Критика феминизма
Феминизм ‒ это, в общем виде, идеология социального, экономического и политического равенства мужчин и женщин [1]. Но феминизм бывает очень разным! Поэтому различают либеральный феминизм, радикальный феминизм, социалистический феминизм, неофеминизм и постфеминизм [2]. А фактически в истории на данный момент уже существовало 3 волны феминизма [3]. Первая ‒ «движение суфражисток», боровшихся за право женщин голосовать на локальных и национальных выборах. Вторая ‒ американское женское политическое движение 60‒70-х годов XX столетия, боровшееся за либерализацию во всех сферах жизни. Третья ‒ современное женское политическое движение за уравнение результатов мужчин и женщин. И вот именно третье мы и будем критиковать.
Во-первых, мы собираемся доказать, что феминизм «третьей волны» ‒ это идеология уравнения результатов. Во-вторых, именно его критикой мы и займёмся. Потому что первые две волны феминизма критиковать особенно не за что. Ведь женщины действительно боролись с дискриминацией. Причём они честно говорили с чем и ради чего борются. И хотя, вероятно, были какие-то эксцессы, в целом, они сыграли положительную роль в истории человечества. А вот «третья волна» является ярким примером политического лицемерия и отрицания объективной реальности. Что мы уже рассмотрели в видео, которое и предлагаем Вашему просмотру. Тем более, что оно освещает феминизм даже глубже статьи.
Видео с критикой феминизма
Чего хотят феминистки 3 волны?
Согласно Британской Энциклопедии [4] и сайту Американской Ассоциации Психологов [5] феминистки третьей волны хотят: (1) изменить стереотип о женщинах, (2) уровнять доходы мужчин и женщин, и (3) регламентировать семейные отношения людей. Что это значит? Во-первых, сегодня, как утверждают феминистки, женщин считают слабыми или порочными. А они хотят, чтобы в культуре и представлениях обывателей типичной женщине были свойственны сила и независимость. Потому что стереотип ‒ это и есть априорное представление о типичных свойствах явления на основании предыдущего опыта. И оно может быть, как неправильным, так и правильным. Хотя даже правильный стереотип может оказаться нерелевантен явлению. Почему?
Потому что тут важно понимать, что любой стереотип является обобщением ‒ группировкой явлений по определённым типичным признакам, без учёта их индивидуальных особенностей. То есть, если женщинам нечто свойственно, это не значит, что это свойственно всем и каждой женщине без исключения. Это просто типичный признак для группы. Которая сама является интеллектуальной конструкцией, позволяющей нам более адекватно взаимодействовать с явлением, не имея непосредственного опыта взаимодействия с ним. И это касается любой группировки. И, вообще, лежит в основе самой идеи классификации явлений. Хотя в конкретном случае индивидуальные особенности могут превалировать над типичными характеристиками. Вот почему даже правильный стереотип может оказаться в конкретном случае нерелевантным.
Во-вторых, феминистки хотят, чтобы все мужчины и все женщины в среднем зарабатывали одинаково. То есть, доходы людей могут различаться, но средняя зарплата всех мужчин и женщин должна быть идентична. И не только зарплата! Вообще, доходы. И при этом тот факт, что мужчины могут занимать более высокопоставленные должности или работать в более высокооплачиваемых отраслях, с точки зрения феминисток, не является оправданием. Напротив, такое положение вещей, с их точки зрения, является лишь свидетельством сексизма и культурной дискриминации. Хотя неравенство результатов не может доказывать неравенство возможностей. Ведь даже среди самих мужчин результаты тоже не равны!
В-третьих, феминистки недовольны тем, что на сегодняшний день люди сами добровольно так организуют свою семейную жизнь, чтобы максимально способствовать карьерному росту мужчины. Потому что из-за этого женщинам часто приходится жертвовать своими карьерами. При этом, данный факт почему-то не убеждает феминисток в том, что разница в доходах мужчин и женщин может быть обусловлена не дискриминацией репрессивной патриархальной системой, а тем выбором, который добровольно делают люди. Но почему они в этом выборе людям хотят отказать ‒ не понятно! Ведь люди должны иметь право сами решать, хотят ли они строить карьеру, или хотят себя посвящать семье и детям. Вот давайте и разберёмся с тем, что с современным феминизмом не так.
Критика феминизма
Главной проблемой современного феминизма является отрицание каких-либо биологических различий между мужчинами и женщинами. А они есть! В частности, у женщин выше уровень окситоцина [6], а у мужчин выше уровень тестостерона [7]. На что это влияет? Высокий уровень тестостерона коррелирует со склонностью к риску [8]. В результате чего мужчины предпочитают более рискованные профессии. Например, спекуляции на фондовом рынке работе школьным учителем. А окситоцин, напротив, обуславливает формирование глубокой привязанности между людьми. Поэтому женщины фактически предпочитают работу с людьми, а мужчины технические специальности [9]. При этом технические специальности, в среднем, оплачиваются лучше.
Можно, конечно, сказать, что женщины предпочитают работу с людьми из-за воспитания. И это отчасти, естественно, так. Но исследования предпочтений детьми игрушек показывают, что мальчики чаще предпочитают типично «мальчиковые» игрушки, а девочки могут предпочитать, как их, так и куклы. Причём это характерно не только для людей, но и для обезьян [10]. То есть некоторой части девочек, в отличие от мальчиков, интереснее играть в отношения. К тому же, кросскультурные исследования показывают, что женщины более податливы, чем мужчины [11]. То есть менее конфликтны и легче идут на уступки. А это приводит к тому, что женщины легче соглашаются на низкую заработную плату. Причём обратите внимание, что эта черта женского поведения не обусловлена культурными особенностями.
Кроме того, мужчины более склонны стремиться к высокому социальному статусу за счёт карьерного роста [12]. А женщинам более характерно предпочитать семью карьере [13]. И это отлично объясняется разницей в уровнях тестостерона и окситоцина. Ну а более подробно о таких факторах, как уверенность в себе, склонность к психопатии, предрасположенность к высококвалифицированной работе и многом другом ‒ смотрите в видео выше. Здесь же нужно сказать, что разница в доходах между мужчинами и женщинами обусловлена их биологическими различиями и поведенческими моделями, которых люди добровольно предпочитают придерживаться. Поэтому фактическая разница в доходах не свидетельствует о разных возможностях мужчин и женщин. Она свидетельствует лишь о том, что равные возможности, внезапно, не гарантируют равного результата.
Что касается того, что женщины предпочитают семью и детей работе, то это тоже подробно обсуждается в видео. Но обговаривать это ещё раз ‒ смысла нет. Потому что у людей должна быть возможность самим выбирать то, как они хотят прожить свою жизнь, не отчитываясь перед феминистками с тоталитарными замашками. А вот насчёт стереотипов феминистки правы. Потому что женщинам, выбравшим карьеру, существующие стереотипы могут мешать. И, больше того, они просто не соответствуют действительности. Особенно в отношении самих феминисток. Чем они и недовольны. Так что нам, действительно, нужно объяснять детям, что среди женщин тоже есть люди, стремящиеся сделать карьеру и стать большими начальниками.
[1] britannica.com/topic/feminism
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151457/
[3] britannica.com/topic/Feminism-Reimagined-The-Third-Wave-1376924
[4] britannica.com/topic/feminism/The-third-wave-of-feminism
[5] apa.org/gradpsych/2006/09/feminism
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2689929/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2686330/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5964298/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166361/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2583786/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5473578/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3107626/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5816798/