Применение пробиотиков
Пробиотики – это термин, который впервые ввели в употребление Лилли и Стиллуэлл в 1965 году, обозначает класс живых микроорганизмов, употребление которых стимулирует рост других дружественных микроорганизмов, с которыми мы образуем симбиоз [1]. История применения пробиотиков берет свое начало с совершенно потрясающего, великолепного ученого Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, который заметил, что бактерии молочной кислоты стимулируют улучшение самочувствия и повышают уровень здоровья. На основании этого эмпирического наблюдения он разработал специальную диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую он назвал «Болгарской палочкой». Хотя, надо заметить, что эмпирические наблюдения позволили ещё Гиппократу выдвинуть гипотезу, что «все болезни начинаются в кишечнике», но доказательная медицина стала, более ли менее, серьезно относиться к пробиотикам только в последнее время, и то до сих пор пробиотики классифицируются в качестве БАДов и не контролируются FDA [2].
Не стоит так же путать пробиотики и пребиотики, хотя применять их можно вместе, причем, есть даже такие препараты, в которых обе группы микроорганизмов совмещены, и они называются симбиотики. Что такое пребиотики? Это пищевые элементы, которые не усваиваются или плохо усваиваются человеческим организмом, но способны питать дружелюбную микрофлору кишечника, стимулируя её рост и активность [3]. Тем не менее, на сегодняшний день, не установлено положительного влияния применения пробиотиков на здоровых людей [4], поэтому, без видимой необходимости в виде диабета, диареи, печеночной энцефалопатии и прочих заболеваний, нет причины предпочитать пробиотики обычным продуктам питания. И даже в том случае, если пробиотики Вам нужны, следует иметь в виду, что они бывают разных видов, каждый из которых состоит из множества штаммов, действия которых неоднородны. Именно поэтому потребителям пробиотиков важно знать, как они классифицируются, какие штаммы на что влияют и как выбрать конечный продукт, чтобы он дал эффект, а не просто опустошил кошелек!
Актуальность данной заметки заключается в том, что маркетологи не дремлют, и постоянно выдумывают различные способы ввести покупателей в заблуждение, с целью выманить у них кровно нажитые золотые монеты. Кто-то, конечно, скажет, что в этом нет ничего страшного, что так работает «свобода слова» и «демократия», но мы считаем, что так работают аферисты, злоупотребляющие доверием обывателей! И ладно, когда дело касается непосредственно БАДов, тем более что в ряде исследований определенных заболеваний они демонстрировали результат отличный от плацебо [5], но, когда в йогурт добавляют «бифидобактерии» и удваивают его цену, то это напоминает одного свободного художника, «чтящего уголовный кодекс». Понимаете, в кишечнике несколько триллионов микроорганизмов [6], и даже, если в йогурте будут живые бифидобактерии, что, в общем-то, скорее всего, не так, и даже, если все они выживут в кислотной среде желудка, то миллиарды колоний микроорганизмов уже населяющих наш организм просто не дадут им развиться [7]. Ну, не толерантные они, не готовы они уступать место в истории, словно европейцы мусульманам, поэтому прекратите к ним завозить мигрантов!
Виды пробиотиков
Лактобактерии: относятся к разряду нормальной микрофлоры организма, обитают во рту, кишечнике, толстой кишке, желудке, вульве и влагалище, если, конечно, оно у Вас есть. Лактобактерии содержатся в кисломолочной продукции, в частности, такой штамм, как Bulgaricus, в связи с чем, его применение может быть актуально в том случае, если человек неспособен переваривать лактозу. В процессе метаболизма лактобактерий вырабатываются молочная кислота, лизоцим, перекись водорода и вещества с антибиотической активностью.
Бифидобактерии: это микроорганизмы, которые составляют основу всей микрофлоры человеческого организма, и именно они играют ведущую роль в регулировании неспецифического иммунитета, гидролиза жиров, обмена белков и минералов, синтезе витамин и многом другом. Само собой, что нехватка бифидобактерий снижает способности организма нормально функционировать, поэтому, в случае необходимости, например, после приема антибиотиков или диареи, может быть актуален прием пробиотиков со штаммами бифидобактерий.
Прочие: к этой группе относятся дрожжевые грибки и некоторые штаммы кишечной палочки, в последнее время набирающие популярность и привлекая внимание исследователей [8], [9] и т.д. Их отличительной особенностью является то, что некоторые штаммы не разрушаются в кислой среде желудка, поэтому они в целости и сохранности попадают прямиком в кишечник. Тем не менее, они не способны его колонизировать, поэтому после отмены препаратов в течение недели их уже не удается обнаружить в кале.
Критерии выбора пробиотиков
Во-первых, потребителям пробиотиков следует знать, что каждый штамм действует по своему, и иногда даже действия одного и того же штамма могут отличаться, что, скорее всего, связано с тем, с чем этот штамм применяется. То есть, если какое-то исследование подтверждает эффективность использования того или иного штамма при том или ином заболевании, то это ещё не значит, что все штаммы данного класса будут так же эффективны, как и исследованный штамм. Не могут исследования одного штамма подтверждать эффективность другого! Таких аналогий делать нельзя! Кроме того, перед использованием штамма, надо читать протокол исследования, и максимально точно его воспроизводить, от формы пробиотика до диеты, применяемой в исследовании. Во-вторых, приобретать следует продукцию только проверенных производителей и/или соблюдающих следующие правила:
>Указывают на упаковке конкретный штамм или штаммы, из которых сделан БАД, и обязательно их количественный состав
>Указывают срок и правила хранения, а так же то, сколько пробитиков останутся живы до конца срока хранения, при условиях соблюдения правил хранения
>Обязательно указывают юридический адрес, телефон, сайт в интернете и другие контактные данные, по которым можно связаться с производителем
Заключение: применять пробиотики можно в качестве профилактики, если наблюдаются диарея или запоры, а так же зимой или во время интенсивных физических нагрузок, с целью повышения иммунитета. В случае применения пробиотиков в качестве лекарственного средства, вопрос их употребления следует обсуждать с лечащим врачом, поскольку их применение может быть бессмысленным или вредным при одновременном использовании других лекарств. Но, в целом, на сегодняшний день, нет никаких убедительных научных данных, позволяющих рекомендовать использование пробиотиков здоровым людям! И, как пишут ответственные и серьезные дипломированные дядьки, сделать однозначные выводы пока невозможно и требуется проводить дополнительные исследования для более глубокого и детального изучения вопроса.
Источники:
[1] gastroscan.ru/patient/tips/314/5576
[2] nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm
[3] ru.wikipedia.org/wiki/Пребиотики
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2658588/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15894105
[7] ria.ru/authors/20110215/334547958.html
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте