро­ли­ру­е­те ситуацию постоянной сдачей анализов, и являетесь спе­ци­а­лис­том в эн­до­кри­но­ло­гии. Если же Вы умышленно хотите нарушить гомеостаз ра­ди дос­ти­же­ния спор­тив­ных ре­зуль­та­тов, тогда, только если Вы не хотите остаться ин­ва­ли­дом, Вам сле­ду­ет раз­об­рать­ся в эн­до­кри­но­логии е­щё глубже, чем рядовому вра­чу, по­это­му пред­ла­га­ем Вам на­чать обу­че­ние с клас­си­фи­ка­ции гормонов.

Классификация по химическому составу


Стероидные гормоны: андрогены, эстрогены, прогестины, глю­ко­кор­ти­кои­ды и ми­не­рал­кор­ти­кои­ды. Все эти гормоны объединяет пред­шест­вен­ник – холестерин, они все яв­ля­ют­ся его про­из­вод­ны­ми, поэтому исключать из рациона питания жир нельзя да­же во вре­мя по­ху­де­ния. А вот уменьшить жировую прослойку и из­ба­вить­ся от хо­лес­те­ри­но­вых бля­шек – это здравая идея, поскольку, чем меньше жира, тем более чув­стви­тель­ны ан­дро­ген­ные рецепторы. Но стероидные гормоны не однородны, пос­коль­ку по­ло­вые гор­мо­ны сек­ре­ти­ру­ют­ся в половых железах, а глю­ко­кор­ти­кои­ды и ми­не­рал­кор­ти­кои­ды в над­по­чеч­ни­ках. Основным андрогеном у человека является тес­то­сте­рон, эс­тро­ге­ном – эстрадиол, прогестином – прогестерон, глю­ко­кор­ти­кои­дом – кор­ти­зол, а ми­не­рал­кор­ти­кои­дом – аль­дос­те­рон.

СВОЙСТВА ТЕСТОСТЕРОНА

Особенностью стероидных гормонов является их неспособность накапливаться в эн­до­крин­ных же­ле­зах, поэтому они сразу поступают в кро­во­об­ра­ще­ние, а скорость их пос­туп­ле­ния в кро­во­ток равняется их скорости секреции. Скорость их синтеза ограничена ско­рос­тью прев­ра­ще­ния холестерина в прегненолон, поскольку в этом биохимическом про­цес­се дан­ный фер­мент ка­та­ли­зи­ру­ет­ся мед­лен­нее всего. Таким образом, чем быс­трее син­те­зи­ру­ют­ся сте­роид­ные гормоны, тем быстрее ути­ли­зи­ру­ет­ся холестерин. Из это­го сле­ду­ет практический вывод: для по­ху­де­ния и избавления от хо­лес­те­ри­но­вых бля­шек не­об­ходимо з­ан­иматься такой де­я­тель­нос­тью, которая способствует синтезу сте­роид­ных гор­мо­нов. В этом смыс­ле прием, например, тес­то­сте­ро­но­вых бус­те­ров мо­жет ока­зать по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на скорость утилизации подкожно-жировой клет­чат­ки.

Пептидные гормоны: представляют собой длинные ами­но­кис­лот­ные цепочки, от ко­ли­чест­ва зве­ньев которых зависит, будет ли это пептидный или белковый гормон. Если ко­ли­чест­во ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков не более двадцати, тогда такой гормон на­зы­ва­ют пеп­тид­ным, ес­ли же их более двадцати – гормон называют белковым. К данной группе гор­мо­нов от­но­сят со­ма­то­тро­пин, инсулин, глюкагон и прочие гормоны. Важно за­ме­тить, что из од­ной и той же мо­ле­ку­лы-пред­шест­вен­ни­ка могут син­те­зи­ро­вать­ся разные пеп­тид­ные гор­мо­ны, что об­ус­лов­ле­но теми мо­ди­фи­ка­ци­я­ми, ко­то­рым она будет под­вер­гать­ся. И имен­но поэтому, например, гормон роста и инсулин являются ан­та­го­нис­та­ми, пос­коль­ку вы­со­кий уровень одного из этих гормонов обуславливает низ­кий уро­вень дру­го­го.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ГОРМОНОВ

Тиреоидные гормоны: являются производными тирозина, который используется в ка­чест­ве ос­но­вы для синтеза ти­ро­гло­бу­ли­на. Затем в щитовидной железе тироглобулин под­вер­га­ет­ся про­це­ду­ре йо­ди­ро­ва­ния, в процессе которой синтезируются Т3 и Т4. У ти­ре­оид­ных гор­мо­нов огромное количество функций, от контроля основного обмена до кон­тр­оля ак­тив­нос­ти ос­нов­ных фер­мен­тов гликолиза. С прак­ти­чес­кой точки зрения важно за­ме­тить, что в ма­лых кон­цен­тра­ци­ях они оказывают ана­бо­ли­чес­кий эффект на синтез бел­ков, а в чрез­мер­ных – ка­та­бо­ли­чес­кий, поэтому эф­фек­тив­ность их экзогенных ана­ло­гов стро­го свя­за­на с пот­реб­нос­тя­ми ор­га­низ­ма. Например, наличие оп­ре­де­лен­ной кон­цен­тра­ции ти­ре­оид­ных гормонов является обязательным условием для проявления ря­да эф­фек­тов гор­мо­на рос­та, по­это­му при­ме­не­ние «ло­ша­ди­ных» доз со­ма­то­тро­пи­на без ти­ре­оид­ных гор­мо­нов мо­жет ока­зать­ся бес­смыс­лен­ным и опас­ным ме­ро­при­я­ти­ем.

МЕТАБОЛИЗМ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ

Катехоламины: адреналин и норадреналин, которые так же, как и ти­ре­оид­ные гор­мо­ны, яв­ля­ют­ся производными тирозина, но процесс их синтеза происходит не в щи­то­вид­ной же­ле­зе, а в клет­ках мозгового слоя над­по­чеч­ни­ков. Поскольку ка­те­хо­ла­ми­ны так же яв­ля­ют­ся бел­ко­вы­ми гор­мо­на­ми, они тоже могут на­кап­ли­вать­ся в клетках железы, а вот их вы­де­ле­ние и ак­ти­ва­ция про­ис­хо­дят по­сред­ством сти­му­ля­ции сим­па­ти­чес­кой нерв­ной сис­те­мы. Какой из этого следует вывод? Очень простой! Кон­цен­тра­ция ка­те­хо­ла­ми­нов в той или иной области организма коррелирует с её пот­реб­нос­тя­ми в этих гор­мо­нах, ко­то­рая воз­ни­ка­ет вслед­ствие физической активности. Именно на данной осо­бен­нос­ти об­ме­на ка­те­хо­ла­ми­нов ос­но­ва­ны ме­то­до­ло­ги­чес­кие ука­за­ния по ло­каль­ной ре­дук­ции под­кож­но-жи­ро­вой клетчатки.

Механизм обмена гормонов


Эндокринный – в этом случае гормон секретируется в специальной железе, затем по­па­да­ет в кровь, которая доставляет его в клетку-мишень, про­странт­свен­но уда­лен­ную от же­ле­зы секреции гормона.

Паракринный – это способ обмена гормонов, когда синтез происходит уже не­по­сред­ствен­но в клет­ке, но оказывает влияние на целую группу клеток, находящихся по­бли­зос­ти.

Юкстакринный – похож на предыдущий способ, но в данном случае у гормона есть кон­крет­ная клетка-мишень, которая находится по соседству от клетки, в которой сек­ре­ти­ру­ет­ся гормон.

Аутокринный – гормон оказывает влияние на клеточную мембрану той клетки, ко­то­рая его выработала, не оказывая никакого влияния на клетки, находящиеся по со­сед­ству.

Интракрииный – как и предыдущий способ оказывает влияние на саму клетку, только этот про­цесс уже не связан с вза­и­мо­дейст­ви­ем с её по­верх­ност­ны­ми ре­цеп­то­ра­ми.

Основные функции гормонов

ФУНКЦИИ ГОРМОНОВ

Полезные материалы

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ANIMAL FARMA

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

ANIMAL FARMA

FIT4POWER.RU