1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Тренировка реакции


Тренировка реакции является способом сокращения времени между воз­ник­но­ве­ни­ем внеш­не­го воздействия и ответного противодействия ему. Соответственно, тре­ни­руя ре­ак­цию, сле­ду­ет учитывать характер внешнего воздействия и необходимую реакцию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку на­и­бо­лее быстрой реакцией может быть только не­ко­то­рое ме­ха­ни­чес­кое дей­с­т­вие, не тре­бу­ю­щее участия головного мозга. По сути, реакцию мож­но вы­ра­зить так: воз­ни­ка­ет раздражитель – раздражитель воздействует на ор­га­ны чувств – ор­га­ны чувств от­да­ют сигнал головному или спинному мозгу – мозг отдает ко­ман­ду дви­га­тель­ным ре­цеп­то­рам мышц – рецепторы отдают приказ мышцам. Из прак­ти­ки мы зна­ем, что каж­дый че­ло­век с раз­ной скоростью реагирует на разные раз­дра­жи­те­ли, по­э­то­му раз­ви­вать реакцию следует в конкретном направлении.

Тренировка реакции

Тренируют реакцию, чаще всего, единоборцы и, в последнее время, ки­бер­спор­т­с­ме­ны, по­с­коль­ку скорость реакции в этих видах спорта играет ключевую роль. Это не значит, что, нап­ри­мер, тен­ни­сис­там реакция не нужна, конечно, нужна, есть даже спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные уп­раж­не­ния для её развития, но, как уже говорилось выше, реакцию сле­ду­ет тре­ни­ро­вать на конк­рет­ный раз­дра­жи­тель. Можно выделить три основных вида раз­дра­жи­те­лей: зву­ко­вые, зри­тель­ные и осязательные. Соответственно, развивая ско­рость ре­ак­ции, сле­ду­ет ис­поль­зо­вать тот или иной раз­дра­жи­тель, но так же важна и са­ма ре­ак­ция, по­с­коль­ку, ес­ли Вы тре­ни­ро­ва­ли реакцию на прикосновение, за которым шел бро­сок, то это вряд ли Вам по­мо­жет быс­т­рее сре­а­ги­ро­вать на пис­то­лет­ный выст­рел, сиг­на­ли­зи­ру­ю­щий ко­ман­ду «старт».

Тренировка зрительной реакции


Тренировка с мячами – это упражнение для развития реакции и ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, ког­да атлет стоит у стенки, в руках у него два теннисных мяча и он правой ру­кой ки­да­ет мяч в сте­ну, мяч из левой перекладывает в правую руку, затем левой рукой ло­вит мяч, од­нов­ре­мен­но ки­дая правой мяч снова в стену. Именно такой способ тре­ни­ров­ки ре­ак­ции ис­поль­зу­ют теннисисты, он учит быстро реагировать на раз­дра­жи­тель на ко­рот­ких дис­тан­ци­ях, но у этого способа, конечно, есть свой минус, а имен­но от­сут­с­т­вие адек­ват­ной ре­ак­ции. Скажем, если в Вас полетит кулак, то ловить его и «ки­дать в сте­ну» смыс­ла нет, поэтому этот метод тренинга са­мос­то­я­тель­но при­ме­нять не нуж­но.

Плохая реакция

Тренировка с мячом – это уже более спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный метод тренинга реакции, ког­да ат­лет использует мяч на резинке. Можно крепить мяч к голове, можно к пе­ре­кла­ди­не, хо­тя, ко­неч­но, прикрепленный теннисный мяч к голове гораздо удобнее. Суть тре­ни­ров­ки в том, что­бы ударами отбивать от себя мяч, тренируя этим меткость и ре­ак­цию на дви­же­ния со­пер­ни­ка. Огромным плюсом является неспо­соб­ность пре­ду­га­дать, ку­да по­ле­тит мяч, поэтому так же, как в настоящей драке, Вы вы­нуж­де­ны ре­а­ги­ро­вать на не­пред­с­ка­зу­е­мые дви­же­ния.

Моделирование – это наиболее спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные методы тренинга реакции, ко­то­рые мож­но под­раз­де­лить на два типа. Первый тип относится к ментальной работе, ког­да Вы мо­де­ли­ру­е­те си­ту­а­цию и свою реакцию на неё у себя в голове. Например, Вы иде­те по ули­це и пред­с­тав­ля­е­те, что из-за уг­ла выпрыгивает грабитель, моделируя свое по­ве­де­ние, бла­го­да­ря че­му в прак­ти­чес­кой ситуации Вы быстрее сориентируетесь. Вто­рой тип от­но­сит­ся к мо­де­ли­ро­ва­нию самой ситуации, скажем, спаррингу, или от­ра­бот­ки при­е­ма, бла­го­да­ря че­му реакция на внешнее воздействие становится ав­то­ма­ти­чес­кой. Вам не нуж­но ду­мать, как от­ре­а­ги­ро­вать, организм просто механически ста­вит блок, ухо­дит от уда­ра, пры­га­ет в сто­ро­ну или выполняет любое другое действие, ко­то­рое для Вас яв­ля­ет­ся оп­ти­маль­ным.

Функциональная тренировка боксера

Тренировка реакции на звук


Тренировать реакцию на звук можно так же мо­де­ли­ро­ва­ни­ем и спе­ци­аль­ны­ми уп­раж­не­ни­я­ми, если речь идет о моделировании, то Вы можете стартовать на звук пис­то­ле­та, или пры­гать в сторону, в зависимости от того, зачем Вы тренируетесь. Если речь идет о спе­ци­аль­ных уп­раж­не­ни­ях, то тут можно дать волю фантазии, выполняя лю­бое за­да­ние, ска­жем, соб­рать что-то с пола, начиная это делать по звуковой команде. В дан­ном слу­чае плю­сом яв­ля­ет­ся отсутствие необходимости в тренере или напарники, мож­но прос­то зап­рог­рам­ми­ро­вать телефон или другое устройство, хаотично вы­да­вать зву­ко­вой сиг­нал. Важ­но за­ме­тить, что сигнал должен поступать именно хаотично, чтобы Вы ни­как не мог­ли его пре­ду­га­дать.

Тренировка осязательной реакции


В данном случае имеет смысл использовать только моделирование, когда напарник или тре­нер к Вам при­ка­са­ют­ся, Вы выполняете необходимое действие. Скажем, если Вам кла­дут ру­ку на пле­чо, то Вы должны выполнить захват, или бросок, а, если упирают па­лец в спи­ну, Вы дол­ж­ны уйти в сторону, как бы моделируя ту или иную ситуацию. Луч­ше все­го ис­поль­зо­вать в дан­ном слу­чае так же систему наказаний, чтобы было боль­ше сти­му­ла пра­виль­но ре­а­ги­ро­вать, скажем, приставлять к спине не палец, а «воз­душ­ку». Ко­неч­но, сра­зу так жес­то­ко поступать не стоит, но со временем для улуч­ше­ния ре­зуль­та­тов мож­но при­ме­нять и та­кие эк­с­тра­ва­ган­т­ные спо­со­бы.

Функциональные тренировки

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU