Пищеварительная система человека
Пищеварение – это функция пищеварительной системы, которая заключается в поглощении, обработке и усвоении пищи, без чего невозможно существование ни одного сложного многоклеточного организма. Строго говоря, вне пищеварения органика вообще не может существовать, просто у одноклеточных этот процесс происходит без выделения специальных органов, они способны захватывать пищу любой частью тела клетки. Но в процессе эволюции оказалось целесообразнее выделить под эти цели отдельные органы. Дело в том, что появление головы, на которой расположены органы чувств, позволили эффективнее выслеживать добычу и оценивать её, поэтому существа с органами чувств, расположенным характерным образом, получили эволюционное преимущество. И, в самом деле, мы видим, что голова с ртом, носом, глазами и ушами есть у всех животных.
Само собой, что пищеварительная система не всегда начиналась с головы. Рот впервые возник в кембрийский период у древних медуз, но он тогда был круглым и головы у них не было, поэтому движения таким ртом возможно было осуществлять только при иннервации множества мышц. Такой рот давал эволюционное преимущество, позволяя захватывать больше пищи, но без органов чувств пищу было невозможно предварительно оценить. Именно поэтому в ходе эволюции развилась поперечноротость, которая позволила сократить количество необходимых мускул для движения ртом, вследствие чего удалось отрастить глаза и нос, позволяющие добывать ещё больше пищи. А двумя основными критериями отбора полезных качеств в процессе эволюции являются способность выживать и размножаться, поэтому мы и видим, в основном, именно таких существ.
Строение пищеварительной системы человека
Глотательные: в эту группу можно отнести рот, глотку и пищевод. Рот является начальным отделом пищеварительной системы, который захватывает пищу, измельчает её и смачивает слюной. Вырабатывают слюну околоушные, подъязычные и подчелюстные железы. Кроме смачивания пищи слюна так же выполняет функцию антисептика, кроме того, в слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы. Из рта пищевой комок попадает в глотку, а затем в пищевод, который выстлан слизистой оболочкой, вырабатывающей кислотные вещества для частичного переваривания и улучшения прохождения пищи по пищеварительному тракту. И, тем не менее, пищу надо хорошо пережевывать, чтобы она в глотку попадала в максимально удобном для усвоения виде.
Желудок: представляет собой полый орган, который состоит из нескольких сегментов и деятельность которого контролируется нервной системой. Например, желудочный сок секретируется во время еды, при мысли о еде, при виде еды или при запахе еды. Это значит что? Это значит, что деятельность желудка контролирует гипоталамус, посредством центров сытости и голода. Состоит желудок из: дна желудка, большой кривизны, тела, нижнего полюса желудка, привратниковой части, отверстия привратника, угловой вырезки, малой кривизны и складки слизистой оболочки. Важной особенностью работы желудка является то, что привратник желудка остается закрытым и не пускает пищу в двенадцатиперстную кишку до тех пор, пока пища не переварена. В связи с этим, если у человека есть какие-то заболевания, не позволяющие его желудку эффективно обрабатывать пищу, ему лучше пищу с разным временем обработки не смешивать.
Кишечник: состоит из тонкого, толстого кишечников и прямой кишки. В тонком кишечнике начинается частичное усвоение пищи, а в толстом кишечнике оно заканчивается и уже начинается накопление фекальных масс. Прямая кишка является последним отделом толстого кишечника, который заканчивается анальным отверстием. В толстом кишечнике есть масса микробов, которые питаются веществами, непригодными для человеческого организма, но ещё важнее то, что эти микробы выполняют иммунную функцию, препятствуя размножению патогенных микробов в кишечнике.
Поджелудочная и печень: эти два органа секретируют необходимые вещества для осуществления пищеварения. Печень секретирует желчь, без которой невозможно переварить жиры. Поджелудочная вырабатывает пищеварительный секрет, необходимый для переваривания и усвоения пищи. Кроме того, печень выполняет функцию накопления углеводов в виде гликогена, чистит кровь от продуктов распада и синтезирует белки и витамины. А поджелудочная железа так же является элементом гормональной системы, поскольку контролирует секрецию инсулина. Само собой, что нарушения работы любого из этих органов приводят к проблемам в пищеварительной системе.
Как правильно есть
Режим питания: зависит от уровня здоровья человека, поскольку у людей с теми или иными заболеваниями может быть какой-то особенный режим, но здоровым людям, желающим это здоровье сохранить, необходимо питаться по определенным правилам, которые мы уже подробно описали здесь. Тем же, у кого уже есть какие-то заболевания, следует консультироваться с компетентным специалистом, который может дать индивидуальную консультацию, поскольку каждый случай уникален и требует не только обследования, но и дальнейшего наблюдения. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью к специалисту!
Вода: здоровым людям необходимо пить по 1.5-2 литра воды в день, причем, здоровые люди могут пить до, во время и после еды. Конечно, если у Вас проблемы с почками, то это может накладывать свои ограничения на потребление жидкости, так же, как людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью не рекомендуется пить во время еды. Дело в том, что болезни почек могут препятствовать урегулированию водного баланса, а ГЭРБ приводить к задержке пищи в желудке при одновременном её употреблении с водой. А вот здоровые люди могут себе позволить пить много воды, и пить воду во время еды. Есть много мифов насчет последнего, но, вопреки расхожему мнению, вода не смешивается с химусом, который движется по большой кривизне, поскольку вода движется по малой. Хотя, конечно, пить воду, прожевывая пищу, не следует, но после того, как Вы её проглотите, можно тут же выпить глоток воды, поскольку слюну можно разбавить водой, а вот желудочный сок разбавить не получится. И обратите внимание на то, что речь идет не о жидкости вообще, а именно о воде!
Пищевая аллергия: бывает двух типов, нивелирование последствий которых, в общем-то, идентично. И ту, и другую аллергию можно купировать простым ограничением продуктов питания. Убираете аллерген – исчезает аллергия. Это самый простой и самый надежный метод. Но приобретенную аллергию можно так же временно купировать антибиотиками, которые временно выжигают кишечную флору. Может ли это быть необходимо? В каких-то ситуациях, может быть, может, но этот вопрос надо решать совместно с лечащим врачом, подбирая нужные антибиотики и решая какие-то специфические задачи. Во всех остальных случаях самым разумным решением является устранение аллергена.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте