1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ANIMAL FARMA

публикация новой статьи через

-141 дней

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Пищеварительная система человека


Пищеварение – это функция пищеварительной системы, которая заключается в по­гло­ще­нии, об­ра­бот­ке и усвоении пищи, без чего невозможно существование ни одного слож­но­го мно­го­кле­точ­но­го организма. Строго говоря, вне пищеварения органика вооб­ще не мо­же­т су­щест­во­вать, просто у од­но­кле­точ­ных этот процесс происходит без вы­де­ле­ния спе­ци­аль­ных ор­га­нов, они способны захватывать пищу любой частью тела клет­ки. Но в про­цес­се эво­лю­ции оказалось целесообразнее выделить под эти цели отдельные ор­га­ны. Де­ло в том, что по­яв­ле­ние головы, на которой расположены органы чувств, поз­во­ли­ли эф­фек­тив­нее выс­ле­жи­вать добычу и оценивать её, поэтому существа с ор­га­на­ми чувств, рас­по­ло­жен­ным ха­рак­тер­ным образом, получили эволюционное пре­иму­щест­во. И, в са­мом де­ле, мы ви­дим, что голова с ртом, носом, глазами и ушами есть у всех животных.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Само собой, что пищеварительная система не всегда начиналась с головы. Рот впервые воз­ник в кемб­рийс­кий период у древних медуз, но он тогда был круг­лым и го­ло­вы у них не бы­ло, по­это­му движения таким ртом возможно было осуществлять толь­ко при ин­нер­ва­ции мно­жест­ва мышц. Такой рот давал эволюционное преимущество, поз­во­ляя за­хва­ты­вать боль­ше пи­щи, но без органов чувств пищу было не­воз­мож­но пред­ва­ри­тель­но оце­нить. Именно поэтому в ходе эволюции развилась по­пе­реч­но­ро­тость, ко­то­рая поз­во­ли­ла сократить количество необходимых мускул для дви­же­ния ртом, вслед­ствие че­го уда­лось отрастить глаза и нос, позволяющие до­бы­вать ещё боль­ше пи­щи. А дву­мя основными критериями отбора полезных качеств в про­цес­се эво­лю­ции яв­ля­ют­ся спо­соб­ность выживать и размножаться, поэтому мы и ви­дим, в ос­нов­ном, имен­но та­ких су­ществ.

Строение пищеварительной системы человека


Глотательные: в эту группу можно отнести рот, глотку и пищевод. Рот является на­чаль­ным от­де­лом пи­ще­ва­ри­тель­ной системы, который захватывает пищу, измельчает её и сма­чи­ва­ет слю­ной. Вы­ра­ба­ты­ва­ют слюну околоушные, подъ­языч­ные и под­че­люст­ные железы. Кроме смачивания пищи слюна так же выполняет функ­цию ан­ти­сеп­ти­ка, кро­ме то­го, в слюне содержатся ферменты, расщепляющие уг­ле­во­ды. Из рта пи­ще­вой ко­мок попадает в глотку, а затем в пищевод, который выст­лан сли­зис­той обо­лоч­кой, вы­ра­ба­ты­ваю­щей кислотные вещества для частичного пе­ре­ва­ри­ва­ния и улуч­ше­ния про­хож­дения пи­щи по пи­ще­ва­ри­тель­но­му тракту. И, тем не ме­нее, пи­щу на­до хо­ро­шо пе­ре­же­вы­вать, чтобы она в глотку попадала в мак­си­маль­но удоб­ном для ус­вое­ния ви­де.

Желудок: представляет собой полый орган, который состоит из нескольких сегментов и дея­тель­ность ко­то­ро­го конт­ро­ли­ру­ет­ся нерв­ной системой. Например, желудочный сок сек­ре­ти­ру­ет­ся во вре­мя еды, при мысли о еде, при виде еды или при запахе еды. Это зна­чит что? Это зна­чит, что дея­тель­ность желудка контролирует ги­по­та­ла­мус, по­сред­ст­вом цент­ров сытости и голода. Состоит желудок из: дна желудка, боль­шой кри­виз­ны, те­ла, нижнего полюса желудка, при­врат­ни­ко­вой час­ти, от­верс­тия при­врат­ни­ка, уг­ло­вой вы­рез­ки, малой кривизны и складки слизистой оболочки. Важной осо­бен­нос­тью ра­бо­ты же­луд­ка является то, что привратник желудка остается закрытым и не пус­ка­ет пи­щу в две­над­ца­ти­перст­ную киш­ку до тех пор, пока пища не переварена. В свя­зи с этим, ес­ли у че­ло­ве­ка есть ка­кие-то заболевания, не позволяющие его же­луд­ку эф­фек­тив­но об­ра­ба­ты­вать пи­щу, ему луч­ше пищу с разным временем обработки не смешивать.

АНАТОМИЯ ЖЕЛУДКА

Кишечник: состоит из тонкого, толстого ки­шеч­ни­ков и прямой кишки. В тонком ки­шеч­ни­ке на­чи­на­ет­ся частичное усвоение пищи, а в толстом кишечнике оно за­кан­чи­ва­ет­ся и уже на­чи­на­ет­ся на­коп­ле­ние фекальных масс. Прямая кишка яв­ля­ет­ся пос­лед­ним от­де­лом толс­то­го ки­шеч­ни­ка, который заканчивается анальным от­верс­ти­ем. В толс­том ки­шеч­ни­ке есть масса микробов, которые питаются веществами, не­при­год­ны­ми для че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма, но ещё важнее то, что эти микробы вы­пол­ня­ют им­мун­ную функ­цию, пре­пятст­вуя раз­мно­же­нию па­то­ген­ных мик­ро­бов в ки­шеч­ни­ке.

Поджелудочная и печень: эти два органа секретируют необходимые вещества для осу­щест­вле­ния пи­ще­ва­ре­ния. Печень секретирует желчь, без которой не­воз­мож­но пе­ре­ва­рить жи­ры. Поджелудочная вырабатывает пи­ще­ва­ри­тель­ный сек­рет, не­об­хо­ди­мый для пе­ре­ва­ри­ва­ния и усвоения пищи. Кроме того, печень выполняет функцию на­коп­ле­ния уг­ле­во­дов в ви­де гли­ко­ге­на, чистит кровь от продуктов распада и синтезирует бел­ки и ви­та­ми­ны. А под­же­лу­доч­ная же­ле­за так же является элементом гор­мо­наль­ной сис­те­мы, пос­коль­ку конт­ро­ли­ру­ет сек­ре­цию инсулина. Само собой, что нарушения ра­бо­ты лю­бо­го из этих ор­га­нов при­во­дят к проб­ле­мам в пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­ме.

Как правильно есть


Режим питания:
зависит от уровня здоровья человека, поскольку у людей с теми или ины­ми за­бо­ле­ва­ния­ми мо­жет быть какой-то особенный режим, но здоровым лю­дям, же­лаю­щим это здоровье сохранить, необходимо питаться по определенным пра­ви­лам, ко­то­рые мы уже под­роб­но описали здесь. Тем же, у кого уже есть какие-то за­бо­левания, с­ле­дует кон­суль­ти­ро­вать­ся с компетентным специалистом, который мо­жет дать ин­ди­ви­ду­аль­ную кон­суль­та­цию, поскольку каждый случай уникален и тре­бу­ет не толь­ко об­сле­до­ва­ния, но и дальнейшего наблюдения. Не занимайтесь са­мо­ле­че­ни­ем и об­ра­щай­тесь за по­мо­щью к спе­циа­лис­ту!

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Вода: здоровым людям необходимо пить по 1.5-2 литра воды в день, причем, здоровые лю­ди мо­гут пить до, во время и после еды. Конечно, если у Вас проблемы с почками, то это мо­жет нак­ла­ды­вать свои ограничения на потребление жидкости, так же, как лю­дям с гаст­ро­эзо­фа­геаль­ной реф­люкс­ной болезнью не рекомендуется пить во время еды. Де­ло в том, что бо­лез­ни по­чек мо­гут пре­пятст­во­вать уре­гу­ли­ро­ва­нию водного баланса, а ГЭРБ при­во­дить к за­держ­ке пи­щи в желудке при одновременном её употреблении с во­дой. А вот здо­ро­вые лю­ди мо­гут се­бе поз­во­лить пить мно­го во­ды, и пить воду во вре­мя еды. Есть мно­го ми­фов насчет последнего, но, вопреки расхожему мнению, во­да не сме­ши­ва­ет­ся с хи­му­сом, ко­то­рый движется по большой кривизне, пос­коль­ку во­да дви­жет­ся по ма­лой. Хотя, конечно, пить воду, прожевывая пищу, не сле­ду­ет, но пос­ле то­го, как Вы её прог­ло­ти­те, можно тут же выпить глоток воды, поскольку слю­ну мож­но раз­ба­вить во­дой, а вот же­лу­доч­ный сок разбавить не получится. И об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что речь идет не о жид­кос­ти вооб­ще, а имен­но о воде!

Пищевая аллергия: бывает двух типов, нивелирование последствий которых, в об­щем-то, иден­тич­но. И ту, и другую аллергию можно купировать простым ог­ра­ни­че­ни­ем про­дук­тов пи­та­ния. Убираете аллерген – исчезает аллергия. Это самый простой и са­мый на­деж­ный ме­тод. Но приобретенную аллергию можно так же временно ку­пи­ро­вать ан­ти­био­ти­ка­ми, ко­то­рые вре­мен­но выжигают кишечную флору. Может ли это быть не­об­хо­ди­мо? В ка­ких-то ситуациях, может быть, может, но этот вопрос надо ре­шать сов­мест­но с ле­ча­щим вра­чом, подбирая нужные антибиотики и ре­шая ка­кие-то спе­ци­фи­чес­кие за­д­ачи. Во всех остальных случаях самым разумным ре­ше­ни­ем яв­ля­ет­ся уст­ра­не­ние ал­лер­ге­на.

Анатомия человека

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ANIMAL FARMA

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

ANIMAL FARMA

FIT4POWER.RU