1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Полезные сладости


Сладости – это продукты, которые объединяет сладкий вкус. В естественных ус­ло­ви­ях слад­ким вкусом обычно обладают мед и фрукты, поэтому сладкий вкус яв­ля­ет­ся ес­тест­вен­ным индикатором того, что продукт наделен калориями и пи­та­тель­ны­ми ве­щест­ва­ми [1]. Тем более, что в естественных условиях сладости редко бы­ва­ют ядо­ви­ты­ми, то есть, сладкий вкус свидетельствует о безопасности продукта. Хо­тя с тех пор, как лю­ди стали син­те­зи­ро­вать химические вещества, ситуация из­ме­ни­лась, и, на­при­мер, со­ба­ки до­воль­но часто умирают от отравления антифризом, ко­то­рый и слад­кий и ядо­ви­тый од­но­вре­мен­но [2], [3]. И, как бы это ни было странно, с людь­ми про­ис­хо­дит неч­то похожее. Мы, конечно, не пьем антифриз, по крайней мере, боль­шинст­во из нас, но за­то мы неумеренно поедаем сладкое, следствием чего ста­но­вит­ся ожи­ре­ние, диа­бет 2 типа, кариес и прочие заболевания [4].

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ

Удивительно, но повышенное пристрастие к сладкому проявляют алкоголики, особенно быв­шие, [5] и нар­ко­ма­ны [6], что, возможно, обусловлено тем, что забродившие фрукты слад­кие и об­ла­да­ют ал­ко­голь­ным эффектом [7]. В связи с этим, вероятно, и алкоголь, и сла­дос­ти воз­дейст­ву­ют на одни и те же рецепторы. Поэтому логично предположить, что при­страс­тие и к ал­ко­го­лю, и к сладкому де­тер­ми­ни­ро­ва­но генетически, что, в общем-то, под­тверж­да­ют ре­ле­вант­ные науч­ные ра­бо­ты [1]. И в этом нет ничего неожиданного! При­страс­тие к слад­кой пище контролируется эндогенной системой воз­наг­раж­де­ния [8], [9], ре­гу­ли­рую­щей не толь­ко пищевое поведение человека, но и его желания вообще, по­средст­вом вы­ра­бот­ки тех или иных гормонов. А поскольку потребности организма не всег­да со­от­ветст­ву­ют ду­хов­ным потребностям индивида, с этой системой иногда нужно бо­роть­ся.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КОНФЕТЫ

Если речь идет о сладком, то, во-первых, надо уметь себя ограничивать в его по­треб­ле­нии, а, во-­вто­рых, есть полезные сладости. Нет, мы не имеем ничего против уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния кон­ди­терс­ких изделий, но у всего есть свои последствия [10], по­это­му не­об­хо­ди­мо разо­брать­ся в том, чего следует опасаться и что нужно делать для того, что­бы не на­нес­ти се­бе непоправимый вред карамелью. Если вкратце, то кон­ди­терс­кие из­де­лия сле­ду­ет есть в очень умеренных количествах, а в качестве де­сер­та ис­поль­зо­вать фрук­ты. Это связано с наличием в фруктах пищевых волокон, ко­то­рые вооб­ще сле­ду­ет упот­реб­лять в обязательном порядке, а так же их богатым ви­та­мин­ным со­ста­вом и целым рядом негативных побочных эффектов «простых са­ха­ров».

Вред кондитерских изделий


Метаболические последствия: к ним относятся диабет, гипертония и сер­деч­но-­со­су­дис­тые за­бо­ле­ва­ния [11], и особенно негативно в этом отношении сказывается из­бы­точ­ное пот­реб­ле­ние сладкой воды [12], [13]. Механизм воздействия сладостей на сер­деч­но-­со­су­дис­тую сис­те­му связан с инсулином [14], [15], поэтому его можно час­тич­но ку­пи­ро­вать фи­зи­чес­кой нагрузкой, особенно если проводить тренировку сразу пос­ле то­го, как че­ло­век поел сладкое [16]. Возможно, что этот негативный эффект слад­ко­го об­ус­лов­лен окис­ли­тель­ным стрес­сом вызываемым гипергликемией [17]. Но, в лю­бом слу­чае, ка­ким бы ни был механизм, негативная корреляция наблюдается, по­это­му с прак­ти­чес­кой точ­ки зрения – это причина уменьшить потребление кон­ди­терс­ких из­де­лий.

ВЗВЕШИВАНИЕ

Кариес: проблемы с зубами, и именно кариес, являются самым рас­прост­ра­нен­ным за­бо­ле­ва­ни­ем в ми­ре [18], и существует прямая связь между потреблением сахара и ка­рие­сом [19]. Обы­ва­те­ли под са­ха­ром обычно подразумевают сахарозу, хотя к са­ха­рам от­но­сят­ся мо­но­са­ха­ри­ды и дисахариды [20]. Мо­но­са­ха­ри­да­ми являются глю­ко­за, фрук­то­за и га­лак­то­за, а ди­са­ха­ри­да­ми являются сахароза, мальтоза и лактоза. Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что сахароза обладает наибольшим влиянием на развитие ка­рие­са [21], но бо­лее современные исследования этого не подтверждают [22], [23]. А вот слад­кая во­да от­ли­чи­лась и в этом отношении, естественно, негативно влияя на эмаль зу­бов [24], [25], [26], а вот жвач­ка без са­ха­ра, во­пре­ки скеп­ти­чес­ко­му от­но­ше­нию к рек­ла­ме, ока­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ный эф­фект на состояние зубов [27].

СЛАДКИЕ ЗУБКИ

Лишний вес: ожирение является второй по распространенности проблемой в мире, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся врачи [28], и она связана с неадекватным пищевым поведением [29]. Хо­тя, сто­ит за­ме­тить, что ожирение, как правило, коррелирует с пристрастием к жир­ной, а не слад­кой пище [30], [31]. Но сладкое так же осуществляет свой вклад, по­сколь­ку слад­кая пи­ща очень калорийна, а лишний вес является по­следст­ви­ем по­ло­жи­тель­но­го ба­лан­са калорийности, когда человек ест больше калорий, чем тратит [32]. И на­до по­ни­мать, что лиш­ний вес – это не просто косметический недостаток. Лиш­ний вес – это серьез­ная уг­ро­за здо­ро­вью, и чем больше лишнего веса, тем серьезнее эта угроза [33].

БАЛАНС КАЛОРИЙНОСТИ

Полезные сладости: фрукты


Хорошо, допустим, что Вы напуганы, и решили исключить кондитерские изделия из ра­цио­на, но чем же их заменить? Существуют ли полезные сладости? «Их есть у ме­ня»! Они на­зы­ва­ют­ся фруктами [34], и их польза заключается в том, что они богаты ви­та­ми­на­ми и пи­ще­вы­ми волокнами [35], [36], [37]. И последние обладают особенной важ­нос­тью, по­сколь­ку их возможно получить только из фруктов и овощей, а Институт Ме­ди­ци­ны США ре­ко­мен­ду­ет потреблять их не менее 14гр на каждую 1000Ккал [38]. Кро­ме то­го, на­ли­чие фрук­тов в диете позволяет конт­ро­ли­ро­вать вес [39], быстрее и лег­че ху­деть [40], а так же по­ло­жи­тель­но сказывается на общем состоянии здо­ро­вья че­ло­ве­ка [41].

ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ

Фрукты так же являются антиоксидантами [42], поэтому их потребление помогает пред­от­вра­тить раз­ви­тие остеопороза [43] и укрепить костную ткань [44]. Так же не­ко­то­рые фрук­ты яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми уникальных микроэлементов или обладают ка­ки­ми-­то не­обыч­ны­ми по­лез­ны­ми свойствами. Например, яб­локи яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми фи­то­хи­ми­ка­тов, препятствующих развитию онкологических заболеваний [45]. Виноград содержит по­ли­фе­но­лы, пре­пятст­вую­щие развитию сердечно-сосудистых заболеваний [46]. Таким же эф­фек­том об­ла­да­ют многие другие ягоды [47], поэтому рекомендуется раз­но­об­ра­зить ра­ци­он пот­реб­ле­ния «полезных сладостей».

Полезные материалы

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2147592/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7058628

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6698834

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5030497/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10414615

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109725/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10721531

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11954049

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16875757

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12042775

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2963518/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3465626/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2676420/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9786265

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11127459

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2585377/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12166609

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4484374/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4168053/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3893787/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5234965

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/782709

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26802

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12171204

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8997436

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12940307

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469898/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033553/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3464359/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1642698/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4932768/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401553/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209007/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3175790/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18953766

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3040839

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262613/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632335

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15383514

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9355998

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644575/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21310303

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23244535

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728695/

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068482/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU