1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ

публикация новой статьи через

1 день

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Послекурсовая терапия


Послекурсовая терапия – это система нивелирования последствий применения ан­дро­ген­ных анаболических стероидов, в идеале позволяющая сохранить результаты «кур­са», очис­тить организм и восстановить гормональную дугу. По своим целям пос­ле­кур­со­вая те­ра­пия делится на два основных типа: терапия для удержания ре­зуль­та­тов и те­ра­пия для «отдыха». Первое является вещью бессмысленной, при­ме­ня­е­мой не­про­фес­си­о­на­ла­ми, которым анаболические стероиды вообще не нужны, по­сколь­ку удер­жать ре­зуль­тат пос­ле «курса» не получится, «откат» будет ещё даль­ше то­го уров­ня, ко­то­рый был до приема андрогенных препаратов, а вот вред здо­ро­вью бу­дет на­не­сен. В иде­а­ле, конечно, результат сохраняется, но только в том слу­чае, ес­ли ПКТ носит про­фес­си­о­наль­ный ха­рак­тер, а именно является не терапией, а «мос­том».

Профессионалы, вообще, когда именно «отдыхают» между «курсами», то не пытаются удер­жать результат применения анаболиков, а стараются максимально «отдохнуть», вос­ста­но­вить­ся, что­бы затем, когда они снова «сядут» на «курс», это дало наибольший ре­зуль­тат. Суть в том, что максимальный естественный уровень тестостерона в разы, в де­сят­ки раз мень­ше то­го уров­ня, которого можно достичь с помощью андрогенных ана­бо­ли­чес­ких сте­ро­и­дов, по­э­то­му удержать мышечную массу без стероидов, даже тео­ре­ти­чес­ки, не­воз­мож­но! Имен­но поэтому, если Вы не профессионал, если Вы лю­би­тель и ка­ча­е­тесь для то­го, что­бы просто хорошо выглядеть, то Вам стероиды не нуж­ны! Осо­бен­но они не нуж­ны Вам в том случае, если Вы только начали тре­ни­ро­вать­ся, ес­ли Вы ещё не на­у­чи­лись ги­пер­тро­фи­ро­вать мы­шеч­ные во­лок­на в «на­ту­раль­ную».

Кевин Леврон на ПКТ и на

Многие новички думают, что они пройдут два-три «курса», накачаются, а потом бросят, и уже будут только поддерживать форму. Сделать этого не получится! Во-первых, ан­дро­ген­ные анаболические препараты – это, если можно так выразиться, ускорители рос­та, но, ес­ли рос­та во­об­ще нет, то ускорять нечего. Во-вторых, после окончания «кур­са» Вы все соль­ете. В-тре­ть­их, это прос­то глупо, поскольку, допустим, что у Вас да­же по­лу­чит­ся наб­рать все дос­туп­ные Вам генетически килограммы чистой мышечной мас­сы. Вот Вы дос­тиг­ли ге­не­ти­чес­ко­го по­тол­ка, которого Вы бы и так достигли, просто не так быс­т­ро, а вред здо­ро­вью то Вы уже на­нес­ли! И возникает вопрос, зачем? Если уж Вы го­то­вы жер­т­во­вать здо­ро­вь­ем, готовы «пахать» по 6 дней в неделю, а «пахать» при­дет­ся, ина­че ре­зуль­та­та не бу­дет, то не луч­ше ли дос­тичь генетического потолка са­мос­то­я­тель­но, а уже по­том при­ме­нить пре­па­ра­ты, чтобы достичь большего?

Ну ладно, закончим лирическое отступление, допустим, что Вы решили пройти «курс» и ду­ма­е­те, как бы к этому подойти более про­фес­си­о­наль­но, дабы нанести себе на­и­мень­ший вред. Во-пер­вых, Вам надо сдать анализы, чтобы точно знать, какие ан­дро­ген­ные ана­бо­ли­чес­кие сте­ро­и­ды Вам нужны и к каким показателям Вам не­об­хо­ди­мо вер­нуть­ся в ре­зуль­та­те послекурсовой терапии. Во-вторых, Вам надо гра­мот­но по­до­брать са­ми пре­па­ра­ты, чтобы не навредить своему организму, а под­би­рать пре­па­ра­ты Вы бу­де­те в соответствии с данными анализов, о чем подробнее мы по­го­во­рим в со­от­вет­с­т­ву­ю­щей ста­тье. Во время «курса», между прочим, Вам так же на­до сда­вать ана­ли­зы, но уже дру­гие, опять-таки, чтобы точно знать, какие меры не­об­хо­ди­мо пред­при­ни­мать. Ну и после «курса» Вам тоже надо будет сдать анализы, что­бы по­нять, вос­ста­но­ви­ли Вы ба­ланс гормонов или нет.

В-третьих, Вы должны понимать, что хотя ПКТ и носит название послекурсовой терапии, тем ни менее, начинать терапию нужно ещё во время «курса», поскольку, если Ва­ши яич­ки совсем не будут функ­ци­о­ни­ро­вать, то к концу «курса» они атрофируются, и Вам придется дольше вос­ста­нав­ли­вать­ся. В общем, Вы дол­жны по­нять, что преж­де, чем куда-то влезть, нужно подумать о том, как от­ту­да вы­лез­ти! Суть ПКТ в том, что­бы вос­ста­но­вить гормональную дугу: гипоталамус-гипофиз-яички, а так же нор­ма­ли­зо­вать со­от­но­ше­ние ли­по­про­те­и­нов низкой плотности и липопротеинов высокой плот­нос­ти, и, что тоже крайне важно, заглушить секрецию кортизола и нормализовать ра­бо­ту пе­че­ни.

Анализ Свойства Норма Побочки Препараты
Тес­тос­те­рон Глав­ный муж­с­кой гор­мон:
Об­щий - свя­зан­ный с (ГСПГ) гло­бу­ли­ном или с аль­бу­ми­на­ми;
Сво­бод­ный - вли­я­ет на мы­шеч­ные клет­ки;

Общий:
8,5-55,5
нмоль/л
Сво­бод­ный:
46-224
нмоль/л

Аро­ма­ти­за­ция ХГЧ
ГСПГ Бе­лок, свя­зы­ва­ю­щий тес­тос­те­рон, вслед­с­т­вие че­го за­мед­ля­ет­ся рост мышц 13-71нмоль/л Бло­ки­ру­ет
ан­дро­ге­ны
Ста­на­зо­лол
Про­ви­рон
Ин­су­лин
Го­на­до­тро­пи­ны:
ЛГ и ФСГ
Лю­те­и­ни­зи­ру­ю­щий гор­мон (ЛГ) - про­из­во­дит тес­тос­те­рон;
Фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­щий гор­мон (ФСГ) - про­из­во­дит спер­му;
ЛГ 0,8-7,6
мМЕ/мп
ФСГ 0,7-11,1
мМЕ/мп
Бло­ки­ру­ет
ан­дро­ге­ны
Про­ви­рон
Эс­тра­ди­ол Про­ти­во­вес тес­тос­те­ро­ну, оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние к "тес­ту" 1:200 до 1:300 3-70пг/мл
(0-206нмоль/л)
Ги­не­ко­мас­тия Лет­ро­зол
(1т/не­де­ля)
Про­гес­те­рон Пре­дот­в­ра­ща­ет прев­ра­ще­ние тес­тос­те­ро­на в ди­гид­ро­тес­тос­те­рон 0,5-6,0 нмоль/л Сни­же­ние
ли­би­до
Ста­на­зо­лол
Ми­фе­прис­тон
Про­лак­тин Уси­ли­ва­ет дей­с­т­вие эс­тра­ди­о­ла 53-360мМЕ/л Бло­ки­ру­ет
ан­дро­ге­ны
Дос­ти­некс
(1таб/не­де­ля)
Ди­гид­ро­тес­тос­те­рон Ан­дро­ген­ное ве­щес­т­во, спо­соб­с­т­ву­ю­щее бо­лее быс­т­ро­му вос­ста­нов­ле­нию 250-990пг/мл Уве­ли­че­ние
прос­та­ты
об­лы­се­ние
Фи­нас­те­рид
(2мг/день)
Про­гес­те­рон
Би­ли­ру­бин Про­дукт рас­па­да ге­мо­гло­би­на, по­э­то­му из­бы­ток вре­дит пе­че­ни Об­щий:
8,5-20,5мкмоль/л
Пря­мой:
0 — 3,4 мкмоль/л
Усталость Кар­сил
(10таб/день)
Фер­мен­ты пе­че­ни Обес­пе­чи­ва­ют нор­маль­ное фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ние пе­че­ни АлАТ: 7-35
МЕ/л
АсАТ: 10-20
МЕ/л
Ус­та­лость Фламин
Хо­лес­те­рин ЛПНП - ли­по­про­те­и­ны низ­кой плот­нос­ти, за­ку­по­ри­ва­ют со­су­ды;
ЛПВП - ли­по­про­те­и­ны вы­со­кой плот­нос­ти, эф­фек­тив­но тран­с­пор­ти­ру­ют жи­ры по кро­ве­нос­ным со­су­дам
ЛПВП: 0,9-1,9
ммоль/л
ЛПНП 3-6
ммоль/л
ЛПНП к ЛПВП:
от 3:1 до 8:1
Ате­ро­с­кле­роз,
бо­лез­ни сер­д­ца
Ры­бий жир
Поч­ки: мо­че­ви­на и кре­а­те­нин Вы­во­дят ам­ми­ак че­рез мо­чу Мочевина:
2,8-8,3ммоль/л в кро­ви
Кре­а­ти­нин:
0,044-0,106ммоль/л в кро­ви
На­ру­ше­ние
мо­че­ис­пус­ка­ния
По наз­на­че­нию
вра­ча
Кор­ти­зол Ре­гу­ли­ру­ет уг­ле­вод­ный об­мен, яв­ля­ет­ся стрес­со­вым гор­мо­ном, раз­ру­ша­ет бел­ки 138-690нмоль/л с ут­ра Раз­ру­ша­ет
мыш­цы
Клен­бу­те­рол
Ин­су­лин
Ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние Оп­ти­ми­зи­ру­ет дав­ле­ние в ар­те­ри­ях ни­же 140/90 Инсульт,
Бо­лез­ни серд­ца
По наз­на­че­нию
вра­ча

Вывод: перед «курсом» надо сдать анализы на уровень общего и свободного тес­тос­те­ро­на, гонадотропина, пролактина, эстрадиола, прогестерона, холестерина, дав­ле­ния, фер­мен­тов печени и билирубина; во время «кур­са» не­об­хо­ди­мо за­ме­рять хо­лес­те­рин, дав­ле­ние, ферменты печени, билирубин и пролактин с эстрадиолом; пос­ле «кур­са» сно­ва сдать все анализы.

Анализы: профессиональный подход


Анализы до курса
способны нам показать наш естественный уровень тех или иных гор­мо­нов, а так же исходный уровень «здоровья», поскольку, если у Вас повышено дав­ле­ние, или ко­ли­чес­т­во би­ли­ру­би­на в печени, то надо быть сумасшедшим, чтобы «са­дить­ся» на сте­ро­и­ды, первым делом нужно вылечиться. Что касается выводов о са­мом кур­се, то здесь важ­но обратить внимание на уровень эстрадиола, пролактина и про­гес­те­ро­на, пос­коль­ку, если у Вас повышен уровень прогестерона, то Вам не ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать сте­ро­и­ды с про­гес­та­ген­ной ак­тив­нос­тью, а, если высок уро­вень про­лак­ти­на и/или эс­тра­ди­о­ла, тогда не нужно использовать легко аро­ма­ти­зи­ру­е­мые пре­па­ра­ты.

Анализы во время курса позволяют понять, насколько мы вредим организму, и на­с­коль­ко эффективен будет курс. Если во время курса повышается уровень «плохого» хо­лес­те­ри­на, то есть, ли­по­про­те­и­нов с низкой плотностью, то в рацион питания нужно до­ба­вить жир­ной се­вер­ной рыбы, или добавку ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жиров. Печень во вре­мя «кур­са» в лю­бом слу­чае дает плохие показатели, которые частично ку­пи­ру­ют­ся си­ли­ма­ри­ном, ко­то­рый мож­но при­об­рес­ти под торговой маркой «карсил», но, вообще, этот ана­лиз сле­ду­ет де­лать боль­ше для того, чтобы Вы могли отслеживать, какие пре­па­ра­ты для Вас бо­лее и ме­нее опас­ны.

Артериальное давление во время «курса» так же повышается, поскольку в организме ста­но­вит­ся боль­ше кро­ви, ес­ли показатели слишком высокие, то нужно снижать до­зи­ров­ки и/или ис­поль­зо­вать препараты от давления. Эстрогены и пролактин так же сле­ду­ет за­ме­рять и ку­пи­ро­вать ин­ги­би­то­ра­ми ароматазы (летразол) и ингибиторами сек­ре­ции про­лак­ти­на (дос­ти­некс) соответственно, но узнать, нужно их купировать или нет, Вы смо­же­те толь­ко эм­пи­ри­чес­ким пу­тем, поднимая и повышая уровень этих гор­мо­нов на раз­ные уров­ни и отслеживая результат. При каком уровне он будет более бла­го­при­ят­ным, на та­ком уров­не их и нужно удерживать во время «курса»

Дозировка летразола индивидуальна, но в среднем можно принимать про­фи­лак­ти­чес­ки од­ну таб­лет­ку в неделю, то есть, желательно её разломать на 3-4 части и пить каждый вто­рой день. Ес­ли у Вас есть ка­кие-то симптомы гинекомастии, то надо съедать по 1 таб­лет­ке в день, по­ка симп­то­мы не исчезнут. Нужно или не нужно принимать летразол мо­гут по­ка­зать ана­ли­зы, ко­то­рые на­до сдавать через 1-2 недели после начала курса в слу­чае с «ко­рот­ки­ми» эфи­ра­ми, или через 3-4 недели в случае с «длинными» эфирами.

Ронни Коулман на анаболиках

Дозировка пролактина колеблется между 0.25-0.50мг/два раза в неделю, при­ни­мать ре­ко­мен­ду­ет­ся с летразолом, анализы сдаются тогда же, когда и на летразол. Стоит за­ме­тить, что, ско­рее все­го, пролактин не понадобится, если вовремя купировать эс­тро­ге­ны.

Анализы после курса – это способ контроля послекурсовой терапии, но их имеет смысл сда­вать только в том случае, если Вы делали анализы до курса, в противном слу­чае они Вам ничего не скажут. Во-первых, Вы должны удостовериться в конце ПКТ, что сво­бод­ный и общий тестостерон пришел в норму. Если тестостерон не вос­ста­но­вил­ся, тог­да нужно сдать анализы лютеинизирующего гормона и фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­на, поскольку их низкий уровень и будет, скорее все­го, при­чи­ной низ­ко­го уров­ня тестостерона. Эстрогены и пролактин, которые, скорее всего, будут повышены, нуж­но ку­пи­ро­вать ин­ги­би­то­ра­ми ароматазы или ингибиторами секреции пролактина. Как ку­пи­ро­вать пло­хие по­ка­за­те­ли холестерина и печени Вы уже знаете, а кортизол, который то­же, ско­рее все­го, бу­дет по­вы­шен, можно купировать ан­ти­ка­та­бо­ли­ка­ми.

Послекурсовая терапия: препараты


Хорионический гонадотропин
– это гормон, который извлекают из мочевины бе­ре­мен­ных женщин, поскольку именно туда он попадает из плаценты, син­те­зи­ру­ю­щей его. По сво­е­му действию он схож с лютеинизирующим гормоном, то есть, хо­ри­о­ни­чес­кий го­на­до­тро­пин стимулирует яички вырабатывать тестостерон, что не­об­хо­ди­мо для то­го, что­бы яич­ки не атрофировались. Принимать хорионический го­на­до­тро­пин сле­ду­ет за 2-3 недели до конца «курса» на «коротких» эфирах, или же сра­зу по его окон­ча­нию, если ис­поль­зо­ва­лись «длинные» эфиры. Суть в том, что «ко­рот­кие» пре­па­ра­ты быс­т­ро вы­во­дят­ся из организма, а длинные действуют до 2х-3х не­дель, со­от­вет­с­т­вен­но, ес­ли мы пытаемся восстановить гормональную дугу, то нам на­до к мо­мен­ту вы­во­да сте­ро­и­дов из ор­га­низ­ма полностью «слезть» со всех пре­па­ра­тов, вли­я­ю­щих на ка­кой-ли­бо ком­по­нент гормональной дуги. Купить го­на­до­тро­пин мож­но в ап­те­ке, принимать ре­ко­мен­ду­ет­ся примерно по 1000 единиц в день, по­ка не за­кон­чит­ся действие стероидов.

Антиэстрогеновые препараты – их следует начать принимать за неделю до окон­ча­ния приема гонадотропина. Антиэстрогены делятся на ингибиторы аро­ма­та­зы и бло­ка­то­ры эстрогеновых рецепторов, со­от­вет­с­т­вен­но, Вы можете про­дол­жать при­ни­мать лет­ра­зол: 1 неделю на «курсе» по полтаблетки каждые 2 дня и, соб­с­т­вен­но, на пос­ле­кур­со­вой те­ра­пии 3 недели по полтаблетки раз в четыре дня. Если Вы хо­ти­те ис­поль­зо­вать бло­ка­то­ры эстрогеновых рецепторов, тогда Вам подойдут та­мок­си­фен или кло­ми­фен.

Кломифен следует принимать по 100мг в день, утром 50 и вечером столько же; можно ис­поль­зо­вать заг­руз­ку, принимая первый день препарат в удвоенной дозе за 4 приема. Та­мок­си­фен по 20мг в день, при необходимости повышают до 40мг, иногда используют заг­руз­ку в 80мг в течение первого дня. Кломифен сильнее стимулирует лю­те­и­ни­зи­ру­ю­щий гор­мон, но является более слабым антиэстрагеном и не повышает чув­с­т­ви­тель­ность ре­цеп­то­ров лю­те­и­ни­зи­ру­ю­ще­го гормона. Именно поэтому тамоксифен луч­ше, но он уве­ли­чи­ва­ет и ко­ли­чес­т­во про­гес­те­ре­но­вых ре­цеп­то­ров, поэтому при­ни­мать его мож­но не всег­да. Например, если атлет использовал про­гес­та­ген­ные пре­па­ра­ты, как ана­па­лон или нан­дро­лон, тог­да та­мок­си­фен про­ти­во­по­ка­зан. Именно по­э­то­му луч­ше все­го ис­поль­зо­вать лет­ра­зол.

Ронни Коулман без анаболиков

Провирон – это препарат, который блокирует ароматизацию, ГСПГ и уве­ли­чи­ва­ет ли­би­до, из-за пос­лед­не­го его и принимают во время ПКТ, но это бес­смыс­лен­но, по­с­коль­ку он не ре­ша­ет причины проблемы, этим занимается литразол. Провирон можно ис­поль­зо­вать во вре­мя «курса», когда атлет использует долгий «курс» ана­бо­ли­чес­ких сте­ро­и­дов, или ис­поль­зу­ет «курс» на суш­ку.

Печень и холестерин – это то, что обычно не входит в послекурсовую терапию, но на это нуж­но обратить внимание, обязательно сдать анализы и в случае, когда показатели не­удов­лет­во­ри­тель­ные, принять меры. Чтобы нормализовать соотношение «плохого» и «хо­ро­ше­го» хо­лес­те­ри­на при­ни­май­те ОМЕГА-3. С печенью все сложнее, обязательно про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом, но мож­но по­ре­ко­мен­до­вать при­ме­не­ние карсила и ле­га­ло­на. Их при­ни­ма­ют по 10 таб­ле­ток в день, но при­ни­мать сле­ду­ет толь­ко один пре­па­рат, по­с­коль­ку, по су­ти, они да­ют оди­на­ко­вый эф­фект.

Добавки – это различные продукты спортивного питания и витамины, которые могут по­мочь из­бе­жать катаболизма, к ним относятся BCAA, аргинин, тес­тос­те­ро­но­вые бус­те­ры, цинк, ви­та­мин Е, силен и другие препараты, позволяющие снизить катаболизм. При­ме­не­ние этих до­ба­вок можно начинать когда угодно, они выполняют просто вспо­мо­га­тель­ную роль во вре­мя послекурсовой терапии.

Вывод: во время приема андрогенных анаболических стероидов атлет должен при­ни­мать хо­ри­о­ни­чес­кий гонадотропин за 2-3 недели до окончания «курса» на «ко­рот­ких» эфи­рах и сра­зу по окон­ча­нию «курса» на «длинных» эфирах. За неделю до окон­ча­ния при­е­ма хо­ри­о­ни­чес­ко­го  гонадотропина рекомендуется начать принимать лет­ра­зол и при­ни­мать его 4 не­де­ли, 1 неделю пока стероиды все ещё действуют и ещё 3 не­де­ли, соб­с­т­вен­но, на пос­ле­кур­со­вой терапии. Через неделю после того, как Вы за­кон­чи­те при­ни­мать все пре­па­ра­ты, стимулирующие какой-либо сегмент гормональной ду­ги, Вы мо­же­те пов­тор­но сдать ана­ли­зы. Ес­ли, не дай Бог, гор­мо­наль­ная дуга не вос­ста­но­ви­лась, тог­да, ско­рее все­го, Вам будет нужен другой анти­эс­тро­ге­но­вый пре­па­рат, но это част­ный слу­чай, ко­то­рый нуж­но рас­смат­ри­вать от­дель­но, обя­за­тель­но об­ра­щайт­есь к вра­чу!

Тренинг на ПКТ

Очень важный аспект послекурсовой терапии – это программа тренировок, которая дол­ж­на но­сить «профилактический» характер, то есть, атлет должен тренироваться мень­ше, с мень­ши­ми рабочими весами и в меньшем объеме. Никаких формирующих уп­раж­не­ний и уп­раж­не­ний для маленьких мышечных групп использовать не стоит! Луч­ше все­го тре­ни­ро­вать­ся ба­зо­вы­ми упражнениями, причем, тренировка должна длить­ся 30-40 ми­нут, а от­дых меж­ду подходами стоит увеличить до 2х минут. Итого за тре­ни­ров­ку Вы мо­же­те выполнить 10-15 подходов, поэтому для ПКТ наиболее приемлемым вариантом яв­ля­ет­ся трех­днев­ный сплит, когда атлет в один день тренирует ноги, в другой спину и в тре­тий грудь. За тре­ни­ров­ку рекомендуется выполнять не более трех уп­раж­не­ний, все уп­раж­не­ния ба­зо­вые, диапазон повторений 6-10, подходов не более 5.

Спортивная фармакология

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ALL-STEROID

ПЛАТНЫЕ СХЕМЫ БЕСПЛАТНО

ПОЛУЧИ ПЛАТНУЮ СХЕМУ БЕСПЛАТНО

НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ