1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Можно ли пить алкоголь


Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про­ис­хож­де­ние сло­во алкоголь берет в арабском al-kuḥl, что дословно означает «по­рош­ко­об­раз­ная сурь­ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко­то­рое про­ис­хо­дит из анг­лийс­ко­го слова spirit, что в переводе на русский означает «душа». Де­ло в том, что ал­хи­ми­ки нау­чи­лись вос­ста­нав­ли­вать химические вещества до порошка, и они пред­по­ла­га­ли, что эта фор­ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла­ты­ни и ста­ли на­зы­вать spiritus, что и легло в основу английского слова spirit. И по­это­му на се­год­няш­ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при­ме­ня­ет­ся в бо­лее уз­ком смыс­ле, а спиртом называют целую группу органических сое­ди­не­ний. И, на­при­мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст­ра­ди­ол, или ви­та­ми­ны груп­пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин­те­ре­су­ет кон­крет­ный спирт, а имен­но эта­нол.

АЛКОГОЛЬ

Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал­ко­голь­ными на­пит­ка­ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На­ши древ­ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме­да. Но имен­но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви­де­тельст­ву­ют за­пи­си Нек­ро­но­ми­ко­на. Шутка! Первые записи получения спир­та да­ти­ру­ют­ся VI-VII ве­ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер­сид­ско­го ал­хи­ми­ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал­ко­го­лиз­ма, а пе­рей­дем к ха­рак­те­рис­ти­ке этанола, его функ­цио­наль­но­му наз­на­че­нию в ор­га­низ­ме, а так же по­след­ст­ви­ям его уме­рен­но­го и не­уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния.

Характеристика этанола


Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней­ро­нах моз­га, пос­коль­ку он является необходимым элементом энер­ге­ти­чес­ко­го обмена между ми­то­хон­дрия­ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз­де­ле­ны мем­бра­ной, ко­то­рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну­жен пе­ре­нос­чик, функ­цию ко­то­ро­го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ­ции ми­то­хонд­рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер­ге­ти­чес­ком ме­та­бо­лиз­ме ми­то­хонд­рий, следует, что этанол влияет на синтез аде­но­зин­три­фос­фа­та. И это под­тверж­да­ют ис­сле­до­ва­ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех­ват­ку АТФ ор­га­низм ста­ра­ет­ся ком­пен­си­ро­вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част­нос­ти, кле­ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под­чер­ки­ва­ем, уме­рен­ные до­зы ал­ко­го­ля являются лучшим ан­ти­де­прес­сан­том. Какие это дозы? Ес­ли из­ме­рять в эта­но­ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос­тав­ля­ет при­мер­но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи­ва. Ре­ко­мен­ду­ет­ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто­рую – ве­че­ром. Почему так? По­то­му что именно такое количество этанола за час ус­пе­ва­ет пе­ре­ра­бо­тать пе­чень. А для печени этанол является приоритетным про­дук­том для пе­ре­ра­бот­ки, пос­коль­ку из него очень легко извлечь энергию.

ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ­вуют в энер­ге­ти­чес­ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от­кла­ды­вать­ся не мо­гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож­но пить, пос­коль­ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну­три­ен­тов, пре­пят­ству­ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру­гих по­боч­ных эф­фек­тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта­нол де­по­ни­ро­вать­ся не мо­жет, поскольку нечему там де­по­ни­ро­вать­ся. Суть в том, что ка­ло­рий­ность, вооб­ще, является искусственной ха­рак­те­рис­ти­кой, оп­ре­де­ляю­щей то, сколь­ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле­мент. Но мы прос­то вынуждены использовать эту косвенную ха­рак­те­рис­ти­ку, по­то­му что бо­лее точ­ной у нас нет.

Статистические данные


И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в ис­сле­до­ва­ни­ях не бы­ло вы­яв­ле­но не­га­тив­но­го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до­зах, на здо­ро­вье. Больше того, есть исследования, которые де­монст­ри­ру­ют по­ло­жи­тель­ную кор­ре­ля­цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме­нее, ре­зуль­та­ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло­ги­чес­кой ошиб­кой, свя­зан­ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло­хое здо­ро­вье. По­ни­мае­те, если сравнить частоту смертей от сер­деч­но­со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по­том из не­пью­щих вооб­ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб­ще, в ос­нов­ном, или быв­шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо­ро­вье. То есть, при­чи­на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо­ро­шее здо­ро­вье, ко­то­рое они не по­дор­ва­ли.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ

Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис­сле­до­ва­ния Аме­ри­канс­ко­го об­щест­ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу­чае упот­реб­ле­ния бо­лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по­вы­ша­ет­ся. При­чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо­лез­ни серд­ца, ра­ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме­реть не­ес­тест­вен­ной на­сильст­вен­ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме­реть не­ес­тест­вен­ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта­но­ла в сут­ки и за­тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по­лу­чить не­прият­нос­ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за­тем прак­ти­чес­ки не­из­бе­жен, если вы­пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре­гу­ляр­ные по­пой­ки с боль­шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на­столь­ко серьез­ным, что ве­ро­ят­ность от них умереть выше, чем вероятность уме­реть от че­го-ли­бо дру­го­го.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю­дей уров­ни гор­мо­нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир­та на кг ве­са те­ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не­мно­го по­вы­ша­ет­ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров­ня; не­пос­ред­ст­вен­ного вли­я­ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли­я­ет на ли­по­лиз, пре­пят­ст­вуя окис­ле­нию жиров, уровень эстрадиола может зна­чи­тель­но по­вы­сит­ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви­де­тельст­вует ­о пре­об­ла­да­нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор­мон рос­та зна­чи­тель­но­го влияния не оказывается; подавляет выс­во­бож­де­ние го­на­до­тро­пин-ри­ли­зинг-гормона и, как след­ствие, фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­рую­ще­го и лю­те­ини­зи­рую­ще­го гор­мо­нов, что по­сред­ст­вом механизма негативной обратной связи по­дав­ля­ет сек­ре­цию тес­то­сте­ро­на; уровень про­лак­ти­на уве­ли­чи­ва­ет­ся до 412% на 12 часов.

ФАКТЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на­ру­ше­нию ме­та­бо­лиз­ма мак­ро­нут­ри­ен­тов и витамин. Например, известно, что у ал­ко­го­ли­ков наб­лю­да­ет­ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос­коль­ку пе­чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер­вич­ной за­да­чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам­мов ор­га­низм фак­ти­чес­ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко­неч­но, не пол­нос­тью, но он бу­дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто­рич­ные про­дук­ты ме­та­бо­лиз­ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус­ку­ла­туре. Ал­ко­голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин­су­ли­но­по­доб­но­го фак­то­ра рос­та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст­рых мы­шеч­ных во­ло­кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос­ле тре­ни­ров­ки не­льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави­та­ми­но­зу и пе­ре­груз­кам пе­че­ни.

Мифы об алкоголе


Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал­ко­голь­ные на­пит­ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз­бав­лен эта­нол, важ­на толь­ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод­ки, а мож­но вы­пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска­жет, что пи­во прос­то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по­это­му воз­ни­ка­ет бо­лее прочная пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость. Да, это так, но ал­ко­го­лизм – это не пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз­ван­ное при­чуд­ли­вым рас­кла­дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге­но­ти­пе при­сут­ст­ву­ет ген DAT1, вы­зы­ваю­щий потребность или, что то же самое, же­ла­ние упот­реб­лять ал­ко­голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы­зы­ва­ет фи­зио­ло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти, и такой человек, действительно, при должной во­ле, мо­жет бро­сить в лю­бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы­пив­кой выз­вал при­вы­ка­ние к ал­ко­го­лю, и вот он будет испытывать фи­зио­ло­ги­чес­кую пот­реб­ность в ал­ко­го­ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

ВЕЧЕР В ТАВЕРНЕ

Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна­чи­тель­ных по­боч­ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око­ло 100мл крас­но­го ви­на в день. И это дейст­ви­тель­но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль­ше. Но это со­вер­шен­но не оз­на­ча­ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот­реб­лять! Да­же не смот­ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе­ку­ля­ций, на­чи­ная с то­го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за­кан­чи­вая тем, что оно об­ла­да­ет ан­ти­ок­си­дант­ным эффектом. И разбирать подробно каж­дое это чу­до­твор­ное дейст­вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви­но от ви­но­гра­да от­ли­ча­ет­ся фак­ти­чес­ки тем, что в вине содержится этанол, по­это­му все­ми чу­дес­ны­ми свойст­ва­ми вина должен обладать любой другой ал­ко­голь­ный на­пи­ток, зае­дае­мый ви­но­гра­дом, а утверждать это не приходит в го­ло­ву да­же са­мым отъяв­лен­ным сто­рон­ни­кам умеренного потребления алкоголя.

Полезные материалы

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU