Интервальное голодание
Периодическое голодание – это методология неравномерного распределения продуктов питания в течение дня или даже нескольких дней, которая, как предполагают и надеются адепты, должна ускорить процесс жиросжигания и/или набора мышечной массы. Но, на самом деле, каких-то строгих метаболических изменений, которые способны оказать существенное влияние на процессы синтеза или катаболизма органических структур, при интервальном голодании по сравнению с линейными диетами не наблюдается [1]. В тоже время, пропуск какого-то приема пищи так же не является критическим, и не «вынуждает потом переедать весь день» [2]. Как отмечают абсолютно все исследования и даже туманно намекают законы термодинамики, ключевым фактором, определяющим преобладания анаболизма или катаболизма в организме, является баланс калорийности. Когда человек ест меньше калорий, чем тратит, он худеет, когда ест больше – набирает массу.
Соблюдение этого фундаментального закона термодинамики и есть единственная реальная обоснованная причина использовать интервальное голодание. Дело в том, что у людей разный образ жизни и разная реакция на те или иные диетические протоколы. Одним людям легче придерживаться однообразного питания, другим необходимо его как-нибудь чередовать. Например, если человек очень социально активен, то отсутствие пятничного похода в ресторан его может донимать настолько сильно, «шо аж неможу», а это лишнее слабое место в диете, поэтому, если его можно нивелировать, его нужно нивелировать! В связи с чем, синопсис у статьи следующий: если соблюдать общие правила правильного питания, используя периодическое голодание, Вам легче, чем на линейной диете, то Вам стоит его использовать! Тем не менее, есть нюансы, которые стоит учесть, чтобы Ваши диетические жертвы принесли наибольшую пользу.
Плюсы и мифы периодического голодания
Психологический эффект: это тот единственный реальный плюс, который изложен выше в синопсисе, суть которого в том, что, если Вам удобнее контролировать калорийность и БЖУК интервальным голоданием, то им стоит воспользоваться, поскольку ключевая цель питания – обеспечить нужную калорийность и БЖУК для текущих целей. Если Вам реально сложно использовать низкокалорийную диету, если Вы себя на ней плохо чувствуете, при условии, что она корректно составлена, тогда Вам стоит попробовать какие-то способы чередования калорийности и БЖУК, поскольку срывы во время диеты или неоправданные муки хуже, чем те незначительные минусы, которые есть у периодического голодания. Что же касается преимуществ голодания для набора мышечной массы или похудения, то их очень мало, и хотя оно способствует секреции гормона роста, влияние голодания на уровень соматотропина статистически несущественно и потому может пригодиться только каким-то сумасшедшим кОчкам, «замороченным» на каждом миллиметре бицепса.
Анти-катаболический эффект: это один из двух главных реальных мифов интервальных диет, основанный на когнитивных искажениях. Предпосылок у мифа две: во-первых, свойства инсулина, как антикатаболика, и, во-вторых, катаболизм мышц во время тренировок. Миф заключается в том, что активная загрузка углеводами в день тренировки или за день до неё в случае, когда она проводится утром, способствует сохранению мышечной массы во время тренинга. Что касается инсулинового ответа на углеводы, который, между прочим, может быть не меньшим и на белок [3], то, с практической точки зрения, он не имеет смысла. Суть в том, что уровень инсулина повышен ровно столько, сколько повышен уровень глюкозы в крови, а поесть от пуза и пойти на тренировку не представляется возможным и/или желательным, поэтому к тому времени, как Вы пойдете в зал, уровень инсулина уже успеет прийти в норму. Что же касается сохранения мышц во время тренировок, то катаболизм или синтез белков скелетной мускулатуры зависит от суммарной калорийности питания, а не от того, сколько гликогена было в печени и мышцах в течение именно самой тренировки [1].
Рекомпозиция тела: это миф, или даже лютый бред, поскольку он противоречит законам термодинамики [4], утверждая, что можно худеть без дефицита калорий или за счет только «жировой ткани». Во-первых, худеть вне дефицита калорийности невозможно, хотя, справедливости ради надо заметить, что можно добиться весьма ограниченных результатов в «рекомпозиции» тела при высоком потреблении белка [5]. Подробно о высокобелковом питании мы писали здесь, поэтому отдельно заострять внимание на этом не будем. А вот, что касается утилизации только жировой ткани, то это, опять-таки, необоснованное утверждение, причем отдающее спекуляцией. Имеют ли они в виду, что можно утилизировать липиды, не утилизировав гликоген, воду и соли? Или они имеют в виду, что не будет утилизирована «мышечная ткань»? Но, что они конкретно имеют в виду под мышечной тканью? Саркоплазму, миофибриллы, сами мышечные клетки? Если речь о самих мышечных клетках, то они никуда не денутся практически на любой диете, а вот «рабочая гипертрофия», конечно, уйдет на любом низкокалорийном питании, интервальном, линейном или каком-нибудь ещё.
Минусы интервального голодания
Контроль аппетита: во-первых, так же, как кому-то легче психологически переносить периодическое голодание, точно так же есть те, кому легче переносить линейную низкокалорийную диету. Во-вторых, во время голода наблюдается низкий уровень инсулина, а инсулин, в свою очередь, подавляет аппетит [6], поэтому в условиях длительного отсутствия пищи организм может вполне недвусмысленно намекать на то, что пора бы и поесть, а после того, как человек поест, «отблагодарить» его повышенной концентрацией грелина, стимулируя пищевое поведение [7]. В-третьих, потребление пищи в сжатые сроки предполагает «набивание брюха», что приводит к «растягиванию желудка». Не в том смысле, что желудок реально станет больше, поскольку это физиологически практически невозможно сделать с помощью еды, т.к. вместимость желудка около 4 литров [8], но Вам будет требоваться все больше и больше еды, чтобы почувствовать насыщение. Дело в том, что в желудке есть рецепторы растяжения, которые, при частом переедании, становятся менее чувствительными. Желудок адаптируется к перееданию, и оно ему начинает нравиться, хотя, это и не очень страшно, поскольку процессы адаптации в обе стороны занимают около 4 недель [9].
Несвоевременные загрузки: это камень в огород мифа об анти-катаболических свойствах интервального голодания, суть которого заключается в том, что питательных веществ в организме при периодических загрузках не хватает именно тогда, когда они больше всего нужны. Например, какой бы протокол загрузок Вы ни использовали, от восьмичасового голодания до суточного, получается, что, если Вы «заряжаетесь» до тренировки, то питательных веществ не хватает на восстановление, которое длится 24-36 часов после, а, если «заряжаетесь» после тренировки, то тогда нивелируется убер-агрумент про повышенную физическую активность на тренировке. Больше того, пища в желудочно-кишечном тракте у жителей городов находится в среднем около 72 часов [10], [11] и т.д., что как бы намекает на бессмысленность всей затеи.
Вывод: физиологических причин использовать интервальное голодание для похудения нет, больше того, есть весьма точные научные данные, которые демонстрируют ущербность данного диетического протокола, но, если влияние индивидуальных психологических факторов спортсмена перевешивают физиологические, тогда стоит использовать то, что работает!
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024494
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26278005
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8379514
[5] jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-015-0100-0
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16933179?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=66
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19636426
[8] F. Kong and R.P. Singh. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8561056
[10] Учебник «Физиология человека», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса
[11] researchgate.net/publication/236049237_Designing_a_Dynamic_Dissolution_Method_A_Review_of_Instrumental_Options_and_Corresponding_Physiology_of_Stomach_and_Small_Intestine