Бурпи
Бурпи представляют собой комплексное упражнение, которое используется в кроссфите, поскольку оно помогает развить выносливость и скорость, в связи с чем его актуально выполнять и силовикам. В бодибилдинге бурпи используются только в период «сушки», поскольку упражнение очень энергозатратное, но это правило актуально в том случае, если Вы целенаправленно готовитесь к чемпионату или набираете массу, в противном случае это упражнение вполне можно включить в тренировочный цикл. Упражнение обычно выполняется без дополнительного отягощения, но если Вы будете тренироваться с напарником, тогда можно будет реализовать и его усложненный вариант.
Бурпи предполагают несколько динамичных движений, поэтому удерживать вес перманентно не получится, но если упражнение Вы будете выполнять совместно с тренировочным партнером, тогда отягощение можно будет передавать друг другу. Лучше всего использовать в качестве отягощения мешок с песком, или рюкзак с бутылками воды в поролоне, поскольку отягощение придется кидать друг другу. Можно, конечно, извратиться и взять гантели или гири, а перед прыжком брать их в руки, но это заставит Вас терять скорость и не позволит реализовать потенциал упражнения. Именно поэтому самостоятельно упражнение рекомендуется выполнять без дополнительного отягощения.
Работа мышц и суставов
Основными мышечными группами во время выполнения бурпи являются ноги, грудь и трицепс, хотя упражнение динамическое и комплексное, поэтому нагрузку, в принципе, получают все мышцы. Если упражнение выполняется с напарником, то тогда значительную нагрузку так же получают плечи и бицепс во время броска и ловли мешка. Примечательно то, что атлет работает в основном с собственным весом, поэтому упражнение подходит атлетам любого уровня подготовки. Больше того, данное упражнение возможно применять даже после травмы спины, правда, если травма была серьезной, то могут возникнуть проблемы с использованием дополнительного отягощения, но с собственным весом его можно выполнять при любом раскладе.
Суставов работает очень много, можно даже сказать, что все, но при этом ни один из них не получает какой-либо нагрузки на износ. Это достаточно важно, поскольку и кроссфитеры, и бодибилдеры, и пауэрлифтеры, все постоянно грузят связки и суставы, поэтому подобные разгрузочные упражнения являются буквально «глотком свежего воздуха». Единственный уязвимый момент для суставов – это приземление в прыжке, когда упражнение выполняется с отягощением, в таком случае необходимо отработать технику приземления на носки, а не «плюхаться» на пятки. Это же правило касается тучных людей, вообще, если у Вас реально много избыточного веса, то упражнений с прыжками рекомендуется избегать.
Бурпи – схема
1) Встаньте, расставив ноги на ширине плеч, руки расслабленно свисают вдоль ног, такое положение является исходной позицией.
2) Присядьте и упритесь руками в пол, а затем выпрямите ноги назад, чтобы занять положение для отжиманий от пола.
3) Отожмитесь от пола, затем примите положения приседа с упорами руками в пол, полностью сядьте, торвав руки от пола.
4) Из положение полного приседа выпрыгните вверх, а затем примите исходное положение.
5) Из исходного положения упражнение можно повторить снова.
Бурпи – примечания
1) Необходимо скоординировать дыхание так, чтобы вдох Вы делали в негативной фазе упражнения, а выдох на усилии, то есть, когда отжимаетесь и выпрыгиваете.
2) Если Вы используете дополнительное отягощение, тогда лучше всего, чтобы напарник сидел на возвышенности и кидал мешок Вам сверху.
3) Ловить мешок необходимо перед прыжком, а возвращать его напарнику в прыжке, выкидывая его ему обратно.
4) Выполнять бурпи лучше всего на мягкой поверхности, типа песка или матрасового покрытия.
5) Выполнять упражнение следует с максимальной скоростью, осуществляя принцип прогрессии нагрузок, прежде всего, увеличением скорости выполнения упражнения.
Анатомия
Мышечные группы можно условно разделить на тянущие и толкающие, в данном случае основную нагрузку получают толкающие мышечные группы, а именно ноги, грудь и трицепс, в случае выполнения упражнения с мешком ещё и плечи. Тянущие мышечные группы получают косвенную нагрузку, стабилизируя положения тела, но, если Вы совместите бурпи с подъемом штанги на грудь, тогда Вы сможете целостно прокачать все тело в двух упражнениях. Это говорит, по крайней мере, о том, что это упражнение можно выполнять тогда, когда у Вас нет времени на тренировку. В целом же упражнение предназначено для развития взрывной силы, что крайне важно во всех скоростно-силовых видах спорта.
Подводя итоги, можно сказать, что бурпи являются очень эффективным упражнением, которое рекомендуется включать в тренировочный процесс атлетам любого уровня подготовки и профиля. Само собой, что наиболее актуально использовать данное упражнение в период развития скорости, поскольку оно, прежде всего, предназначено именно для этого. Тем не менее, упражнение можно использовать и в качестве разминки, и ОФП, и даже, как кардио. Важно научиться правильно дышать, координировать работу мышц и правильно выполнять прыжок, поскольку эта часть упражнения наиболее травмоопасна. Упражнение подходит продвинутым и новичкам, мужчинам и женщинам, пауэрлифтерам и кроссфитерам, бодибилдерам и единоборцам. Дерзайте, друзья!