1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Гниение белка


Гниение белка – это миф, ос­но­ван­ный на том факте, что ор­га­низм дос­ти­га­ет мак­си­маль­но­го ме­та­бо­ли­чес­ко­го от­кли­ка при пот­реб­ле­нии 25–30 грамм белка за раз [1]. По­э­то­му, дей­с­т­ви­тель­но, с точ­ки зрения ме­та­бо­ли­чес­ких пре­и­му­ществ, на­и­бо­лее эф­фек­тив­но разбить приём про­те­и­на на порции по 25–30 грамм, упот­реб­ляя их каж­дые 3 часа [2]. Причём на­и­бо­лее эф­фек­тив­но пот­реб­лять про­те­ин вместе с уг­ле­во­да­ми [3]. Пос­коль­ку это так же даёт ме­та­бо­ли­чес­кие пре­и­му­щест­ва! Но для этого нужно есть не менее 30 грамм уг­ле­во­дов за раз [4]. Что, тем не менее, не сви­де­тель­с­т­ву­ет в пользу гни­е­ния белка в том слу­чае, если че­ло­век ест в ка­ком-ни­будь дру­гом ре­жи­ме.

ГНИЕНИЕ БЕЛКА

На самом деле, исследования по­ка­зы­ва­ют [2], что у здо­ро­во­го че­ло­ве­ка ус­во­ит­ся весь белок, сколь­ко бы он его ни съел за раз. Ко­неч­но, если толь­ко он его не съест столь­ко, чтобы его на­ча­ло тош­нить. При этом важно за­ме­тить, что «гниение белка» яв­ля­ет­ся, во­об­ще го­во­ря, нор­маль­ным ме­та­бо­ли­чес­ким про­цес­сом, про­ис­хо­дя­щим под воз­дей­с­т­ви­ем микро­фло­ры же­луд­ка [5]. И это про­ис­хо­дит не только с «вред­ным мя­сом», но и с са­мым полезным го­ро­хо­вым про­те­и­ном. Потому что протеин может ус­во­ить­ся только в форме амино­кис­лот [6]. Кроме того, при на­ру­ше­нии ме­та­бо­лиз­ма уг­ле­во­дов, протеин, нап­ро­тив, может по­спо­соб­с­т­во­вать их ус­во­е­нию [7].

Гниение белка


Ещё одним аргументом адеп­тов «вреда белка» яв­ля­ет­ся его ток­сич­ность. И это так! Дей­с­т­ви­тель­но, ток­сич­ность белка под­т­вер­ж­да­ет­ся ре­ле­вант­ны­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми [8]. Вот толь­ко не на здо­ро­вых людях [9]. То есть, дру­ги­ми сло­ва­ми, людям без про­ти­во­по­ка­за­ний белок мож­но есть. При­чём, опять-таки, даже если пред­по­ло­жить, что белок ока­зы­ва­ет какое-то ток­сич­ное влияние на ор­га­низм, то что можно с этим по­де­лать? Жить во­об­ще вредно! Мы дышим заг­ряз­нён­ным воз­ду­хом, ста­ре­ем, при­ни­ма­ем вредные ле­карст­ва, но всё это не­отъ­ем­ле­мая часть жизни. Точно так же, как пот­реб­ле­ние белка. Но и не­дос­та­ток белка вреден [10]. А вот его нор­маль­ное пот­реб­ле­ние в ис­сле­до­ва­ни­ях не по­ка­зы­ва­ет по­боч­ных эф­фек­тов [11], [12].

ПРОТЕИН

Гнить или не гнить?


Гниение белка – это, с одной сто­ро­ны, миф, с другой сто­ро­ны, нор­маль­ный ме­та­бо­ли­чес­кий про­цесс. Пос­коль­ку для того, чтобы белок мог быть ус­во­ен, его нужно фер­мен­ти­ро­вать до сос­то­я­ния амино­кис­лот. И это нор­маль­ный фи­зио­ло­ги­чес­кий процесс. Но в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном тракте не за­лё­жи­ва­ют­ся горы сгнив­ше­го белка, от­рав­ля­ю­щие ор­га­низм. Боль­ше того, «гни­ёт» весь белок. Как жи­вот­но­го, так и рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. По­э­то­му от­ка­зать­ся от мяса и есть го­ро­шек – не ре­ше­ние проб­ле­мы гниения белка. При этом если во­об­ще ис­клю­чить бел­ко­вые про­дук­ты из рациона, то это на­не­сёт ор­га­низ­му вред. Причём не вы­ду­ман­ный, а впол­не ди­аг­нос­ти­ру­е­мый и су­щест­вен­ный. Так что ешьте свой про­те­ин и не ищи­те мозги там, где им не мес­то!

Полезные материалы

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5828430/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3595342/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681166/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3137547/

[5] pubs.acs.org/doi/10.1021/pr300637d

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705323/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5596471/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6063327/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3527498/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848496/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5078648/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU