1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ

публикация новой статьи через

13 дней

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Критика феминизма


Феминизм ‒ это, в общем виде, иде­о­ло­гия со­ци­аль­но­го, эко­но­ми­чес­ко­го и по­ли­ти­чес­ко­го ра­венст­ва мужчин и жен­щин [1]. Но фе­ми­низм бывает очень раз­ным! По­э­то­му раз­ли­ча­ют ли­бе­раль­ный фе­ми­низм, ра­ди­каль­ный фе­ми­низм, со­ци­а­лис­ти­чес­кий фе­ми­низм, нео­фе­ми­низм и пост­фе­ми­низм [2]. А фак­ти­чес­ки в ис­то­рии на дан­ный мо­мент уже су­щест­во­ва­ло 3 волны фе­ми­низ­ма [3]. Первая ‒ «дви­же­ние суф­ра­жис­ток», бо­ров­ших­ся за право жен­щин го­ло­со­вать на ло­каль­ных и на­ци­о­наль­ных вы­бо­рах. Вторая ‒ аме­ри­кан­с­кое женское по­ли­ти­чес­кое дви­же­ние 60‒70-х годов XX сто­ле­тия, бо­ров­ше­е­ся за ли­бе­ра­ли­за­цию во всех сфе­рах жизни. Тре­тья ‒ сов­ре­мен­ное женское по­ли­ти­чес­кое дви­же­ние за урав­не­ние ре­зуль­та­тов муж­чин и жен­щин. И вот имен­но третье мы и бу­дем кри­ти­ко­вать.

КРИТИКА ФЕМИНИЗМА

Во-первых, мы собираемся до­ка­зать, что фе­ми­низм «тре­тьей волны» ‒ это иде­о­ло­гия урав­не­ния ре­зуль­та­тов. Во-вто­рых, именно его кри­ти­кой мы и зай­мём­ся. Потому что пер­вые две волны фе­ми­низ­ма кри­ти­ко­вать осо­бен­но не за что. Ведь жен­щи­ны дейст­ви­тель­но бо­ро­лись с дис­кри­ми­на­цией. При­чём они чест­но го­во­ри­ли с чем и ради чего бо­рют­ся. И хотя, ве­ро­ят­но, были ка­кие-то экс­цес­сы, в целом, они сыг­ра­ли по­ло­жи­тель­ную роль в ис­то­рии че­ло­ве­чест­ва. А вот «третья вол­на» яв­ля­ет­ся ярким при­ме­ром по­ли­ти­чес­ко­го ли­це­ме­рия и от­ри­ца­ния объ­ек­тив­ной ре­аль­нос­ти. Что мы уже рас­смот­ре­ли в видео, ко­то­рое и пред­ла­га­ем Ва­ше­му прос­мот­ру. Тем бо­лее, что оно ос­ве­ща­ет фе­ми­низм даже глуб­же ста­тьи.

Видео с критикой феминизма


Чего хотят феминистки 3 волны?


Согласно Британской Эн­цик­ло­пе­дии [4] и сайту Аме­ри­кан­с­кой Ас­со­ци­а­ции Пси­хо­ло­гов [5] фе­ми­нист­ки тре­тьей волны хотят: (1) из­ме­нить сте­ре­о­тип о жен­щи­нах, (2) уров­нять до­хо­ды муж­чин и жен­щин, и (3) рег­ла­мен­ти­ро­вать се­мей­ные от­но­ше­ния людей. Что это зна­чит? Во-пер­вых, се­год­ня, как ут­вер­ж­да­ют фе­ми­нист­ки, жен­щин счи­та­ют сла­бы­ми или по­роч­ны­ми. А они хо­тят, чтобы в куль­ту­ре и пред­с­тав­ле­ни­ях обы­ва­те­лей ти­пич­ной жен­щи­не были свойст­вен­ны сила и не­за­ви­си­мость. По­то­му что сте­ре­о­тип ‒ это и есть ап­ри­ор­ное пред­с­тав­ле­ние о ти­пич­ных свойст­вах яв­ле­ния на ос­но­ва­нии пре­ды­ду­ще­го опыта. И оно мо­жет быть, как не­пра­виль­ным, так и пра­виль­ным. Хотя даже пра­виль­ный сте­ре­о­тип может ока­зать­ся не­ре­ле­ван­тен яв­ле­нию. По­че­му?

Потому что тут важно понимать, что лю­бой сте­ре­о­тип яв­ля­ет­ся обоб­ще­ни­ем ‒ груп­пи­ров­кой яв­ле­ний по оп­ре­де­лён­ным ти­пич­ным приз­на­кам, без учёта их ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­нос­тей. То есть, если жен­щи­нам нечто свойст­вен­но, это не зна­чит, что это свойст­вен­но всем и каж­дой жен­щи­не без иск­лю­че­ния. Это прос­то ти­пич­ный приз­нак для группы. Ко­то­рая сама яв­ля­ет­ся ин­тел­лек­ту­аль­ной конс­трук­цией, поз­во­ля­ю­щей нам более адек­ват­но взаимо­дейст­во­вать с яв­ле­ни­ем, не имея не­пос­ред­с­т­вен­но­го опыта взаимо­дейст­вия с ним. И это ка­са­ет­ся любой груп­пи­ров­ки. И, во­об­ще, лежит в ос­но­ве самой идеи клас­си­фи­ка­ции яв­ле­ний. Хотя в конк­рет­ном случае ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­нос­ти могут пре­ва­ли­ро­вать над ти­пич­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми. Вот по­че­му даже пра­виль­ный сте­ре­о­тип может ока­зать­ся в конк­рет­ном случае не­ре­ле­вант­ным.

НЕ ВСЕ СТЕРЕОТИПЫ ВЕРНЫ

Во-вторых, феминистки хотят, что­бы все муж­чи­ны и все жен­щи­ны в сред­нем за­ра­ба­ты­ва­ли оди­на­ко­во. То есть, до­хо­ды людей могут раз­ли­чать­ся, но сред­няя зар­п­ла­та всех муж­чин и жен­щин должна быть иден­тич­на. И не толь­ко зарп­ла­та! Во­об­ще, доходы. И при этом тот факт, что муж­чи­ны могут за­ни­мать более вы­со­ко­пос­тав­лен­ные долж­нос­ти или ра­бо­тать в более вы­со­ко­оп­ла­чи­ва­е­мых от­рас­лях, с точки зре­ния фе­ми­нис­ток, не яв­ля­ет­ся оп­рав­да­ни­ем. Нап­ро­тив, такое по­ло­же­ние ве­щей, с их точки зре­ния, яв­ля­ет­ся лишь сви­де­тельст­вом сек­сиз­ма и куль­тур­ной дис­кри­ми­на­ции. Хотя не­ра­венст­во ре­зуль­та­тов не может до­ка­зы­вать не­ра­венст­во воз­мож­нос­тей. Ведь даже среди са­мих муж­чин ре­зуль­та­ты то­же не рав­ны!

В-третьих, феминистки недовольны тем, что на се­год­няш­ний день люди сами доб­ро­воль­но так ор­га­ни­зу­ют свою се­мей­ную жизнь, что­бы мак­си­маль­но спо­соб­с­т­во­вать карь­ер­но­му росту муж­чи­ны. По­то­му что из-за этого жен­щи­нам часто при­хо­дит­ся жерт­во­вать сво­и­ми карь­е­ра­ми. При этом, дан­ный факт по­че­му-то не убеж­да­ет фе­ми­нис­ток в том, что раз­ни­ца в до­хо­дах муж­чин и жен­щин может быть обус­лов­ле­на не дис­кри­ми­на­цией реп­рес­сив­ной пат­ри­ар­халь­ной сис­те­мой, а тем вы­бо­ром, ко­то­рый доб­ро­воль­но де­ла­ют люди. Но по­че­му они в этом вы­бо­ре людям хотят от­ка­зать ‒ не по­нят­но! Ведь люди дол­ж­ны иметь пра­во сами ре­шать, хотят ли они стро­ить карь­е­ру, или хотят себя пос­вя­щать се­мье и детям. Вот да­вай­те и раз­бе­рём­ся с тем, что с сов­ре­мен­ным фе­ми­низ­мом не так.

Критика феминизма


Главной проблемой современного фе­ми­низ­ма яв­ля­ет­ся от­ри­ца­ние ка­ких-ли­бо био­ло­ги­чес­ких раз­ли­чий между муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми. А они есть! В част­нос­ти, у жен­щин выше уро­вень ок­си­то­ци­на [6], а у муж­чин выше уро­вень тес­тос­те­ро­на [7]. На что это вли­я­ет? Вы­со­кий уро­вень тес­тос­те­ро­на кор­ре­ли­ру­ет со склон­нос­тью к риску [8]. В ре­зуль­та­те чего муж­чи­ны пред­по­чи­та­ют более рис­ко­ван­ные про­фес­сии. Нап­ри­мер, спе­ку­ля­ции на фон­до­вом рын­ке ра­бо­те школь­ным учи­те­лем. А ок­си­то­цин, нап­ро­тив, обус­лав­ли­ва­ет фор­ми­ро­ва­ние глу­бо­кой при­вя­зан­нос­ти меж­ду людь­ми. Поэтому жен­щи­ны фак­ти­чес­ки пред­по­чи­та­ют работу с людь­ми, а муж­чи­ны тех­ни­чес­кие спе­ци­аль­нос­ти [9]. При этом тех­ни­чес­кие спе­ци­аль­нос­ти, в сред­нем, оп­ла­чи­ва­ют­ся луч­ше.

Можно, конечно, сказать, что женщины пред­по­чи­та­ют ра­бо­ту с людь­ми из-за вос­пи­та­ния. И это отчасти, ес­тест­вен­но, так. Но ис­сле­до­ва­ния пред­поч­те­ний деть­ми иг­ру­шек по­ка­зы­ва­ют, что маль­чи­ки чаще пред­по­чи­та­ют ти­пич­но «маль­чи­ко­вые» иг­руш­ки, а де­воч­ки могут пред­по­чи­тать, как их, так и кук­лы. При­чём это ха­рак­тер­но не толь­ко для людей, но и для обезь­ян [10]. То есть не­ко­то­рой части де­во­чек, в от­ли­чие от маль­чи­ков, ин­те­рес­нее играть в от­но­ше­ния. К тому же, крос­скуль­тур­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что жен­щи­ны более по­дат­ли­вы, чем муж­чи­ны [11]. То есть ме­нее кон­ф­лик­т­ны и легче идут на ус­туп­ки. А это при­во­дит к тому, что жен­щи­ны легче сог­ла­ша­ют­ся на низкую за­ра­бот­ную плату. При­чём об­ра­ти­те вни­ма­ние, что эта черта женс­ко­го по­ве­де­ния не обус­лов­ле­на куль­тур­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми.

ЖЕНЩИНА ЗА РАБОТОЙ

Кроме того, мужчины более склонны стре­мить­ся к вы­со­ко­му со­ци­аль­но­му ста­ту­су за счёт карь­ер­но­го роста [12]. А жен­щи­нам более ха­рак­тер­но пред­по­чи­тать семью карь­е­ре [13]. И это от­лич­но объ­яс­ня­ет­ся раз­ни­цей в уров­нях тес­тос­те­ро­на и ок­си­то­ци­на. Ну а более под­роб­но о таких фак­то­рах, как уве­рен­ность в себе, склон­ность к пси­хо­па­тии, пред­рас­по­ло­жен­ность к вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной работе и мно­гом дру­гом ‒ смот­ри­те в видео выше. Здесь же нужно ска­зать, что раз­ни­ца в до­хо­дах между муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми обус­лов­ле­на их био­ло­ги­чес­ки­ми раз­ли­чи­я­ми и по­ве­ден­чес­ки­ми мо­де­ля­ми, ко­то­рых люди доб­ро­воль­но пред­по­чи­та­ют при­дер­жи­вать­ся. По­э­то­му фак­ти­чес­кая раз­ни­ца в до­хо­дах не сви­де­тельст­ву­ет о разных воз­мож­нос­тях муж­чин и жен­щин. Она сви­де­тель­с­т­ву­ет лишь о том, что рав­ные воз­мож­нос­ти, вне­зап­но, не га­ран­ти­ру­ют рав­но­го ре­зуль­та­та.

Что касается того, что женщины пред­по­чи­та­ют семью и де­тей работе, то это тоже под­роб­но об­суж­да­ет­ся в видео. Но об­го­ва­ри­вать это ещё раз ‒ смыс­ла нет. По­то­му что у лю­дей дол­ж­на быть воз­мож­ность са­мим вы­би­рать то, как они хотят про­жить свою жизнь, не от­чи­ты­ва­ясь перед фе­ми­нист­ка­ми с то­та­ли­тар­ны­ми за­маш­ка­ми. А вот насчёт сте­ре­о­ти­пов фе­ми­нист­ки правы. По­то­му что жен­щи­нам, выб­рав­шим карьеру, су­щест­ву­ю­щие сте­ре­о­ти­пы могут ме­шать. И, боль­ше того, они прос­то не со­от­вет­с­т­ву­ют дейст­ви­тель­нос­ти. Осо­бен­но в от­но­ше­нии самих фе­ми­нис­ток. Чем они и не­до­воль­ны. Так что нам, дейст­ви­тель­но, нужно объ­яс­нять детям, что сре­ди жен­щин тоже есть люди, стре­мя­щи­е­ся сде­лать карь­е­ру и стать боль­ши­ми на­чаль­ни­ка­ми.

Полезные материалы

Источники

[1] britannica.com/topic/feminism

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151457/

[3] britannica.com/topic/Feminism-Reimagined-The-Third-Wave-1376924

[4] britannica.com/topic/feminism/The-third-wave-of-feminism

[5] apa.org/gradpsych/2006/09/feminism

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2689929/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2686330/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5964298/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166361/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2583786/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5473578/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3107626/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5816798/

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ANIMAL-FARMA

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ