1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Норма потребления минеральных веществ


Минеральные вещества
являются неорганическими химическими элементами, ко­то­рые в не­боль­шом количестве присутствуют в человеческом организме. Минеральные ве­щест­ва так же участ­ву­ют в метаболизме, как и все остальные макро и микро нутриенты, по­это­му их не­об­хо­ди­мо пополнять с помощью продуктов питания. Норма потребления ми­не­раль­ных ве­ществ мо­жет отличаться в зависимости от возраста и пола, поэтому иног­да мо­жет быть ак­ту­а­лен прием добавок с теми или иными минералами. Тем не менее, при­ни­мать их на свое ус­мот­ре­ние не следует, поскольку их излишек может быть опас­нее и вред­нее для здо­ро­вья, чем не­дос­та­ток. Именно поэтому перед прие­мом лю­бых ле­карст­вен­ных средств сле­ду­ет кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом, который дол­жен вы­пи­сы­вать при­ем тех или иных пре­па­ра­тов на основании результатов Ваших анализов.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные вещества делятся на макро и микро элементы. К макроэлементам от­но­сят­ся: каль­ций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. К микроэлементам от­но­сят­ся: се­лен, фтор, йод, марганец, медь, молибден, цинк, хром, кобальт, никель и ва­на­дий. Наи­бо­лее важными являются макроэлементы, поэтому, в первую очередь, сле­ду­ет уде­лять вни­мание потреблению нормы именно этих минеральных веществ. Это свя­за­но не толь­ко с тем, что они участ­ву­ют в большем количестве ме­та­бо­ли­чес­ких про­цес­сов, но и с тем, что микроэлементы с большей долей вероятности пос­ту­пят в Ваш ор­га­низм в нуж­ном количестве. Самое главное, это питаться разнообразно, упот­реб­ляя мно­го раз­ных ово­щей, по­это­му, хотя веганом становиться и не нужно, но есть од­но мя­со с греч­кой то­же не пра­виль­но. Все хорошо в меру!

Таблица нормы потребления минеральных веществ

Минерал Функции Потребность Источники
Кальций Принимает участие в фор­ми­ро­ва­нии кос­тей и зу­бов, нерв­ных им­пуль­сов, сок­ра­ще­нии мышц и свер­ты­ва­е­мос­ти крови Беременные и кормящие: 1200 мг
Взрослые: 800—1000 мг
11—18 лет: 1000—1200 мг
1—10 лет: 600—800 мг
0—12 мес: 500—600 мг
Овощи, яй­ца, ры­ба и мол­люс­ки, кор­не­пло­ды, мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты, су­хо­фрук­ты;
Натрий Принимает участие в ре­гу­ля­ции вод­но­го об­ме­на, ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, а так­же в про­цес­сах сок­ра­ще­ния мышц От 1 до 3 г в за­ви­си­мос­ти от мы­шеч­ной, по­чеч­ной ак­тив­нос­ти и вы­ра­бот­ки по­та Рыба, ово­щи, фрук­ты, соль, кол­бас­ные из­де­лия, сы­ры, кон­сер­вы, мя­со;
Калий Вместе с нат­рием при­ни­ма­ет учас­тие в пе­ре­да­че нерв­ных им­пуль­сов и под­дер­жа­нии вод­но-со­ле­во­го ба­лан­са; не­за­ме­ним для ме­та­бо­лиз­ма уг­ле­во­дов и бел­ков Взрослые: 2000 мг
6—10 лет: 1600 мг
2—5 лет: 1400 мг
1—2 года: 1000 мг
6—12 мес: 700 мг
0—6 мес: 500 мг
Овощи и фрук­ты, мя­со, ры­ба и мол­люс­ки, кор­не­пло­ды, зла­ки, су­хо­фрук­ты;
Фосфор Вхо­дит в сос­тав кос­тей и зу­бов, яв­ля­ет­ся сос­тав­ной час­тью кле­точ­ной мем­бра­ны и хро­мо­сом, при­ни­ма­ет учас­тие в син­те­зе энер­гии и мы­шеч­ных сок­ра­ще­ниях Беременные и кормящие: 800—1000 мг
Взрослые: 600—800 мг
0—12 мес: 200—400 мг
1—10 лет: 600—800 мг
11—18 лет: 800—10ОО мг
Молоко и мо­лоч­ные про­дук­ты, су­хо­фрук­ты, зла­ки, ово­щи, яй­ца, мя­со, ры­ба и мол­люс­ки;
Магний Входит в сос­тав кос­тей, ак­ти­ви­ру­ет внут­ри­кле­точ­ные фер­мен­ты, при­ни­ма­ет учас­тие в пе­ре­да­че им­пуль­сов мы­шеч­ной тка­ни Взрослые: 350 мг
Подростки: 300—400 мг
1—10 лет: 60—170 мг
0—12 мес: 40 мг
Молоко, зе­ле­ные ово­щи, мя­со, соя, ка­као, су­хо­фрук­ты, мо­ре­про­дук­ты;
Железо Входит в состав ге­мо­гло­би­на эри­тро­ци­тов, мио­гло­би­на мышц и мно­го­чис­лен­ных фер­мен­тов, при­ни­ма­ю­щих учас­тие в ме­та­бо­лиз­ме Беременные: 15—20 мг
Взрослые женщины: 15—18 мг
Взрослые мужчины: 10—12 мг
Дети: 10—15 мг
Печень, мя­со, до­маш­няя пти­ца, яй­ца, зе­ле­ные ово­щи, су­хо­фрук­ты, не­ко­то­рые кор­не­пло­ды;
Фтор Вхо­дит в сос­тав кос­тей и зу­бов, ко­то­рые за­щи­ща­ет от ка­рие­са 1—4 мг Фторированная во­да, фто­ри­ро­ван­ная сто­ло­вая соль, мо­ре­про­дук­ты, не­ко­то­рые сор­та чая;
Йод Входит в сос­тав гор­мо­нов, вы­ра­ба­ты­ва­е­мых щи­то­вид­ной же­ле­зой, ко­то­рые ре­гу­ли­ру­ют об­щий ме­та­бо­лизм ор­га­низ­ма, и вы­пол­ня­ет ос­нов­ную функ­цию в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния нерв­ной сис­те­мы Взрослые: 125--150 мкг
Дети: 100 мкг
Морепродукты: рыба, мол­люс­ки, ра­ко­об­раз­ные, во­до­рос­ли;
Медь Входит в сос­тав мно­гих фер­мен­тов, при­ни­ма­ет учас­тие в син­те­зе бел­ков и энер­гии Взрослые: 2—5 мг
Дети: 0,5—2 мг
Овощи, су­хо­фрук­ты, цель­ные зла­ки, ры­ба, ра­ко­об­раз­ные и мол­люс­ки, соя, зе­ле­ные;
Цинк Ос­нов­ной ком­по­нент не­ко­то­рых фер­мен­тов, участ­ву­ет в про­цес­се рос­та, син­те­зе бел­ков и нук­леи­но­вых кис­лот Взрослые: 10—15 мг
1—10 лет: 10 мг
0—12 мес: 3—5 мг
Рыба и ра­ко­об­раз­ные, мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты, яй­ца, мя­со, зе­ле­ные ово­щи, цель­ные зла­ки;
Марганец При­ни­ма­ет учас­тие в дейст­вии фер­мен­тов и син­те­зе ли­пи­дов и мо­но­по­ли­са­ха­ри­дов 2—5 мг Некоторые морепродукты, мо­лоч­ные про­дук­ты, зе­ле­ные ово­щи, зла­ко­вые, мя­со;
Сера Сос­тав­ля­ю­щая раз­лич­ных ами­но­кис­лот, при­ни­ма­ет учас­тие в про­цес­се га­зо­об­ме­на в лег­ких и син­те­зе энер­гии 5 мкг Зла­ко­вые, ры­ба и мо­ре­про­дук­ты, мо­лоч­ные про­дук­ты, мя­со, ово­щи, яй­ца, су­хо­фрук­ты;

Таблицы питания

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU