1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Вред фаст фуда


Вред фаст фуда – это уже давно научный факт, поскольку, если в 80х годах двад­ца­то­го сто­ле­тия уче­ные считали, что транс жиры полезнее жиров животного про­ис­хож­де­ния, то в се­ре­ди­не 90х бы­ло доказано обратное. В основном, вред фаст фуда и заключается в том, что в про­дук­тах быс­тро­го при­го­тов­ле­ния содержится большое ко­ли­чест­во транс-жи­ров, по­сколь­ку и продукты сами не­ка­чест­вен­ные, и способ их при­го­тов­ле­ния оставляет же­лать луч­ше­го. Но, по боль­шо­му счету, к фаст фуду можно отнести и каши, и бу­тер­бро­ды до­маш­не­го при­го­тов­ле­ния, и многое другое, тем не менее, в данном случае речь идет имен­но о по­куп­ном фаст фу­де. Суть в том, что «перекусы» домашнего при­го­тов­ле­ния не толь­ко не вред­ны, они являются реальной альтернативой хот-догам и гам­бур­ге­рам.

ВРЕД ФАСТ ФУДА

Какова основная причина того, что люди едят в забегаловках? Нехватка времени! В таких ус­ло­ви­ях ре­ко­мен­да­ции обедать «домашним борщом» имеют мало практической пользы. Ре­аль­ной аль­тер­на­ти­вой являются «перекусы» домашнего приготовления. На­при­мер, мож­но ис­поль­зо­вать бу­тер­бро­ды с курицей, черным хлебом и салатом, или брать с собой ку­ри­ную груд­ку в тер­мо­се или других судочках, а в качестве углеводов использовать греч­ку с ке­фи­ром. Вы прос­то дома готовите себе дневную норму гречки и засыпаете её в 2-3 лит­ро­вые бу­тыл­ки так, чтобы гречка занимала 30-40% емкости, и берете с собой ке­фир, ко­то­рый за­тем за­ли­ва­е­те в бу­тыл­ку с гречкой, когда хотите поесть. Звучит «му­тор­но»? Да, но это ре­аль­ная аль­тер­на­ти­ва по-настоящему вредной пище! Не верите, что фаст фуд вре­ден? Тог­да да­вай­те раз­би­рать­ся!

Вред фаст фуда: факторы


Качество продуктов: фаст фуд является не только быстрой, но ещё и дешевой пищей, ко­то­рая соз­да­на для того, чтобы человек смог быстро наестся за небольшие деньги. Как Вы ду­ма­е­те, на чем от­ра­жа­ет­ся высокая калорийность и низкая цена? Правильно, на ка­чест­ве про­дук­тов! Производители просто вынуждены закупать де­ше­вое сырье, чтобы быть кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми. Имен­но поэтому, если уж Вы решили пе­ре­ку­сить фаст фу­дом, то луч­ше есть про­дук­ты какой-то сети, которая вкладывается в ре­кла­му и до­ро­жит сво­им име­нем, хо­тя, и они про­да­ют далеко не самые ка­чест­вен­ные продукты. На­при­мер, раз­лич­ные ухи­щре­ния в названиях, которые как бы являются торговой мар­кой, поз­во­ля­ют об­хо­дить ГОСТы. По­ни­ма­е­те, если Вы продаете мо­ро­жен­ное, то оно дол­жно со­от­вет­ство­вать стан­дар­там, а если Вы продаете какой-нибудь «айс-десерт», то Вы воль­ны ту­да кла­сть или, луч­ше ска­зать, ло­жить все, что угод­но.

ВИДЫ ФАСТ ФУДА

Срок хранения: у натуральных продуктов срок хранения не велик, а нарушения в теп­ло­вом ре­жи­ме могут испортить всю партию продукции, поэтому про­из­во­ди­те­ли ста­ра­ют­ся ис­поль­зо­вать более надежные продукты, что позволяют делать транс-жиры. Боль­ше то­го, пос­коль­ку в фаст фуд кладут массу вкусовых добавок, типа кетчупа, май­о­не­за и про­че­го, то и бес­по­ко­ить­ся о вкусовых качествах продукта не приходится, все пе­ре­би­ва­ют спе­ции. Ра­ди интереса можете попробовать хот-дог без кетчупа, майонеза, ка­пус­ты и ос­таль­но­го, толь­ко со­сис­ку с тес­том, и Вы сразу почувствуете неприятный, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях, да­же тех­ни­чес­кий привкус. Но все же основной причиной вреда фаст фу­да яв­ля­ют­ся имен­но транс жи­ры.

Транс жиры и последствия


Транс жиры представляют собой жиры рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, в которых путем гид­ро­ге­ни­за­ции из­ме­ни­ли прост­ранст­вен­ную струк­ту­ру мо­ле­кул. Благодаря этой про­це­ду­ре жид­кие рас­ти­тель­ные жиры можно сделать твердыми, более устойчивыми и сыт­ны­ми. Кста­ти го­во­ря, если Вы покупаете нечто твердое, например, мороженное, в сос­тав ко­то­ро­го вхо­дит рас­ти­тель­ное масло, знайте, это транс-жиры, поскольку рас­ти­тель­ные жи­ры в твер­дом виде – это транс жиры. На самом деле, транс-жиры встре­ча­ют­ся да­же в при­ро­де, но в очень маленьком количестве, например, в молоке. Тем не ме­нее, ор­га­низм че­ло­ве­ка не уме­ет рас­поз­на­вать транс-жиры, поэтому организм ис­поль­зу­ет их не по наз­на­че­нию.

ГДЕ БЫ ПЕРЕКУСИТЬ?

Если транс-жиры составляют 1% от общей суммы потребляемых жиров, то в этом нет ни­че­го страш­но­го, но, ког­да цифры зашкаливают за 15-20-25%, то это наносит реальный вред ор­га­низ­му. На­при­мер, в Дании и Нидерландах от транс-жиров отказались, пос­коль­ку упо­треб­ле­ние транс-жиров не со­от­вет­ству­ет ре­ко­мен­да­ци­ям Всемирной организации здра­во­ох­ра­не­ния. К сожалению, в Росси за­ко­но­да­тель­но транс-жиры не зап­ре­ще­ны, по­это­му фаст-фуд и различные печенья, мороженное и другие сладости со­дер­жат го­раз­до боль­ше транс-жи­ров, чем то предписано нормами. В такой ситуации, как счи­та­ет ди­рек­тор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев, гораздо разумнее по­ку­пать про­дук­ты, в сос­тав которых входит пальмовое масло, поскольку его наличие в про­дук­те га­ран­ти­ру­ет от­сут­ствие транс-жиров. Из двух зол выбирают меньшее!

Это важно хотя бы потому, что исключение транс жиров из рациона позволяет снизить ве­ро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния таких за­бо­ле­ва­ний, как атеросклероз, ишемическая болезнь серд­ца, са­хар­ный ди­а­бет и ре­зис­тент­ность к инсулину. Дело в том, что жиры являются не толь­ко важ­ным энер­ге­ти­чес­ким источником, но ещё и пластическим материалом для син­те­за кле­точ­ных мем­бран и дру­гих био­ло­ги­чес­ких структур. Если же в качестве плас­ти­чес­ко­го ма­те­ри­а­ла бу­дут ис­поль­зо­вать­ся транс-жиры, то это приведет к тому, что пи­та­тель­ные ве­щест­ва бу­дут хуже проходить через мембрану клеток, а это, в итоге, ска­жет­ся и на гор­мо­наль­ном фо­не. Это все не пустые слова, Вы можете ознакомиться с ис­сле­до­ва­ни­я­ми Уол­те­ра Виллета от 93 года, или Мартина Б. Катана из Уни­вер­си­те­та Ам­стер­да­ма, опу­бли­ко­ван­ные в 95 году.

КОРОЛЬ ФАСТ ФУДА

О вреде транс-жиров, о том, как и в чем этот вред проявляется, можно говорить часами, но, пос­коль­ку на­шей задачей является не написание научной диссертации, а донесение ре­аль­ных до­ка­зан­ных научных фактов до спортсменов и людей, ведущих здоровый об­раз жиз­ни, ог­ра­ни­чим­ся перечисленным выше и подведем итог. Употребление транс-жи­ров не­об­хо­ди­мо свести до минимума! Для этого надо, во-первых, ис­клю­чить из ра­ци­о­на фаст-фуд, булочки, печеньки и прочие «ништяки», а, во-вторых, по­ку­пая се­бе «вкус­няш­ки», вни­ма­тель­но читать то, что написано на упаковке, поскольку по тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тель­ства про­из­во­ди­тель вы­нуж­ден указывать то, что он кладет в про­дукт. Но, пос­коль­ку про­из­во­ди­те­ли все хитрожопые, следует учесть, что твердые про­дук­ты, сде­лан­ные из рас­ти­тель­ных жиров, на самом деле, сделаны из транс-жиров, прос­то тех­ни­чес­ки твер­дый жир рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния априори является транс-жи­ром. Так что, кто пред­уп­реж­ден, тот во­о­ру­жен, не да­вай­те себя об­ма­нуть!

Полезные материалы

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU