Штангетки
Обувь – это очень важный элемент амуниции спортсмена, поскольку от того, насколько она будет соответствовать задачам атлета, зависит то, будет ему обувь помогать или мешать достигать высот в спорте. Конечно, значение обуви переоценивать не стоит, и если у человека нет специальных беговых кроссовок, то это не значит, что нельзя пойти побегать в тех, которые у него есть. Лучше делать и допускать ошибки, чем бездействовать и не ошибаться! Но в долгосрочной перспективе упущенная выгода из–за неправильно подобранной амуниции может стоить медали, месяцев тренировок или даже травмы. Поэтому для того, чтобы не создавать себе лишних преград, лучше пользоваться правильным инвентарем, и в случае с обувью для силовых видов спорта таким инвентарем являются штангетки!
Использовать штангетки рекомендуется во время тяжелых базовых упражнений с осевой нагрузкой на позвоночник, которые выполняются в положении стоя. Положительное влияние штангетки оказывают на результаты атлета за счет своей подошвы, которая обеспечивает максимальную площадь соприкосновения стопы с полом. Подошва у них абсолютно плоская, что обеспечивает наилучшую устойчивость во время выполнения упражнений, при этом, строение обуви приподнимает пятку вверх, что создает более выгодное положение таза относительно корпуса. Таким образом, больше всего на силовые показатели атлета штангетки оказывают при выполнении упражнений со сгибанием коленных суставов [1].
Наибольшее влияние штангетки оказывают на результаты в приседаниях со штангой, поскольку помимо всего прочего ещё помогают удерживать корпус в более вертикальном положении [2], что позволяет избежать «клевания вперед». В принципе, увеличить результаты в приседаниях можно и разувшись [3], но это не очень гигиенично, так не поприседаешь на соревнованиях и результат от использования штангеток все равно выше. Тем не менее, приседания это не единственное упражнение, в котором штангетки могут быть эффективны, поскольку они позволяют сильнее иннервировать квадрицепс и избежать выведения колен за линию носков [4], что важно, как в становой тяге, так и в рывке, толчке и прочих многосуставных упражнениях.
Важно заметить, что использовать штангетки постоянно смысла нет, поскольку они сколько–нибудь существенно влияют на результаты только при выполнении упражнений с субмаксимальными весами [5]. Поэтому во время выполнения упражнений, в которых штангетки не оказывают влияния на результат, лучше носить обычные кеды или кроссовки. Во–первых, это позволит сохранить штангетки в более приличном состоянии, а во–вторых, в них просто неудобно ходить. У них тяжелая, плохо сгибающаяся подошва, ломать которую нет совершенно никакого резона. И раз уж мы затронули тему обуви, стоит сказать несколько слов и о носках.
Носки оказывают наибольшее влияние на результаты в беге на длинные дистанции, поскольку хорошо подобранные носки помогают избежать мозолей [6] и быстрее восстановиться после тренировки [7]. В этом смысле акриловые носки намного лучше хлопчатобумажных [8], поэтому, если человек пришел на тренировку с работы, то ему лучше носки переодеть. К тому же, чем носки толще, тем больше они снимают ударную силу во время бега или прыжков [9], что может быть полезно кроссфитерам или тем, кто любит разогреться на беговой дорожке. Но, если человек использует длительное кардио, то ему лучше всего использовать компрессионные носки, обеспечивающие наилучшее кровообращение [10], [11].
Заключение: наиболее подходящей обувью для выполнения базовых упражнений в положении стоя являются штангетки, но это совсем не означает, что тренироваться можно только в них, или что их нужно носить на протяжении всей тренировки. Используйте обувь по назначению, и помните, что лучше допускать ошибки, чем ничего не делать!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27096286
[2] connection.ebscohost.com/c/articles/59696203/effects-weightlifting-shoes-squat-kinematics
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25331484
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22201687
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26349043
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11404203
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25627452
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2304016
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23880449
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27632821/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25491402