1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности


Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это нарушение, которое обычно на­блю­да­ет­ся у детей и подростков от 4 до 17 лет [1]. От него страдают около 10% детей и подростков, а так же 5% взрослых людей по всему миру [2], [3]. Рас­про­стра­нён­ность данного заболевания растёт [4], что многие учёные объясняют рос­том по­пу­ляр­нос­ти социальных сетей, видео-хостингов, поисковых систем, те­ле­ви­де­ния и ростом доступности информации в целом [5]. Люди постоянно получают но­вую ин­фор­ма­цию, не успевают её обдумывать и перманентно меняют объект фо­ку­си­ров­ки внимания. Итогом такого способа восприятия информации является не толь­ко синдром дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти, но и «ин­фор­ма­ци­он­ная псевдодебильность» и «цифровое слабоумие».

СДВГ

Синдром дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти впервые упоминается Алек­сан­дром Кричтоном в 1798 году, а ме­ди­ка­мен­тоз­ное лечение данного нарушения датируется 1937 годом [4]. И на сегодняшний день самым рас­про­стра­нён­ным ле­карст­вен­ным сред­ством лечения синдрома дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти является ме­тил­фе­ни­дат [4], [6]. Самым рас­про­стра­нён­ным, но не единственным [7]. Вероятно, что не­эф­фек­тив­ность ме­тил­фе­ни­да­та в некоторых случаях связана с разным про­ис­хож­де­ни­ем за­бо­ле­ва­ния [8]. Возможно, что, вообще, следует говорить не о за­бо­ле­ва­нии или нарушении, а о группе заболеваний и нарушений. Давайте же раз­бе­рём­ся с тем, как предотвратить или лечить синдром дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности


Существует довольно широкий спектр моделей развития синдрома дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти [1], но наиболее вероятной теорией является совокупность ге­не­ти­чес­ких и поведенческих факторов [8]. До 1990-х годов гос­под­ст­во­ва­ло мнение о пси­хо­ло­ги­чес­ком про­ис­хож­де­нии недуга, обусловленное до­ми­ни­ро­ва­ни­ем сторонников пси­хо­ана­ли­за в науке [4], а так же неспособностью установить биологические причины болезни. Сегодня уже хорошо известно, что синдром дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти со­про­вож­да­ет­ся пластическими изменения в головном мозге [8], поз­во­ляю­щих го­во­рить о биологическом происхождении заболевания. Отчасти, это объяс­ня­ет и воз­мож­ность передачи пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к недугу потомству [1].

СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТВНОСТИ

К сожалению, изменять генетические факторы человечество пока не умеет, поэтому ос­та­ёт­ся работать с поведенческими. Широкий спектр исследований [5], [9] де­мон­стри­ру­ет, что значительную роль в рас­про­ст­ра­не­нии синдрома дефицита вни­ма­ния и ги­пер­ак­тив­нос­ти играет развитие информационных технологий. У людей раз­ви­ва­ет­ся «кли­по­вое мышление», ввиду чего люди перманентно поглощают ин­фор­ма­цию, не об­ду­мы­вая её. Человек смотрит десятки видеороликов подряд, тут же пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся с кем-то в социальной сети, «листает ленту», смотрит фотографии и слу­шает му­зы­ку. Внимание ни на чём не сфокусировано, мозг никакую информацию не об­ра­ба­ты­ва­ет и всё это способствует развитию синдрома дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти.

ВЛИЯНИЕ НА МОЗГ

Что нужно? Нужно давать себе время подумать! Хорошим решением является чтение книг и ведение блога. Блог можно вести на любую тему, главное, чтобы она была че­ло­ве­ку интересной. Что такое блог? Блог – это, по сути, написание рефератов. Че­ло­век изучает некоторую тему, формирует о ней представление, затем структурирует его, после чего пишет реферат. Тем же самым должны заниматься и дети, обучаясь в школе, читая книги и изучая вместе с родителями какие-то, интересующие их, области знания. При просмотре обучающих видеороликов, или даже роликов раз­вле­ка­тель­но­го характера, просмотре сериала или фильма, следует дать себе 30–40 минут отдыха. Зачем? Чтобы мозг успел начать обрабатывать полученную информацию. Если этого не произойдёт, человек начнёт получать новую информацию, и мозг так ничего из уви­ден­но­го и не запомнит.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Но, допустим, что ничего не помогло, и у человека развился синдром дефицита внимания и гиперактивности, что ему делать? Идти к врачу! Врач назначит пси­хо­сти­му­ля­то­ры – метилфенидат или амфетомины [6], [8]. К сожалению, в 10–30% слу­ча­ях они могут оказаться не­эф­фек­тив­ны­ми [7]. Что делать в такой ситуации? В такой си­туа­ции врач может назначить ан­ти­де­прес­сант Бупропион (Bupropion, также известен как Велбутрин (Wellbutrin) и Зибан (Zyban)), Клонидин (торговые наименования: Клофели́н, Катапресан, Гемитон, Хлофазолин, Атензина, Капрессин, Клонилон, Гипозин), ней­ро­леп­ти­ки, нутрицевтики и пищевые добавки [7]. И, возможно, что начать лечение вообще лучше всего с пищевых добавок (витаминов, минералов, фитонутриентов, ами­но­кис­лот, ОМЕГА-3 и пробиотиков), потому что их эффективность иногда не ниже, чем у метилфенидата, а употребление пси­хо­сти­му­ля­то­ров в детстве может стать причиной пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к нар­ко­за­ви­си­мос­ти в зрелом возрасте [7].

ЛЕКАРСТВА

Заключение: синдром дефицита внимания и ги­пер­ак­тив­нос­ти является растущей проблемой в мире, связанной с рас­про­стра­не­ни­ем информационных технологий. Ин­фор­ма­цию необходимо не только получать, но и обдумывать. Учитесь мыслить! В случае если ввиду генетической пред­рас­по­ло­жен­нос­ти у взрослого человека или у ребёнка возникли когнитивные нарушения, не стесняйтесь обращаться за врачебной помощью. Заболевания сами не проходят!

Полезные материалы

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4079001/

[2] cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5944a3.htm

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2859678/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3000907/

[5] «Антимозг: цифровые технологии и мозг» Манфред Шпитцер

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3801446/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2626918/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4768532/

[9] «Мозг освобожденный. Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь» Тео Компернолле

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU