Соевый белок
Соевый белок не лучший выбор для культуриста, поскольку у него относительно «плохой» аминокислотный профиль, но это не значит, что его нельзя добавлять в рацион. Да, если Вы целенаправленно покупаете сывороточный изолят, а туда добавили 20-30% соевого белка, то Вы переплачиваете, поскольку сыворотка лучше и дороже сои, но это не значит, что соя вредна и ей в принципе нет места в рационе питания. Например, соя является отличным антиоксидантом и способствует пампингу, что в бодибилдинге играет далеко не последнюю роль. Тем не менее, заменять мясные продукты соей не следует, поскольку неполноценный аминокислотный профиль не позволяет полностью покрыть суточную норму потребления аминокислот.
Соевый белок можно добавлять в рацион питания и на «сушке», и во время набора мышечной массы, когда есть необходимость в избытке белка. Лучше ли сыворотка? Да, лучше, но соя гораздо дешевле, поэтому, если данный тренировочный период предполагает избыток потребления белка, а денег у Вас не так много, тогда свой обычный рацион питания можно разбавить соевым протеином. Есть, конечно, минус, который заключается в стимулировании секреции инсулина, но он, на самом деле, незначительный. Что же касается подавления уровня тестостерона, то это не просто ложь, это лютый бред! Уровень тестостерона регулируется осью гипофиз-гипоталамус-яички, и на секрецию эндогенного тестостерона какой-либо продукт повлиять не может.
Фитоэстрагены, которые присутствуют в сое и имеют схожую природу с эстрагенами, конечно, не оказывают положительного влияния на синтез мышечных структур, но это все из рубрики «резьба по кости». Человек спит 6 часов в сутки, тренируется без дневника, не использует периодизацию, но зато беспокоится о том, что из-за сои у него будет уровень тестостерона на полпроцента ниже. Но ещё раз, мы не рекомендуем употреблять соевый протеин, если у Вас есть возможность применять более качественный белок, мы даже не рекомендуем употреблять сою в том случае, если Вы едите 1.2-1.5гр белка на каждый килограмм собственной массы тела. Но, если текущий тренировочный период требует от Вас потребления 2.5-3гр белка, вот тогда это количество сверх 1.5гр можно набирать соей.
Из реальных негативных свойств соевого белка можно выделить наличие антинутриентов, а именно лектина и протеазы, которые препятствуют усвоению белка. В тоже время, более низкую доступность белка Вы компенсируете его избыточным количеством. А вот плюсов у сои довольно много, например, она способна улучшать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности, благодаря чему снижается риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями. Некоторые исследования показывают, что соя помогает бороться со свободными радикалами и снижает риск возникновения раковых заболеваний. Что же касается фитоэстрагенов, то, хотя мужчинам они никакой пользы не дают, женщинам после менопаузы их наличие в белке даже полезно.
Стоит заметить, что приобретать следует именно соевый изолят, а не какой-нибудь другой вид протеина, поскольку он обладает наивысшей биологической ценностью и доступностью. Но так же необходимо учесть, что в сое содержится много глютамина и аргинина, за счет высокой концентрации которых и удается достичь пампинга, а, как Вы, возможно, знаете, избыток этих аминокислот приводит к повышению артериального давления, поэтому, если оно у Вас и так повышено, с употреблением сои следует быть осторожнее. С другой стороны, если у Вас непереносимость лактозы, Вам плохо от сыворотки, тогда соевый протеиновый коктейль Вам подойдет гораздо лучше.
Вывод: соевый белок не вреден, но он хуже белка животного происхождения, поскольку у него менее полноценный аминокислотный профиль, в связи с чем, норму потребления белка следует обязательно набирать из белков животного происхождения, если же нет денег, но есть потребность в избытке белка, тогда потребность сверх нормы потребления можно покрывать за счет сои.