1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Диета Аткинса


Роберт Колман Аткинс – это один из самых известных диетологов в мире, которого мож­но наз­вать бук­валь­но пионером низ­ко­уг­ле­вод­ных диет, и который известен именно бла­го­да­ря сво­ей диете, получившей название «диета Аткинса». Но начинал свою карье­ру Ро­берт Ат­кинс не как диетолог, а как врач-кардиолог, и в 1955 году он получил сте­пень док­то­ра ме­ди­ци­ны в Weill Cornell Medical College [1]. И, возможно, что именно по­это­му он по­зи­цио­ни­ро­вал свою диету не только, как ме­то­до­ло­ги­чес­кие указания по по­ху­де­нию, но ещё и как ме­то­до­ло­гию оздоровления [2]. И, в общем-то, именно пос­лед­нее бы­ло его собст­вен­ным вкладом в систему, поскольку методологию по­ху­де­ния он по­за­имст­во­вал у Гордона Азара и Уолтера Лайонса Блума, в их статье «Но­вая кон­цеп­ция в ле­че­нии ожи­ре­ния», напечатанной в журнале Аме­ри­канс­кой Ме­ди­цинс­кой Ас­со­циа­ции [3].

ДИЕТА АТКИНСА

На сегодняшний день диета Аткинса, конечно, не представляет никаких революционных идей, но это все по­то­му, что те идеи, которые в далеких шестидесятых начал про­па­ган­ди­ро­ть док­тор Аткинс, были эффективны и их стали использовать повсеместно. Это не зна­чит, что Аткинс придумал низ­ко­уг­ле­вод­ные диеты, но он был одним из тех лю­дей, ко­то­рые сде­ла­ли вклад в эту область науки. И отдельно стоит заметить его вклад в по­пу­ля­ри­за­цию низ­ко­уг­ле­вод­ных диет, поскольку можно и нужно долго критиковать и ис­сле­до­вать эф­фек­тив­ность применения диеты Аткинса для лечения тех или иных за­бо­ле­ва­ний, но нель­зя не признать, что сама по себе нормализация собственного веса уже спо­собст­ву­ет по­вы­ше­нию уровня здоровья, и, соответственно, чем популярнее ди­е­та, тем боль­ше лю­дей мо­гут ею вос­поль­зо­вать­ся и не толь­ко прод­лить свою жизнь, но и по­вы­сить её ка­чест­во!

Методология диеты Аткинса


Суть диеты заключается в ограничении употребления углеводов и, по необходимости, бел­ков и жи­ров. Конечно, сам доктор Аткинс и многие его последователи ста­ра­лись и ста­ра­ют­ся пред­ста­вить диету в боле выгодном, с точки зрения маркетинга, свете, но по фак­ту дие­та пред­став­ля­ет собой именно то, что мы озвучили выше. Это, можно сказать, яд­ро дие­ты! Да, ес­ли Вы начнете читать книгу Аткинса, то в ней будет неоднократно пов­то­рять­ся, что дие­та не пред­по­ла­га­ет подсчет калорий и ограничение калорийности пи­та­ния, и что имен­но это выгодно отличает её от других низ­ко­ка­ло­рий­ных диет. Но, ког­да Вы дой­де­те до гла­вы с прак­ти­чес­ки­ми ме­то­до­ло­ги­чес­ки­ми ука­за­ния­ми, то там бу­дет на­пи­са­но, что в слу­чае, ес­ли Вы урезали углеводы до 20гр в день, но при этом не ху­дее­те, тог­да Вам на­до ог­ра­ни­чить потребление других продуктов, уменьшив порции. А что это, ес­ли не ог­ра­ни­че­ние ка­ло­рий­нос­ти пи­та­ния?

Но давайте пока оставим в стороне критику и перейдем к методологическим указаниям! Итак, суть дие­ты в ограничении потребления углеводов и, по необходимости, белков и жи­ров. И как же с этим пред­ла­га­ет справиться Аткинс? Поэтапно!

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

Первый этап диеты называется «индукция», и во время него углеводная нагрузка ра­цио­на ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся зелеными не­крах­ма­лис­ты­ми овощами в объеме 2-3 двухсот грам­мо­вых ста­ка­нов. Ос­но­ву рациона на первом этапе составляют мясо, рыба, птица, мо­ре­про­дук­ты и яйца, ко­то­рые можно есть в не­ог­ра­ни­чен­ном количестве, но ес­ли Вы не ху­де­ете, тог­да и их количество нужно ограничить. Так же обязательно нужно пить 8 ста­ка­нов во­ды в день. Мож­но из овощей делать салаты с добавлением оливкового мас­ла, есть ре­ко­мен­ду­ет­ся 5-6 раз в день. Длительность этого этапа 14 дней, но в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти мож­но при­дер­жи­вать­ся стадии «индукции» дольше, вплоть до 6 ме­ся­цев.

СРАВНЕНИЕ ДИЕТ

Второй этап представляет собой повторение этапа «индукции» и называется «активное сни­же­ние ве­са». Суть этого этапа в том, чтобы добавить в рацион крупы, картофель и дру­гие по­ли­са­ха­ри­ды, од­но­вре­мен­но продолжая худеть. Как это делается? По­этап­но! Ес­ли на пер­вой стадии рацион худеющего состоял из 20гр углеводов в сут­ки, то во вре­мя пер­вой не­де­ли «активного снижения веса» он должен составлять 25гр, на вто­рой не­де­ле 30гр и так следует повышать количество углеводов до тех пор, по­ка не прек­ра­тит­ся про­цесс жи­ро­сжи­га­ния. В итоге, худеющий будет есть какое-то ко­ли­чест­во уг­ле­во­дов в день в диапазоне от 20 до 80гр, продолжая худеть. И, когда ху­дею­щей при­бли­зит­ся вплот­ную к же­лан­ным цифрам на весах, когда ему останется ски­нуть еще 2-3 ки­ло­грам­ма, на­чи­на­ет­ся третий этап.

ДЕЛАЙ ВЫБОР

Третий этап диеты Аткинса, именуемый «переходной стадией», отличается от этапа «ак­тив­но­го сни­же­ния ве­са» добавлением в рацион «чит-миллов». Что это зна­чит? Это зна­чит, что ху­дею­щий периодически добавляет в рацион «ништяки», которыми он любит се­бя ба­ло­вать, от гам­бур­ге­ров до шоколада. Но их количество должно быть строго ог­ра­ни­че­но, что­бы ху­дею­щий продолжал худеть, пусть медленней, но продолжал ху­деть. И вот, ког­да он все-та­ки похудеет, начнется четвертый этап диеты, который на­зы­ва­ет­ся «под­держ­ка». Суть это­го этапа в сохранении привычек, вы­ра­бо­тан­ных за вре­мя дие­ты Ат­кин­са. По су­ти, это менее жесткий вариант третьего этапа, во время ко­то­ро­го мож­но прос­то ча­ще поз­во­лять себе «чит-миллы» или есть больше углеводов.

Что говорит наука?


В 2003 году проводился метаанализ исследований низкокалорийных диет, и диеты Ат­кин­са в част­нос­ти, в котором ученые пришли к выводу о том, что низ­ко­уг­ле­вод­ные дие­ты эф­фек­тив­ны и помогают похудеть, но жиросжигание обусловлено не низким пот­реб­ле­ни­ем уг­ле­во­дов, а низкой ка­ло­рий­нос­тью питания [4]. Проводились так же ис­сле­до­ва­ния ис­клю­чи­тель­но диеты Аткинса, в которых, естественно, ученые так же приш­ли к вы­во­дам, что данная диета является эффективной для снижения веса, но для оп­ре­де­ле­ния её вли­я­ния на здо­ро­вье требуются дополнительные исследования [5], [6], [7] и т.д. Так же сле­ду­ет от­дель­но за­ме­тить, что мы не смогли найти исследований, в ко­то­рых уче­ные приш­ли бы к вы­во­ду, что жи­ро­сжи­га­ние обусловлено отсутствием уг­ле­во­дов, а не низ­кой ка­ло­рий­нос­тью питания. Что же касается применения диеты Ат­кин­са для ле­че­ния то­го или иного заболевания, то этот вопрос следует обсуждать со сво­им ле­ча­щим вра­чом, пос­коль­ку каждый случай индивидуален, а диета должна со­от­ветст­во­вать ле­че­нию.

Критика диеты Аткинса


Следует подчеркнуть, что диета помогает похудеть, она рабочая, и её эф­фек­тив­ность под­тверж­да­ет не толь­ко практика, но и контролируемые научные исследования. Тем не ме­нее, ме­то­до­ло­ги­чес­кие ука­за­ния Аткинса в некоторых аспектах являются спе­ку­ля­ци­ей, на­при­мер, в самой концепции диеты, как способа худеть без ограничения ка­ло­рий­нос­ти. Как мы по­ка­за­ли выше это не так! И даже сам доктор Аткинс про­ти­во­ре­чит это­му свое­му утверждению. Есть и прочие спекуляции, типа предания чрез­мер­ной важ­нос­ти гли­ке­ми­чес­ко­му ин­дек­су продуктов, рассуждения о питании охот­ни­ков-со­би­ра­те­лей и про­чие популярные концепции, которые должны быть понятны чи­та­те­лям и убеж­дать их в пра­во­те автора. Но нельзя сказать, что эти спекуляции носят не­га­тив­ный ха­рак­тер, пос­коль­ку они, в основном, помогают, пусть и путем введения чи­та­те­ля в заб­луж­де­ние, но по­мо­га­ют ху­дею­щим преодолевать некоторые пси­хо­ло­ги­чес­кие барье­ры и до­би­вать­ся же­лае­мо­го результата.

Заключение: диета Аткинса однозначно помогает похудеть, и её суть в снижении ка­ло­рий­нос­ти пи­та­ния, в первую очередь, за счет ограничения потребления углеводов, но в том слу­чае, если ог­ра­ни­че­ние уг­ле­во­дов не помогает, так же рекомендуется пос­те­пен­но сни­жать и пот­реб­ле­ние бел­ков с жирами.

Спортивные диеты

Источники:

[1] ru.wikipedia.org/wiki/Аткинс,_Роберт_(диетолог)

[2] Р.К. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14045276

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12684364?dopt=Abstract

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18370655

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15351198

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14672862

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU