Польза красного перца
Красный перец – это отличный источник капсаициноидов [1], [2], обладающих массой полезных свойств. Например, капсаицин разгоняет метаболизм и способствует окислению жирных кислот [3], [4], активирует парасимпатическую и центральную нервные системы [5], повышает иммунитет [6], помогает справляться с нейропатической болью [7], [8] и множеством других заболеваний. Хотя стоит иметь в виду, что в некоторых случаях его применение противопоказано и/или требует дополнительной консультации с лечащим врачом. Например, даже если человек получает капсаицин просто из красного перца, приправляя им свою пищу, чтобы похудеть, то его длительное применение может быть ограничено из-за индивидуальной непереносимости острого [9].
В таком случае его рекомендуется заменить неострыми аналогами – капсиноидами, обладающими схожими эффектами [10]. Например, капсиатом со схожей структурой и так же активирующим TRPV1 [11]. Содержится капсиат в сладком перце, но его влияние на организм примерно в 3 раза слабее, чем капсаицина. Тем не менее, он так же стимулирует энергозатраты организма на выделение тепла [12], [13], оказывает влияние на пищевое поведение [10], [14], подавляя желание есть жирное, сладкое и соленое [15], кроме того, стимулирует секрецию грелина [9] и поддерживает чувство сытости при отрицательном энергетическом балансе [14]. В зависимости от целей, дозировки, конечно, могут различаться, но общими рекомендациями для жителей США являются 3 таблетки по 1мг в день для улучшения метаболизма [16]. И этими данными можно пользоваться, если Вы не потребляете перец, как мексиканцы по 3-25 штук за день [17].
Механизм воздействия капсаициноидов
Капсаицин активирует рецепторы ваниллоидного типа-1 (TRPV1) [18], которые встречаются не только на ноцицептивных сенсорных нейронах, но и в ряде других тканей. Например, TRPV1 экспрессируется так же эндотелиальными клетками сосудов, гепатоцитами, адипоцитами, клетками гладких мышц, фибробластами, Т-клетками и с помощью нейронов и астроцитов в головном мозге и позвоночнике [19]. Активация TRPV1 вызывает приток ионов натрия и кальция, что в определенных тканях связано с повышенной активацией или экспрессией ключевых белков, таких как эндотелиальной синтазы окиси азота (eNOS), UCP2, KLF2, PPARdelta, PPARgamma и LXRα [20].
Повышение активации PPARdelta приводит к замедлению гипертрофии и фиброза тканей сердечной мышцы [21]. Экспрессия UCP2 защищает от ишемической болезни сердца [22] и неалкогольной жировой болезни печени [23], [24]. И, кстати говоря, именно UCP2 способствует нормализации веса, нормализуя пищевое поведение и способствуя мобилизации жирных кислот [25]. В этом плане он выступает синергистом TRPV1, который посредством блуждающего нерва и парасимпатической нервной системы мобилизует бурый жир [26], [27], который ещё называют висцеральным и почему-то очень стремятся от него избавиться. Хотя у людей с лишним весом, как правило, гипертрофия белого жира больше, чем бурого [28]. Но капсаицин, действительно, помогает контролировать вес [29].
Капсаициноиды и капсиноиды в медицине
Первые упоминания об использовании трав в лечебных целях снисходят ещё к Ледниковому периоду [30], и сегодня лечебные травы все ещё пользуются популярностью даже среди жителей развитых стран [31]. И в этом нет совершенно ничего удивительного, поскольку исследования демонстрируют эффективность некоторых растений в лечении тех или иных заболеваний [32]. Например, доказанной пользой обладает красный перец и другие растения, содержащие капсаицин. Поэтому неудивительно, что эти растения используются в народной медицине столетиями [33]. Единственным препятствием в их использовании является индивидуальная непереносимость острого [34], что эффективно способна купировать современная медицина.
Болезнь Альцгеймера – это одно из самых страшных заболеваний, которое в обиходе часто называют «старческим маразмом». Одной из причин развития болезни Альцгеймера является ожирение [35], [36] и связанная с ним толерантность к глюкозе [37], [38], [39], поэтому контроль аппетита и мобилизация жирных кислот, обеспечиваемые потреблением капсаицина, препятствуют развитию этого страшного заболевания [40]. И это лишний повод оторвать мягкое место от дивана и начать заниматься спортом!
Нейропатическая боль – это одна из наиболее распространенных причин использования лекарственных средств на основе капсаицина [41]. В этих случаях применяют мази или крема с 8% содержанием капсаицина [42]. Проводить данную процедуру рекомендуется под наблюдением врача, и ни в коем случае не в домашних условиях [42]. Исследования демонстрируют безопасность данного метода лечения для больных, страдающих от нейропатической боли [43], [44].
Прочие: применение капсаицина помогает справиться с кашлем [45], причем имейте в виду, что именно капсаицина, поскольку капсиат в данном случае не поможет [46]; забавно, но острый красный перец полезен при гастрите [47], [48], [49], поскольку капсаицин ингибирует секрецию желудочного сока и является нестероидным противовоспалительным, тем не менее, стоит быть осторожнее, поскольку перец притупляет чувствительность желудка, что может помешать вовремя обратиться к врачу при развитии болезни; так же есть данные о том, что капсаицин препятствует развитию рака простаты [50]; о заболеваниях сердца, ожирении и вытекающем из него диабета мы уже упоминали выше.
Красный перец в спорте
В спортивных целях капсаицин можно использовать в качестве жиросжигателя [51]. Он стимулирует термогенез [52], мобилизацию жирных кислот [53], стимулирует секрецию катехоламинов и помогает нормализовать кровяное давление [54], [55], а так же защищает сердце [21]. Но имейте в виду, что капсаицин может снизить показатели выносливости [32] и его антагонистами являются бета-адреноблокаторы такие, как пропранолол [56]. Эффективными и безопасными дозировками для стимулирования похудения являются: 6-9мг/день капсиата [57], а капсаицина рекомендуется принимать по 2.56мг во время каждого приема пищи [58].
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23298960/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23026494/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9139174/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8926537/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9139174/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3121193/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4161117/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1181872/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695870/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284861/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12726827/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15182402
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14649970/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19345452/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3022968/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257466/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12800206/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10764638/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18220816/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477151/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15721863/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18192542/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18061659/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23605066/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15823721/
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19966466/
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21071592/
[28] sportwiki.to/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D0%B8%D1%80
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24246368/
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9818799/
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15586828/
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129138/
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8735449/
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15870822/
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3421151/
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3859238/
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4643948
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24622783/
[39] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3934653/
[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4353669/
[41] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3169333/
[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20836576/
[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21612836
[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18541884/
[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7859078/
[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20388820/
[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16621751/
[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24941671
[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25532954
[50] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2825034/
[51] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1550042/
[52] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11227803/
[53] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10211048/
[54] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10743483/
[55] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3814133/
[56] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19497591/
[57] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151435/
[58] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3699483/