Фигура яблоко
Фигура яблока – это такой тип женской фигуры, который доставляет массу проблем, поскольку такие девушки являются ярко выраженными эндоморфами, что и накладывает свой отпечаток на их фигуре. Фигура яблоко отличается толстыми костями, широким костяком, большим количеством жировых и мышечных клеток, но состоящих из быстрых мышечных волокон. Само собой, что изменить костную структуру скелета невозможно, поэтому приходится работать с мышцами и жиром, придавая с их помощью максимально приближенный к идеалу силуэт фигуры. Поскольку мышечных клеток много, работа с ними не представляет большой проблемы, есть особенности, но выраженных проблем нет. Проблемой является жир!
Фигуру яблока портит, в первую очередь, избыток жира, в связи с чем, существует два способа борьбы. Первый способ самый примитивный и его, как правило, и используют. Заключается он в постоянном контроле калорийности питания и занятиях спортом. Второй способ гораздо хитрее и сложнее, но зато он позволяет увеличить пассивные траты энергии, путем гипертрофии постуральных мышечных слоев. Постуральные мышцы отвечают за удержание скелета, а их особенностью является то, что они практически полностью состоят из медленных мышечных волокон, которых «яблоку» и не достает. Именно вследствие неразвитых постуральных мышц «яблоку» тяжело удерживать «форму» и с возрастом становится тяжело удерживать даже мышечную массу, хотя последняя, как уже было сказано ранее, у «яблока» развита относительно хорошо.
Правильный тренинг для фигуры яблоко
Медленные волокна: тренингу этих волокон следует уделить основное внимание, поскольку они, в основном, содержатся в постуральных мышцах, которые у «яблока» развиты слабо. Каковы последствия слабо развитых постуральных мышц? Во-первых, тело легче аккумулирует жиры и, во-вторых, гораздо сложнее гипертрофировать поверхностные мышечные группы. Суть в том, что медленные волокна в основном состоят из митохондрий, поэтому для их работы необходим аэробный гликолиз, который происходит путем окисления жиров. Именно поэтому спортсмены во время «сгонки веса» занимаются аэробными видами спорта, как бег. Но нам важно увеличить не количество митохондрий, а количество миофибрилл в постуральных мышцах, поэтому мы будем действовать иначе!
Лучше всего для тренинга постуральных мышц «яблоку» использовать трехдневный сплит. Девушка может тренировать ноги с плечами, бицепс с грудью, а трицепс со спиной, выполняя по 1 упражнению на каждую мышечную группу. Таким образом, тренируя большие мышечные группы, девушка должна выполнять 5 подходов по 2 минуты каждый, при этом, каждое повторение должно занимать не менее 10 секунд, 5 вниз, 5 вверх, а отдых между подходами составлять 100% от времени подхода. Так следует тренировать ноги, грудь и спину, используя, соответственно, приседания, жим лежа и тягу верхнего блока. Затем девушка выполняет 4 подхода по 6 минут в таком же темпе на плечи, бицепс и трицепс. Длительность этой программы 3 месяца, применять её необходимо 2 раза в год.
Быстрые волокна: тренировка быстрых мышечных волокон является более распространенной, об этом много пишут, но девушкам с фигурой «яблоко» следует внимательно относиться к выбору упражнений! Дело в том, что у «яблока» толстые кости и много мышечных клеток, поэтому их легко гипертрофировать. Как следствие, приседания со штангой гипертрофируют не только ягодицы, но и ноги, что смотрится потом уродски. Именно поэтому для тренировки нижней части тела девушка должна использовать изолирующие упражнения, которые Вы можете посмотреть здесь, а тренинг верхней части тела может состоять из жима гантелей лежа, тяги верхнего блока и махов гантелями в стороны.
Диета для фигуры яблоко
Следить за фигурой очень сложно, это требует постоянного контроля и дисциплины, например, существует система питания по биологическим часам, суть которой заключается в том, что человек ест первый раз в 6 утра, а затем ест каждые 3 часа. Это сложно, это эффективно, но этого будут придерживаться единицы, поэтому мы рекомендуем Вам во время цикла на проработку поверхностных мышечных слоев использовать диету углеводного чередования, а во время тренировки медленных волокон использовать вегетарианскую диету. Соблюдая все эти нехитрые правила, которые, тем не менее, требуют от Вас дисциплины, Вы сможете максимально раскрыть свой генетический потенциал.