1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Соевый белок


Соевый белок не лучший выбор для культуриста, поскольку у него относительно «пло­хой» ами­но­кис­лот­ный профиль, но это не значит, что его нельзя добавлять в ра­ци­он. Да, если Вы целенаправленно покупаете сывороточный изолят, а туда добавили 20-30% сое­во­го белка, то Вы переплачиваете, поскольку сыворотка лучше и дороже сои, но это не зна­чит, что соя вредна и ей в принципе нет места в рационе питания. На­при­мер, соя яв­ля­ет­ся отличным ан­ти­ок­си­дан­том и способствует пампингу, что в бо­ди­бил­дин­ге игра­ет да­ле­ко не последнюю роль. Тем не менее, заменять мясные про­дук­ты соей не сле­ду­ет, поскольку не­пол­но­цен­ный ами­но­кис­лот­ный профиль не поз­во­ля­ет пол­нос­тью по­крыть су­точ­ную норму потребления аминокислот.

СОЕВЫЙ БЕЛОК

Соевый белок можно добавлять в рацион питания и на «сушке», и во время набора мы­шеч­ной мас­сы, когда есть необходимость в избытке белка. Лучше ли сыворотка? Да, луч­ше, но соя гораздо дешевле, поэтому, если данный тренировочный период пред­по­ла­га­ет из­бы­ток потребления белка, а денег у Вас не так много, тогда свой обыч­ный ра­ци­он питания можно разбавить соевым протеином. Есть, конечно, минус, ко­то­рый за­клю­ча­ет­ся в сти­му­ли­ро­ва­нии секреции инсулина, но он, на самом деле, не­зна­чи­тель­ный. Что же касается подавления уровня тестостерона, то это не просто ложь, это лю­тый бред! Уро­вень тес­то­сте­ро­на регулируется осью гипофиз-гипоталамус-яич­ки, и на сек­ре­цию эн­до­ген­но­го тес­то­сте­ро­на какой-либо продукт повлиять не может.

Фитоэстрагены, которые присутствуют в сое и имеют схожую природу с эстрагенами, ко­неч­но, не ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­но­го влияния на синтез мышечных структур, но это все из руб­ри­ки «резь­ба по кос­ти». Человек спит 6 часов в сутки, тренируется без днев­ни­ка, не ис­поль­зу­ет периодизацию, но зато беспокоится о том, что из-за сои у не­го бу­дет уро­вень тес­то­сте­ро­на на полпроцента ниже. Но ещё раз, мы не рекомендуем упот­реб­лять сое­вый про­те­ин, если у Вас есть возможность применять более ка­чест­вен­ный бе­лок, мы даже не рекомендуем употреблять сою в том случае, если Вы еди­те 1.2-1.5гр бел­ка на каж­дый килограмм собственной массы тела. Но, если текущий тре­ни­ро­воч­ный пе­ри­од тре­бу­ет от Вас потребления 2.5-3гр белка, вот тогда это ко­ли­чест­во сверх 1.5гр мож­но на­би­рать соей.

АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ БЕЛКА

Из реальных негативных свойств соевого белка можно выделить наличие ан­ти­нут­ри­ен­тов, а имен­но лектина и протеазы, которые препятствуют усвоению белка. В то­же вре­мя, бо­лее низкую доступность белка Вы компенсируете его избыточным ко­ли­чест­вом. А вот плюсов у сои довольно много, например, она способна улучшать со­от­но­ше­ние ли­по­про­те­и­нов высокой и низкой плотности, благодаря чему снижается риск за­бо­леть сер­деч­но­со­су­дис­ты­ми заболеваниями. Некоторые исследования по­ка­зы­ва­ют, что соя по­мо­га­ет бороться со свободными радикалами и снижает риск воз­ник­но­ве­ния ра­ко­вых за­бо­ле­ва­ний. Что же касается фи­то­эст­ра­ге­нов, то, хотя муж­чи­нам они ни­ка­кой поль­зы не да­ют, женщинам после менопаузы их наличие в белке да­же по­лез­но.

Стоит заметить, что приобретать следует именно соевый изолят, а не какой-нибудь дру­гой вид про­те­и­на, поскольку он обладает наивысшей биологической ценностью и дос­туп­нос­тью. Но так же необходимо учесть, что в сое содержится много глютамина и ар­ги­ни­на, за счет вы­со­кой концентрации которых и удается достичь пампинга, а, как Вы, воз­мож­но, зна­е­те, избыток этих аминокислот приводит к повышению ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, по­это­му, если оно у Вас и так повышено, с употреблением сои следует быть ос­то­рож­нее. С дру­гой сто­ро­ны, если у Вас не­пе­ре­но­си­мость лактозы, Вам плохо от сы­во­рот­ки, тог­да соевый про­те­и­но­вый кок­тейль Вам подойдет гораздо лучше.

Вывод: соевый белок не вреден, но он хуже белка животного происхождения, поскольку у него ме­нее пол­но­цен­ный ами­но­кис­лот­ный профиль, в связи с чем, норму потребления бел­ка сле­ду­ет обя­за­тель­но набирать из белков животного происхождения, если же нет де­нег, но есть пот­реб­ность в избытке белка, тогда потребность сверх нормы пот­реб­ле­ния мож­но по­кры­вать за счет сои.

Полезные материалы

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU