1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ANIMAL FARMA

публикация новой статьи через

-101 дней

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Аминокислоты


Аминокислоты
представляют собой органические соединения, из которых со­с­то­ит бе­лок, по­э­то­му им придают столь большое значение в бо­ди­бил­дин­ге, ведь мышцы по боль­шей части и сос­то­ят из белка. Аминокислоты можно разделить на за­ме­ни­мые и не­за­ме­ни­мые, можно их сгруп­пи­ро­вать по ха­рак­те­ру радикала, по функ­ци­о­наль­ным груп­пам, по био­син­те­зу и ещё по многим приз­на­кам, но нас, с прак­ти­чес­кой точки зре­ния, ин­те­ре­су­ет груп­пи­ров­ка по воз­мож­нос­ти их син­те­за ор­га­низ­мом. За­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты – это те, ко­то­рые ор­га­низм спо­со­бен син­те­зи­ро­вать са­мос­то­я­тель­но, а не­за­ме­ни­мые – это те, ко­то­рые мож­но по­лу­чить толь­ко изв­не. В дан­ной ста­тье будут рас­смот­ре­ны функ­ции каж­дой ами­но­кис­ло­ты, ис­точ­ник её по­лу­че­ния, чем гро­зит её не­дос­та­ток и ка­ким спор­тив­ным пи­та­ни­ем сле­ду­ет поль­зо­вать­ся для воз­ме­ще­ния де­фи­ци­та.

Заменимые Естественные источники Незаменимые Естественные источники
Аланин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­ди­на, сви­ни­на, же­ла­тин и ку­ри­ные яйца;

Рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния: рис, соя, ку­ку­ру­за и овес;

 

Валин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­ди­на, фи­ле ку­ри­цы и ло­со­ся, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния: грец­кие оре­хи, му­ка пше­ни­цы и ку­ку­ру­зы, не­о­чи­щен­ный рис и го­рох;
Аргинин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: сви­ни­на, ло­сось, ку­ря­ти­на, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния: оре­хи, ку­ку­ру­за, не­ш­ли­фо­ван­ный рис и су­ше­ный го­рох;
Лейцин

Животно­го про­ис­хож­де­ния: ку­ри­ные яйца, ку­ря­ти­на, мя­со, ры­ба и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Растительного про­ис­хож­де­ния: бу­рый рис и бо­бы;

Аспарагин

Животного про­ис­хож­де­ния: мя­со, пти­ца, ры­ба, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: то­ма­ты, бо­бо­вые, оре­хи и соя;
Лизин

Животного про­ис­хож­де­ния: крас­ное мя­со, пти­ца, ку­ри­ные яйца, трес­ка и сар­ди­на;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: го­рох, соя и фасоль;
Аспартат

Животно­го про­ис­хож­де­ния: мя­со, ры­ба, пти­ца и ку­ри­ные яйца;

Рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния: рис, пше­ни­ца и овес;

Изолейцин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: мя­со, пти­ца, ры­ба, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: ке­шью, лес­ной орех и че­че­ви­ца;
Глицин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­ди­на, же­ла­тин и пе­чень;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: ара­хис и овес;

 

Метионин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: сви­ни­на, фи­ле ло­со­ся и ку­ря­ти­ны, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: грец­кие оре­хи, кун­жут, не­о­чи­щен­ный рис, го­рох и соя;
Гистидин

Животно­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­жья вы­рез­ка, ку­ри­ное фи­ле, ту­нец и ло­сось;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: ара­хис, со­е­вые бо­бы и че­че­ви­ца;
Треонин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­ди­на и ку­ри­ные яйца;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: пше­ни­ца и го­рох;

Глутамин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­ди­на, ку­ри­ца, ры­ба, яйца, мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: ка­пус­та, пе­т­руш­ка, шпи­нат, свек­ла, бо­бы;
Триптофан

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: мя­со, пти­ца, ры­ба, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: рис, пше­ни­ца, ов­сян­ка, пер­лов­ка и кар­то­фель;
Глутамат

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­ди­на, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: кар­то­фель, грец­кий орех и ржа­ное зер­но;
Фенила­ла­нин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: го­вя­ди­на, ку­ря­ти­на, ры­ба, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: со­е­вые бо­бы;
Пролин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: ку­ри­ные яйца, же­ла­тин и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: пше­ни­ца;
х х
Серин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: ку­ри­ные яйца;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: овес и ку­ку­ру­за;
х х
Тирозин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: мя­со, ры­ба, яич­ный жел­ток и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: ара­хис, го­рох и фа­соль;
х х
Цистеин

Живот­но­го про­ис­хож­де­ния: сви­ни­на, ку­ри­ное фи­ле, ло­сось, ку­ри­ные яйца и мо­лоч­ные про­дук­ты;

Раститель­но­го про­ис­хож­де­ния: грец­кие оре­хи, му­ка пше­ни­цы и ку­ку­ру­зы, рис и го­рох;
х х

Практический вывод: необходимо за сутки набирать 2-3гр белка на каждый ки­ло­грамм соб­с­т­вен­ной мас­сы те­ла из про­дук­тов жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния, а так же обя­за­тель­но нужно упот­реб­лять ку­ри­ные яйца, пос­коль­ку в них со­дер­жит­ся ва­лин, лей­цин и изо­лей­цин, то есть, BCAA – ами­но­кис­ло­ты с раз­вет­влен­ны­ми бо­ко­вы­ми це­пя­ми, из ко­то­рых на 35% и сос­то­ят мы­шеч­ные тка­ни; пер­вос­те­пен­ное зна­че­ние име­ют имен­но не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, пос­коль­ку они спо­соб­ны пок­рыть и ни­ве­ли­ро­вать не­дос­та­ток других ами­но­кис­лот. Таб­ли­ца со­дер­жа­ния не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот в про­дук­тах

Заменимые аминокислоты: функции и последствия дефицита


Аланин
– заменимая аминокислота, являющаяся источником энергии для ЦНС и го­лов­но­го моз­га, ук­реп­ля­ет иммун­ную сис­те­му; в ус­ло­ви­ях не­дос­тат­ка энер­гии ор­га­низм спо­со­бен син­те­зи­ро­вать из ала­ни­на глю­ко­зу, но при этом раз­ру­ша­ют­ся мы­шеч­ные тка­ни; не­дос­та­ток ала­ни­на син­те­зи­ру­ет­ся из BCAA; ре­гу­ли­ру­ет уро­вень са­ха­ра в кро­ви. Не­дос­та­ток ала­ни­на ста­нет при­чи­ной ка­та­бо­лиз­ма мышц, пло­хо­го са­мо­чув­с­т­вия, быст­рой утом­ля­е­мос­ти и при­ве­дет к сни­же­нию им­му­ни­те­та.

Аргинин – условно-заменимая аминокислота, являющаяся ес­тест­вен­ным сти­му­ля­то­ром вы­ра­бот­ки ин­су­ли­на и сек­ре­ции гор­мо­на рос­та, что, в свою оче­редь, спо­соб­с­т­ву­ет син­те­зу мы­шеч­ной тка­ни. Кро­ме то­го, ар­ги­нин участ­ву­ет в ли­пид­ном об­ме­не, поэ­то­му спо­соб­с­т­ву­ет ути­ли­за­ции жи­ра. Бла­го­да­ря улуч­ше­нию об­ме­на ве­ществ де­ла­ет ат­ле­та бо­лее энер­гич­ным. Не­дос­та­ток ар­ги­ни­на за­мед­ля­ет рост у де­тей и вы­зы­ва­ет по­вы­ше­ние ди­ас­то­ли­чес­ко­го дав­ле­ния и сни­жа­ет эф­фек­тив­ность тре­нин­га, как во вре­мя на­бо­ра мы­шеч­ной мас­сы, так и на «суш­ке».

Аспарагин – заменимая аминокислота, помогающая улучшить состояние ЦНС, по­мо­гая выводить аммиак из организма; аспарагин нормализует состояние ат­ле­та, пре­пят­с­т­вуя чрез­мерной возбудимости, поэтому атлеты становятся более вы­нос­ли­выми. Не­дос­та­ток ас­па­ра­ги­на замедляет синтез аминокислот в печени, сни­жа­ет уро­вень им­му­ни­те­та и создает дисбаланс в центральной нервно системе.

Аспартат – аспаргиновая кислота, является заменимой аминокис­ло­той, встре­ча­ю­щей­ся в сво­бод­ном виде в белках и являющейся нейромедиатором ЦНС; ас­пар­тат участ­ву­ет в обмене азотистых веществ и в процессе синтеза лей­коз­ных кле­ток. Не­дос­та­ток ас­пар­та­та способствует заболеваниям кровеносной сис­те­мы и ухуд­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность головного мозга.

Глицин – заменимая аминокислота, которая сама является ис­ход­ным ма­те­ри­а­лом для син­те­за других заменимых аминокислот; глицин участвует в синтезе гемоглобина и со­е­ди­ни­тель­ных тка­ней; спо­собст­ву­ет утилизации гликогена в печени и син­те­зу кре­а­ти­на, что увеличивает выносливость атлета; глицин препятствует разрушению мышц во вре­мя ка­та­бо­лиз­ма и способствует синтезу мышечной ткани во время ана­бо­лиз­ма. Не­дос­та­ток гли­ци­на ухудшает иммунитет, снижает секрецию гормона роста и спо­соб­с­т­ву­ет быс­т­рой утомляемости.

Гистидин – условно-незаменимая аминокислота, которую организм спо­со­бен син­те­зи­ро­вать, но в небольших количествах, поэтому она обязательно дол­ж­на при­сут­с­т­во­вать в рационе питания; гистидин участвует в синтезе белков и ге­мо­гло­би­на, ре­гу­ли­ру­ет свер­ты­ва­ние крови. Не­дос­та­ток гистидина снижает эффективность ра­бо­ты ЦНС, по­ло­вое влечение и препятствует росту мышечной массы. Из­бы­ток чре­ват воз­бу­ди­мос­тью и да­же пси­хо­за­ми, так же может быть причиной недостатка цинка.

Глутамин – заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе дру­гих ами­но­кис­лот, но её важ­ность в бодибилдинге переоценена, поскольку не су­щес­т­ву­ет на­уч­ных экс­пе­ри­мен­тов, которые говорили бы о том, что глутамин дейст­ви­тель­но спо­соб­с­т­ву­ет при­рос­ту мышечной массы; глутамин регулирует возбудимость ЦНС, на­хо­дит­ся в большом количестве в мышечных белках, способствует сти­му­ля­ции ли­би­до. Не­дос­та­ток глу­та­ми­на препятствует синтезу белка, но при пол­но­цен­ном пи­та­нии это­го не про­ис­хо­дит даже у профессиональных атлетов.

Атлет принимает аминокислоты

Глутамат – заменимая аминокислота, является нейромедиатором ме­та­бо­ли­чес­кой ак­тив­нос­ти го­лов­но­го мозга, может использоваться в качестве энергии для го­лов­но­го моз­га, иг­ра­ет важную роль в синтезе костного белка; влияет на белковый об­мен, нор­ма­ли­зуя который способна изменить функциональное состояние эндокринной и нер­в­ной сис­тем. Не­дос­та­ток глутамата может вызвать психоз, переутомление ЦНС и сбои в ра­бо­те го­лов­но­го мозга.

Пролин – заменимая аминокислота, является компонентом коллагенов, то есть, про­лин син­те­зи­ру­ет костные структуры, так же пролин важен и для сердца; пролин мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ка­чест­ве источника энергии. Недостаток пролина заметно сни­жа­ет про­из­во­ди­тель­ность ат­ле­та, как в плане выносливости, так и в пла­не си­ло­вых по­ка­за­те­лей; уве­ли­чи­ва­ет­ся риск получения травмы.

Серин – заменимая аминокислота, которая отвечает за са­мо­чув­с­т­вие че­ло­ве­ка и ак­ку­му­ля­цию гли­ко­ге­на мышцами и печенью; значительно усиляет иммунную сис­те­му, спо­со­бен син­те­зи­ро­вать­ся из треонина, улучшает память и ус­ко­ря­ет мы­ш­ле­ние. Не­дос­та­ток се­ри­на приводит к депрессии, быстрой утом­ля­е­мос­ти и за­мед­ля­ет ре­син­тез гликогена, что сильно снижает выносливость.

Тирозин – заменимая аминокислота, отвечающее за настроение, от­ло­же­ние жи­ров и ап­пе­тит; спо­соб­на улучшить функционирование надпочечников, снизить ап­пе­тит, улуч­шить со­с­то­я­ние гипофиза и щитовидной железы; нормализует работу ЦНС, по­с­коль­ку является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и до­па­ми­на. Не­дос­та­ток тирозина приводит к депрессии, быстрой утом­ля­е­мос­ти, сни­жа­ет ана­бо­лизм и ускоряет отложение жира.

Цистеин – заменимая аминокислота, которая защищает клетки головного моз­га и пе­че­ни от воз­дей­с­т­вия токсических веществ, например, алкоголя, табака, дру­гих ток­си­чес­ких ве­ществ и радиации. Может быть, это не очень полезно для про­фес­си­о­на­лов, или для атлетов ведущих исключительно здоровый образ жиз­ни, но для мно­гих ка­чат это будет полезно, поскольку, когда после Нового года идешь на тре­ни­ров­ку, то при­ем этой аминокислоты может оказать существенную под­дер­ж­ку. Не­до­с­та­ток цис­те­ина ухуд­ша­ет состояние ногтей и волос, но принимать его от­дель­но лю­дям с са­хар­ным диабетом или предрасположенностью к нему запрещено.

Незаменимые аминокислоты: функции и последствия дефицита


Валин
– незаменимая аминокислота, входящая в состав BCAA, отвечает за мы­шеч­ную ко­ор­ди­на­цию, улуч­ша­ет нейромышечную связь, стимулирует ско­рость и про­из­во­ди­тель­ность ум­с­т­вен­ной деятельности, стимулирует активность; в ус­ло­ви­ях не­дос­тат­ка энер­гии эта аминокислота может быть использована в ка­чест­ве её ис­точ­ни­ка. Не­до­с­та­ток ва­ли­на приводит к ухудшению мышечного чувства, вя­лос­ти, за­тор­мо­жен­нос­ти, мо­жет стать причиной кожных заболеваний, поскольку не­дос­та­ток ве­дет к уве­ли­че­нию чув­стви­тель­нос­ти к раздрожителям.

Лейцин – незаменимая аминокислота, входящая в состав BCAA, от­ве­ча­ет за вос­ста­нов­ле­ние мышечных и костных тканей, улучшает психическое сос­то­я­ние че­ло­ве­ка, сти­му­ли­руя работу головного мозга. Лейцин часто рекомендует при­ни­мать от­дель­но в пе­ри­од вос­ста­нов­ле­ния от полученных травм. Главным по­ло­жи­тель­ным свой­с­т­вом лей­ци­на для бодибилдера является его способность сти­му­ли­ро­вать вы­ра­бот­ку со­ма­то­тро­пи­на. Не­до­с­та­ток лейцина приведет к ухудшению син­те­за бел­ко­вых стру­к­тур, поскольку усвояемость всех BCAA взаимосвязана.

Лизин – незаменимая аминокислота, усиливающая действие других амино­кис­лот, в час­т­нос­ти кар­ни­ти­на и аргинина; лизин оказывает влияние на скорость син­те­за ор­га­ни­чес­ких тка­ней, как мышечных, так и соединительных; лизин ускоряет на­коп­ле­ние в ор­га­низ­ме кальция; лизин плохо переносит термическую обработку, поэтому луч­шим его ис­точ­ни­ком являются молочные продукты. Не­дос­та­ток лизина при­во­дит к за­мед­ле­нию синтеза органических тканей, в том числе и мы­шеч­ных, уве­ли­чи­ва­ет ско­рость на­коп­ле­ния подкожного жира, при этом, ухудшается иммунитет.

Изолейцин – незаменимая аминокислота, входящая в состав BCAA, от­ве­ча­ю­щая за энер­го­об­мен, а именно за извлечение АТФ из молекул гликогена; не­об­хо­ди­ма для син­те­за ге­мо­гло­би­на и регулирования уровня сахара в крови; бла­го­да­ря ре­гу­ля­ции энер­го­обес­пе­че­ния организма изолейцин очень важен для нормальной ра­бо­ты ЦНС. Не­до­с­та­ток изо­лей­ци­на приводит к беспокойствам, нарушению сна, вялости, мо­жет при­вес­ти к гипергликемии из-за нарушения регуляции уровня сахара в кро­ви и за­мед­ле­нию при­рос­та мышечной массы.

Эффект от аминокислот

Метионин – незаменимая аминокислота, обеспечивающая сохранность су­с­та­вов и иг­ра­ю­щая роль антиоксиданта; ускоряет липидный обмен, что снижает ско­рость на­коп­ле­ния липидов в жировом депо; регулирует состояние ЦНС, сни­мая раз­дра­жи­тель­ность и гнев. Не­дос­та­ток метионина может при­вес­ти к быст­рой уто­м­ля­е­мос­ти, пси­хи­чес­кой неуравновешенности, гневливости, увеличить риск по­лу­че­ния трав­мы сус­та­вов и довести человека до бессонницы.

Треонин – незаменимая аминокислота, оказывающая влияние на нор­маль­ное про­те­ка­ние бел­ко­во­го обмена в организме человека; оказывает значительное влия­ние на ре­син­тез кол­ла­ге­на и эластина, так же снимает нагрузку с печени. Не­до­с­та­ток тре­о­ни­на при­во­дит к перегрузке ЦНС, ухудшению состояния скелетной мус­ку­ла­ту­ры, мо­жет при­вес­ти к чрезмерному скоплению жира в печени.

Триптофан – незаменимая аминокислота, отвечающая за нор­маль­ную ра­бо­ту ЦНС и го­лов­но­го мозга. Триптофан позволяет расслабиться, поэтому на­ли­чие этой ами­но­кис­ло­ты в организме обеспечивает нормальное психическое самочув­с­т­вие и сон. Не­до­с­та­ток трип­то­фа­на может стать причиной депрессии, что часто встре­ча­ет­ся на «суш­ке» у про­фес­си­о­наль­ных атлетов, поскольку они не употребляют мо­лоч­ные про­дук­ты. Если Вы чувствуете, что Вам тяжело спать, то Вам сто­ит вы­пить стакан молока.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, отвечающая за состояние па­мя­ти и нас­тро­е­ния, по­с­коль­ку участвует в процессе ресинтеза допамина; фенилаланин снижает аппетит и чув­с­т­ви­тель­ность к боли; участвует в процессе синтеза тироксина, влияющего на скорость основного обмена веществ. Недостаток фенилаланина может привести к депрессии, плохому са­мо­чув­с­т­вию, ги­пер­ак­тив­нос­ти, перегрузке ЦНС и ожирению.

Практически Вам эта информация может пригодиться при вы­бо­ре спор­тив­но­го пи­та­ния, пос­коль­ку, когда Вы выбираете себе тот или иной препарат, то Вам нуж­но смот­реть не на про­из­во­ди­те­ля, или название, а на состав, который должен обеспечивать Вас теми веществами, наличие которых позволит Вам добиваться поставленных задач. Но о спортивном питании нужно поговорить более детально, поскольку его вы­бор за­ви­сит от пе­ри­о­да тренинга и других факторов, о чем Вы можете прочитать далее.

Следующая страница

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ANIMAL FARMA

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

ANIMAL FARMA

FIT4POWER.RU