Плохая осанка
Осанка – это динамичный паттерн рефлексов, который обусловлен индивидуальными приспособлениями скелетно-мышечной системы к постуральным вызовам, обусловленными гравитацией, анатомическими особенностями и физической нагрузкой [1]. В этом смысле, под «плохой осанкой» можно понимать только ту, которая не обеспечивает нормальной функциональности скелетно-мышечной системы. Другими словами, плохая осанка вызывает боли и скованность движений, а не является просто косметическим искажением общепринятых эстетических соображений. Больше того, как раз что «плохая осанка», в общепринятом смысле, может быть адекватным ответом постуральным вызовам и являться естественной для человека, а «исправление осанки» может привести к функциональным нарушениям и болевым синдромам. Найти исследования в подтверждение последнего мы не смогли, но встречались с таким эффектом на практике, когда человек умышленно держал спину постоянно ровной, вследствие чего из-за перенапряжения мышц, в условиях активных тренировок, спина начинала болеть.
Это совсем не значит, что мы рекомендуем не бороться с «плохой осанкой», просто делать это нужно без фанатизма, и с четким пониманием того, зачем Вы вообще этим занимаетесь. Во-первых, «неправильная осанка», скорее всего, является последствием каких-то нарушений, а не их причиной, а, во-вторых, её «исправление», скорее всего, приведет только к косметической корректировке, не убрав болевые синдромы, если таковые имеются [2], [3]. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что есть и другие исследования, которые демонстрируют положительную корреляцию между «исправлением осанки» и устранением болевых синдромов в спине [4]. Но ни один критик хиропрактики или физиотерапевтических процедур, в здравом уме и твердой памяти, не отрицает способности структурализма проводить лечение и даже добиваться в некоторых случаях результата. Критике подвергается только чрезмерное увлечение мануальными процедурами и отрицание того, что они работают не всегда и необходимы далеко не во всех случаях, не говоря уже о том, что структуралисты вообще склонны объяснять сложные биохимические процессы чисто механически. Животные – не механизмы, животные – это сложные биохимические структуры, перманентно приспосабливающиеся к изменениям внешней среды.
Критика структурализма Полом Ингрэмом
Мышечный дисбаланс – это концепция доктора В. Янды [5], суть которой заключается в том, что мышцы крепятся к позвоночнику и тянут его в разные стороны, вследствие чего многие методисты рекомендуют при болях в спине тренировать «мышечный корсет». В частности, мы это рекомендуем делать спортсменам, поскольку, скажем, неравномерное развитие квадрицепса и мышц спины приводит к перенапряжению отстающих мышц во время приседаний, следствием чего является боль. Но одно дело спортсмены, а другое дело лечение боли в спине и тем более исправление осанки! Суть в том, что у мышц есть базовый тонус, который контролируется нервной системой, и он не зависит от степени гипертрофии мышц. Он может быть нарушен вследствие каких-то травм, которые приводят к дегенерации мышечной ткани, но во всех остальных случаях мышечный баланс не имеет никакого отношения к осанке или, тем более, боли в спине. Популярность этой концепции обусловлена только её простотой, что делает её понятной, как для специалистов, так и для клиентов, а это значит, что её легко продать, вот спрос и рождает предложение. Кстати говоря, абсолютно то же самое касается и рекомендаций выполнять растяжку для улучшения осанки [6].
Травмы – это различные повреждения или систематические нарушения, которые приводят к болям и иногда к нарушениям осанки. Понятное дело, что состояние осанки в данном контексте является не причиной, а следствием, поэтому, так или иначе, надо бороться с причиной. Ну, например, если у человека болит шея, когда он стоит ровно, и не болит, когда он вытягивает её вперед, то тут проблема не в осанке, а в том, что болит шея. Если человек вылечит шею, то сможет и нормализовать осанку. Связь здесь такая: травма → боль → неправильная осанка, но это не значит, что мы можем провести обратную корреляцию. Например, известно, что разная длина ног обуславливает неправильную осанку, но в 1984 году было проведено исследование, в котором было показано, что между болями в спине и «короткой ногой» невозможно обнаружить корреляции [7]. Больше того, в исследовании 2008 года не было выявлено корреляции даже между величиной кривизны позвоночника и болью [8], поэтому, повторяем ещё раз, «исправление осанки» носит чисто косметический характер. Но это не значит, что не нужно нивелировать причины плохой осанки, поскольку они могут обуславливать не только её!
Исправление плохой осанки
Эргономика – это один из основных реальных методов исправления осанки и нивелирования болей в спине, поскольку именно от эргономичности рабочего места и места отдыха зависят постуральные вызовы, к которым придется приспосабливаться организму. Об эргономике можно говорить достаточно долго, поскольку совершенству нет предела, но в качестве простых и понятных рекомендаций мы рекомендуем обратить свое внимание на: образ жизни, обувь, качество места размещения пятой точки, оптимальность высоты стола и удобное размещение компьютера.
> Образ жизни должен быть разнообразным, с постоянной сменой деятельности и активности, с наличием спортивной деятельности, кроме того, даже когда Вам приходится долго сидеть, надо делать периодические перерывы и прохаживаться, меняя позу, в которой Вы находитесь.
> Обувь должна быть удобной, хорошо сидеть на ноге, не вызывать дискомфорта или вынуждать осознано менять положение стопы, кроме того, она должна соответствовать виду деятельности, в частности, выполнять тяжелые базовые упражнения в качалке надо в штангетках.
> Рабочее место и место отдыха должны быть комфортными, в частности, важно сидеть на эргонометричном стуле, подобрать правильный стол, использовать монитор или телевизор, который дает качественную картинку, не вынуждающую перенапрягать зрение.
Психология – это очень интересный предмет, как в части взаимосвязи осанки и психологического настроя, так и в других аспектах, если, конечно, речь идет о доказательной науке, а не вульгарных книжках и теориях, высосанных из пальца. В частности, простая корректировка осанки может позволить человеку чувствовать себя увереннее или улучшить настроение [9], [10], и в данном случае наблюдается и обратная корреляция. В этом смысле, работа над уверенностью в себе, над позитивным взглядом на жизнь и восприятия себя положительно сказываются на осанке, формируя правильный динамичный паттерн рефлексов.
Воля – это ещё один способ корректировки плохой осанки, который может помочь, только как составная часть целого комплекса мер. Дело в том, что осанка является непроизвольным рефлексом, который контролируется не сознанием, а нервной системой, поэтому исключительно волевые усилия позволят лишь контролировать осанку, но не помогут выработать правильный рефлекс. То есть, пока Вы будете думать о том, что надо держать спину ровной, то Вы будете её держать, но, как только Вы про это забудете, Вы тут же примите более удобное естественное положение. Почему? Потому, что все остальные факторы, которые обусловили такое формирование паттерна рефлексов, остались прежними, и их влияние сильнее Вашей ментальной концентрации. А вот, если Вы измените условия, в которых сформировалась «плохая осанка», тогда периодические, но в то же время регулярные, напоминания «держать спину» позволят сформировать новый паттерн рефлексов.
Выводы: осанка является приспособленческой реакций организма к постуральным вызовам, поэтому, какой бы она ни была, она является наиболее оптимальным ответом на них при данных условиях. В связи с чем, чтобы её поменять, надо, прежде всего, изменить постуральные вызовы. В то же время, «плохая осанка» не всегда коррелирует с болями в спине, а ещё реже их обуславливает, поэтому в подавляющем большинстве случаев к корректировке осанки следует относиться, как к косметической процедуре.
Источники:
[1] Paul Ingraham "Does Posture Matter?"
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19028253
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17115202
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499985/
[5] Левит К., Захсе Й., Янда В. «Мануальная медицина»
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22935854
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6146810
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19028253