Полезные сладости
Сладости – это продукты, которые объединяет сладкий вкус. В естественных условиях сладким вкусом обычно обладают мед и фрукты, поэтому сладкий вкус является естественным индикатором того, что продукт наделен калориями и питательными веществами [1]. Тем более, что в естественных условиях сладости редко бывают ядовитыми, то есть, сладкий вкус свидетельствует о безопасности продукта. Хотя с тех пор, как люди стали синтезировать химические вещества, ситуация изменилась, и, например, собаки довольно часто умирают от отравления антифризом, который и сладкий и ядовитый одновременно [2], [3]. И, как бы это ни было странно, с людьми происходит нечто похожее. Мы, конечно, не пьем антифриз, по крайней мере, большинство из нас, но зато мы неумеренно поедаем сладкое, следствием чего становится ожирение, диабет 2 типа, кариес и прочие заболевания [4].
Удивительно, но повышенное пристрастие к сладкому проявляют алкоголики, особенно бывшие, [5] и наркоманы [6], что, возможно, обусловлено тем, что забродившие фрукты сладкие и обладают алкогольным эффектом [7]. В связи с этим, вероятно, и алкоголь, и сладости воздействуют на одни и те же рецепторы. Поэтому логично предположить, что пристрастие и к алкоголю, и к сладкому детерминировано генетически, что, в общем-то, подтверждают релевантные научные работы [1]. И в этом нет ничего неожиданного! Пристрастие к сладкой пище контролируется эндогенной системой вознаграждения [8], [9], регулирующей не только пищевое поведение человека, но и его желания вообще, посредством выработки тех или иных гормонов. А поскольку потребности организма не всегда соответствуют духовным потребностям индивида, с этой системой иногда нужно бороться.
Если речь идет о сладком, то, во-первых, надо уметь себя ограничивать в его потреблении, а, во-вторых, есть полезные сладости. Нет, мы не имеем ничего против умеренного потребления кондитерских изделий, но у всего есть свои последствия [10], поэтому необходимо разобраться в том, чего следует опасаться и что нужно делать для того, чтобы не нанести себе непоправимый вред карамелью. Если вкратце, то кондитерские изделия следует есть в очень умеренных количествах, а в качестве десерта использовать фрукты. Это связано с наличием в фруктах пищевых волокон, которые вообще следует употреблять в обязательном порядке, а так же их богатым витаминным составом и целым рядом негативных побочных эффектов «простых сахаров».
Вред кондитерских изделий
Метаболические последствия: к ним относятся диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания [11], и особенно негативно в этом отношении сказывается избыточное потребление сладкой воды [12], [13]. Механизм воздействия сладостей на сердечно-сосудистую систему связан с инсулином [14], [15], поэтому его можно частично купировать физической нагрузкой, особенно если проводить тренировку сразу после того, как человек поел сладкое [16]. Возможно, что этот негативный эффект сладкого обусловлен окислительным стрессом вызываемым гипергликемией [17]. Но, в любом случае, каким бы ни был механизм, негативная корреляция наблюдается, поэтому с практической точки зрения – это причина уменьшить потребление кондитерских изделий.
Кариес: проблемы с зубами, и именно кариес, являются самым распространенным заболеванием в мире [18], и существует прямая связь между потреблением сахара и кариесом [19]. Обыватели под сахаром обычно подразумевают сахарозу, хотя к сахарам относятся моносахариды и дисахариды [20]. Моносахаридами являются глюкоза, фруктоза и галактоза, а дисахаридами являются сахароза, мальтоза и лактоза. Долгое время считалось, что сахароза обладает наибольшим влиянием на развитие кариеса [21], но более современные исследования этого не подтверждают [22], [23]. А вот сладкая вода отличилась и в этом отношении, естественно, негативно влияя на эмаль зубов [24], [25], [26], а вот жвачка без сахара, вопреки скептическому отношению к рекламе, оказывает положительный эффект на состояние зубов [27].
Лишний вес: ожирение является второй по распространенности проблемой в мире, с которой сталкиваются врачи [28], и она связана с неадекватным пищевым поведением [29]. Хотя, стоит заметить, что ожирение, как правило, коррелирует с пристрастием к жирной, а не сладкой пище [30], [31]. Но сладкое так же осуществляет свой вклад, поскольку сладкая пища очень калорийна, а лишний вес является последствием положительного баланса калорийности, когда человек ест больше калорий, чем тратит [32]. И надо понимать, что лишний вес – это не просто косметический недостаток. Лишний вес – это серьезная угроза здоровью, и чем больше лишнего веса, тем серьезнее эта угроза [33].
Полезные сладости: фрукты
Хорошо, допустим, что Вы напуганы, и решили исключить кондитерские изделия из рациона, но чем же их заменить? Существуют ли полезные сладости? «Их есть у меня»! Они называются фруктами [34], и их польза заключается в том, что они богаты витаминами и пищевыми волокнами [35], [36], [37]. И последние обладают особенной важностью, поскольку их возможно получить только из фруктов и овощей, а Институт Медицины США рекомендует потреблять их не менее 14гр на каждую 1000Ккал [38]. Кроме того, наличие фруктов в диете позволяет контролировать вес [39], быстрее и легче худеть [40], а так же положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека [41].
Фрукты так же являются антиоксидантами [42], поэтому их потребление помогает предотвратить развитие остеопороза [43] и укрепить костную ткань [44]. Так же некоторые фрукты являются источниками уникальных микроэлементов или обладают какими-то необычными полезными свойствами. Например, яблоки являются источниками фитохимикатов, препятствующих развитию онкологических заболеваний [45]. Виноград содержит полифенолы, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний [46]. Таким же эффектом обладают многие другие ягоды [47], поэтому рекомендуется разнообразить рацион потребления «полезных сладостей».
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2147592/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7058628
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6698834
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5030497/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10414615
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109725/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10721531
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11954049
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16875757
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12042775
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2963518/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3465626/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2676420/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9786265
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11127459
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2585377/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12166609
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4484374/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4168053/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3893787/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5234965
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/782709
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26802
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12171204
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8997436
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12940307
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469898/
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033553/
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3464359/
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1642698/
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4932768/
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401553/
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209007/
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3175790/
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18953766
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3040839
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262613/
[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632335
[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15383514
[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9355998
[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644575/
[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21310303
[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23244535
[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/
[46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728695/
[47] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068482/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте