Диета для здоровья
Здоровая диета – это каждодневный рацион питания, который должен обеспечивать организм всеми необходимыми макро и микро нутриентами в том соотношении, которое регламентировано принципами правильного питания. В связи с тем, что у каждого человека своя мышечная композиция, двигательная активность, режим сна-бодрствования и т.д., количественные показатели пищевых нутриентов могут и будут у разных людей различаться. Качество потребляемых продуктов и индивидуальная их переносимость так же будут сказываться на меню диеты для здоровья. Суть в том, что в продуктах содержатся различные токсины, которые между собой различаются, и иммунная система одного человека способна «разбираться» с одним набором токсинов, а иммунитет другого человека эту группу токсинов может не «переварить».
Диета для здоровья не является системой похудения, поскольку худеть организм начинает тогда и только тогда, когда ему чего-то не хватает. Понимаете? Утилизация подкожно-жировой клетчатки – это механизм компенсации недостатка калорий, витамин и прочих пищевых нутриентов. Диета для похудения – это стресс! Тем не менее, следить за калорийностью нужно, поскольку переедать вредно. И если у Вас есть лишний вес, то Вам нужно похудеть, поскольку лишний вес – это нагрузка для сердца, суставов, позвоночника и всего организма в целом. Худеть, конечно, не обязательно до кубиков пресса на животе, достаточно просто убрать живот, но сделать это рекомендуется. Правда, заниматься этим во время обострения того или иного заболевания не следует, а если есть какое-то хроническое заболевание, то следует учитывать те особенности по организации рациона, которые Вам назначил лечащий врач.
Основные правила диеты для здоровья
Макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Подробно о каждом макронутриенте мы уже писали, поэтому если Вам интересно, то Вы можете прочитать здесь о белках, здесь о жирах и здесь об углеводах. В рамках же организации здорового питания нас интересуют источники макронутриентов и их соотношение в рационе. Об источниках подробно Вы так же можете прочитать в предыдущих статьях, ссылки на которые выше, но тезисно: белки должны быть животного происхождения и у них должны быть разнообразные источники, чтобы обеспечивать полноценный аминокислотный профиль белка; жиры нужны, как растительного, так и животного происхождения, в соотношении 80% и 20% соответственно; лучшими источниками углеводов являются полисахариды.
Соотношение белков, жиров и углеводов для мужчин постоянно, и рассчитывать его следует следующим образом: жиры 15% от суммарной калорийности, белки 25% от суммарной калорийности, а углеводы 60%. У женщин картина немного другая, поскольку их гормональный фон зависит от фазы менструального цикла. В первые 2 недели цикла у девушек выше уровень эстрогена, а во вторые две недели выше уровень прогестерона. Именно поэтому в первые 2 недели у организма меньше потребность в углеводах, а во вторые больше. В общем-то, девушки эмпирически фиксируют этот процесс, называя вторую фазу «жором». В связи с этим, в первые две недели девушки должны есть: 35% жиров, 25% белков и 40% углеводов; а во вторые две недели: 25% жиров, 25% белков и 50% углеводов.
Микронутриенты: витамины, минералы и прочие вещества, в которых у организма есть потребность, но которых, к сожалению, в продуктах питания становится все меньше. Дело в том, что животноводство, особенно фабричное, подразумевает однообразный рацион питания, при том, что производители стараются снизить издержки, поэтому кормят животных так, чтобы мяса было побольше, а вложений поменьше. Растениеводство подразумевает истощение плодородных земель, при том, что далеко не все огороды расположены на горном склоне, который омывает река, поэтому овощи и фрукты, которые мы едим, далеки от совершенства. Именно поэтому даже разнообразный рацион питания вполне может не покрывать потребности организма в тех или иных микронутриентах, особенно если какие-то из них усваиваются хуже. Из этого следует практический вывод: питаться нужно разнообразно, а в случае проблем со здоровьем сдавать анализ крови на витамины и в случае необходимости принимать их аптечные аналоги.
Калорийность: очень индивидуальный показатель, который зависит от мышечной композиции, двигательной активности, количества жировых клеток и многих других факторов. На практике, калорийность следует побираться, отталкиваясь от цифры в 30Ккал на каждый килограмм собственной массы тела. Кому-то придется поднять цифру, быть может, даже до 40Ккал, это если человек эктоморф с феноменом «волчьего аппетита», кому-то опустить до 20-25Ккал, но отталкиваться в расчетах следует от 30Ккал. Соответственно, человеку, который весит 100кг, следует есть 3000Ккал в сутки. Если это мужчина, то ему надо есть 15% жиров, 25% белков и 60% углеводов. В 1гр белков и углеводов содержится по 4Ккал, а в 1гр жиров 9Ккал. Следовательно, жиров надо есть: 3000*0,15=450Ккал, что в граммах составляет 450/9=50гр. Так и рассчитываются все остальные макронутриенты.
Дальнейшая корректировка калорийности проводится эмпирическим путем. Соответственно, перед тем, как начать использовать ту или иную калорийность питания, следует взвеситься. Ну, в общем-то, Вы бы не могли и рассчитать калорийность, не зная свой вес, но после того, как Вы начнете есть определенное количество пищи, следует еженедельно вставать на весы и следить за тем, чтобы Ваш вес не увеличивался и не уменьшался. Если Вы худеете, а худеть Вы не собирались, то калорийность надо увеличить на 1Ккал на каждый килограмм собственной массы тела и следить за результатами. Если Вы поправились, а поправляться не хотели, то, соответственно, нужно провести обратную процедуру.
Как выбрать подходящие продукты
Метод исключения: это более простой, но практически не действенный метод. Его суть заключается в том, что Вы исключаете какие-то продукты питания из рациона на 2-3 недели, а затем следите за маркерами здоровья. Если самочувствие не улучшилось, то Вы этот продукт в рацион обратно добавляете и исключаете другой. Проблема в том, что может быть так, что они оба плохо на Вас влияли, и Вы так никогда в жизни не сможете вычислить те продукты, которые Вам надо исключить из рациона питания. Выходом является просто постепенное исключение всех продуктов, пока не улучшатся индикаторы здоровья, после чего можно по одному продукту добавлять в рациона и следить за тем, как они на Вас повлияют.
Метод подбора: это очень действенный метод, но он довольно жесткий. Суть его в том, что Вы оставляете в рационе питания только 1-2 продукта, следите за индикаторами здоровья, если все нормально, то можно добавлять новые продукты. В данном случае рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, поскольку покрыть потребность в витаминах таким скудным питанием практически невозможно. Да, у здоровых людей есть некоторый запас «здоровья», который позволяет переносить такие монодиеты, но если Вас интересует диета для здоровья, то, скорее всего, у Вас со здоровьем не все в порядке, поэтому следует перестраховаться. Так же следует учесть, что в случае, если Вы покупаете продукты, а не выращиваете их сами, интоксикация организма может происходить не из-за данного продукта вообще, а именно из-за продукта конкретного производителя. Например, если Вы плохо переносите куриную грудку, то, скорее всего, это именно плохое мясо у производителя, хотя, бывает, конечно, все!