Норма потребления минеральных веществ
Минеральные вещества являются неорганическими химическими элементами, которые в небольшом количестве присутствуют в человеческом организме. Минеральные вещества так же участвуют в метаболизме, как и все остальные макро и микро нутриенты, поэтому их необходимо пополнять с помощью продуктов питания. Норма потребления минеральных веществ может отличаться в зависимости от возраста и пола, поэтому иногда может быть актуален прием добавок с теми или иными минералами. Тем не менее, принимать их на свое усмотрение не следует, поскольку их излишек может быть опаснее и вреднее для здоровья, чем недостаток. Именно поэтому перед приемом любых лекарственных средств следует консультироваться с врачом, который должен выписывать прием тех или иных препаратов на основании результатов Ваших анализов.
Минеральные вещества делятся на макро и микро элементы. К макроэлементам относятся: кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. К микроэлементам относятся: селен, фтор, йод, марганец, медь, молибден, цинк, хром, кобальт, никель и ванадий. Наиболее важными являются макроэлементы, поэтому, в первую очередь, следует уделять внимание потреблению нормы именно этих минеральных веществ. Это связано не только с тем, что они участвуют в большем количестве метаболических процессов, но и с тем, что микроэлементы с большей долей вероятности поступят в Ваш организм в нужном количестве. Самое главное, это питаться разнообразно, употребляя много разных овощей, поэтому, хотя веганом становиться и не нужно, но есть одно мясо с гречкой тоже не правильно. Все хорошо в меру!
Таблица нормы потребления минеральных веществ
Минерал | Функции | Потребность | Источники |
Кальций | Принимает участие в формировании костей и зубов, нервных импульсов, сокращении мышц и свертываемости крови | Беременные и кормящие: 1200 мг Взрослые: 800—1000 мг 11—18 лет: 1000—1200 мг 1—10 лет: 600—800 мг 0—12 мес: 500—600 мг |
Овощи, яйца, рыба и моллюски, корнеплоды, молоко и молочные продукты, сухофрукты; |
Натрий | Принимает участие в регуляции водного обмена, артериального давления, а также в процессах сокращения мышц | От 1 до 3 г в зависимости от мышечной, почечной активности и выработки пота | Рыба, овощи, фрукты, соль, колбасные изделия, сыры, консервы, мясо; |
Калий | Вместе с натрием принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса; незаменим для метаболизма углеводов и белков | Взрослые: 2000 мг 6—10 лет: 1600 мг 2—5 лет: 1400 мг 1—2 года: 1000 мг 6—12 мес: 700 мг 0—6 мес: 500 мг |
Овощи и фрукты, мясо, рыба и моллюски, корнеплоды, злаки, сухофрукты; |
Фосфор | Входит в состав костей и зубов, является составной частью клеточной мембраны и хромосом, принимает участие в синтезе энергии и мышечных сокращениях | Беременные и кормящие: 800—1000 мг Взрослые: 600—800 мг 0—12 мес: 200—400 мг 1—10 лет: 600—800 мг 11—18 лет: 800—10ОО мг |
Молоко и молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи, яйца, мясо, рыба и моллюски; |
Магний | Входит в состав костей, активирует внутриклеточные ферменты, принимает участие в передаче импульсов мышечной ткани | Взрослые: 350 мг Подростки: 300—400 мг 1—10 лет: 60—170 мг 0—12 мес: 40 мг |
Молоко, зеленые овощи, мясо, соя, какао, сухофрукты, морепродукты; |
Железо | Входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мышц и многочисленных ферментов, принимающих участие в метаболизме | Беременные: 15—20 мг Взрослые женщины: 15—18 мг Взрослые мужчины: 10—12 мг Дети: 10—15 мг |
Печень, мясо, домашняя птица, яйца, зеленые овощи, сухофрукты, некоторые корнеплоды; |
Фтор | Входит в состав костей и зубов, которые защищает от кариеса | 1—4 мг | Фторированная вода, фторированная столовая соль, морепродукты, некоторые сорта чая; |
Йод | Входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые регулируют общий метаболизм организма, и выполняет основную функцию в процессе формирования нервной системы | Взрослые: 125--150 мкг Дети: 100 мкг |
Морепродукты: рыба, моллюски, ракообразные, водоросли; |
Медь | Входит в состав многих ферментов, принимает участие в синтезе белков и энергии | Взрослые: 2—5 мг Дети: 0,5—2 мг |
Овощи, сухофрукты, цельные злаки, рыба, ракообразные и моллюски, соя, зеленые; |
Цинк | Основной компонент некоторых ферментов, участвует в процессе роста, синтезе белков и нуклеиновых кислот | Взрослые: 10—15 мг 1—10 лет: 10 мг 0—12 мес: 3—5 мг |
Рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, зеленые овощи, цельные злаки; |
Марганец | Принимает участие в действии ферментов и синтезе липидов и монополисахаридов | 2—5 мг | Некоторые морепродукты, молочные продукты, зеленые овощи, злаковые, мясо; |
Сера | Составляющая различных аминокислот, принимает участие в процессе газообмена в легких и синтезе энергии | 5 мкг | Злаковые, рыба и морепродукты, молочные продукты, мясо, овощи, яйца, сухофрукты; |
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте