Кратковременное голодание
Краткосрочное голодание является способом повышения концентрации гормона роста в крови и повышения чувствительности к нему «рецепторов» эндокринной системы. Другими словами, кратковременное голодание можно использовать, как во время набора мышечной массы, так и во время похудения. Насколько оно эффективно? Конечно, недобросовестная реклама, публикации в научно-популярных журналах (да-да, коллеги, должно быть стыдно!), различного рода сенсации и все в таком духе здорово попортило репутацию разгрузочно-диетической терапии. На самом деле, этот древний способ лечения используется в современной клинической медицине и он не является методом «народного лечения». По методологии лечебного голодания написаны десятки трудов, в том числе и в рамках РАН, некоторые из которых Вы можете посмотреть в списке источников в конце статьи. В общем, речь идет о научном подходе, а не о том, что автору завещала бабка-гадалка!
Существует множество различных методологических указаний по проведению голодания, в связи с чем, их необходимо сгруппировать. Во-первых, существуют длительное и кратковременное голодания, во-вторых, существуют полное, частичное и «сухое» голодания. Первые, понятное дело, различаются по длительности, вторые по допустимости экзогенного питания. Частичное голодание предполагает очень ограниченный рацион, полное голодание является полным отказом от пищи, за исключением воды, а «сухое» голодание, соответственно, предполагает отказ от воды. Проводить голодание рекомендуется под наблюдением врача, особенно если речь идет о длительном или «сухом» голодании, а вот краткосрочное голодание можно проводить самостоятельно, но для этого надо подойти к процессу основательно и с умом.
Противопоказания к голоданию
- злокачественные новообразования и гемобластозы;
- активный туберкулез легких и других органов;
- тиреотоксикоз;
- инсулино-зависимый сахарный диабет I типа;
- активный острый и хронический гепатит, а также цирроз печени с ее функциональной недостаточностью;
- хроническая недостаточность функции печени и почек любого генеза;
- гнойно-деструктивные поражения любых органов, а также выраженная (III степень) активность воспалительного процесса любой локализации;
- недостаточность кровообращения (легочно-сердечная недостаточность) III степени;
- выраженный дефицит массы тела (менее 19 кг/м2);
- тромбофлебиты и флеботромбозы;
- нейроциркуляторную дистонию по гипотоническому типу;
- желчно-каменную болезнь при высокой литогенности желчи;
- мочекаменную болезнь (при оксалурии, фосфатурии, уратурии) ;
- язвенную болезнь желудка и 12- перстной кишки;
- варикозное расширение вен;
- железодефицитную анемию;
- инсулинезависимый сахарный диабет (II типа) ;
- подагру;
- период беременности и лактации;
- ранний детский (до 14 лет) и старческий (после 75 лет) возраст;
- некоторые острые респираторные (вирусные) заболевания;
- стойкие нарушения сердечного ритма и проводимости.
Проведение краткосрочного голодания
Подготовка: как Вы уже понимаете, Вам следует обязательно убедиться в том, что Вы здоровы, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом; необходимо провести чистку кишечника, что можно делать с помощью дефекации или клизмы, если у Вас есть проблемы со стулом; можно попить перед сном кефира, утром выпить 1-1.5литра теплой кипяченой воды и сходить в туалет, если же это для Вас затруднительно, тогда можно поставить клизму; после того, как Вы сходите в туалет – начнется краткосрочное голодание.
Тренинг: в день голодания рекомендуется сходить потренироваться, но тренировка в этот день не должна быть развивающей, Вы должны провести тонизирующую тренировку; очевидно, что после дня голодания вечером сходить на тренировку будет затруднительно, тренироваться надо днем; из этого следует вывод, что проводить краткосрочное голодание необходимо в выходной день; так же следует заметить, что сон после тренировки только усилит эффект данной процедуры.
Выход из голодания: наиважнейшая часть системы, поскольку именно она определяет её эффективность; первый прием пищи должен быть углеводным, то есть, рекомендуется съесть овсяную кашу, отчасти именно поэтому голодать рекомендуется начинать утром; в день выхода из голодания обязательно следует питаться по циркадным ритмам, то есть, первый раз поесть в 6 утра, второй в 9, а затем каждые 3 часа вплоть до 18:00; до 14:00 – углеводы, после – белки; 2 дня после голодовки тренироваться нельзя, но, если в первый день рацион нужно ограничить примерно до 50% от обычной калорийности, то на второй день нужно усиленно есть, что приведет к суперкомпенсации «энергетики» на 3 день, когда и нужно провести силовую тренировку; во время похудения следует провести кардио тренировку, с целью ускорить жиросжигание, но поесть углеводов с утра все равно необходимо. Проводить «разгрузочные дни» можно не чаще раза в неделю!
Источники:
А.Н. Кокосов «Разгрузочно-диетическая терапия: руководство для врачей»
Ю.Б. Буланов «Анаболические средства»
Ю.С. Николаев «Голодание ради здоровья»