1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Вегетарианская диета


Вегетарианская диета – это система питания, исключающая те или иные про­дук­ты жи­вот­но­го происхождения, поэтому различают веганов, сыроедов, ово-вегетарианцев, лак­то-ве­ге­та­ри­ан­цев, лакто-ово-вегетарианцев и пескетарианцев. Веганы не едят ни­че­го, что име­ет животное происхождение, сыроеды страдают тем же, но ещё и не едят об­ра­бо­тан­ную пищу, ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, молочное, но едят яйца и мед, лак­то-ве­ге­та­ри­ан­цы не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочное и мед, лак­то-ово-ве­ге­та­ри­ан­цы не едят мясо и рыбу, а пескетарианцы не едят только сухопутных жи­вот­ных. Есть и ещё какие-то виды ве­ге­та­ри­ан­цев, но, по сути, их питание не является ве­ге­та­ри­ан­с­ким, да да­же пес­ке­та­ри­ан­цов с трудом можно отнести к вегетарианцам, а для ни­ве­ли­ро­ва­ния от­ли­чия их ди­е­ты от обычной нужно всего 2-3 раза в год проходить курс при­е­ма кре­а­ти­на.

 Бодибилдер вегетарианец

Вегетарианская диета является предметом бурных дискуссий и откровенного «срача», од­ни ут­вер­ж­да­ют, что есть трупы животных вредно и аморально, вторые кричат, что мя­со че­ло­ве­ку необходимо и вообще оно вкусное. Мы не будем рассматривать нрав­с­т­вен­ную сто­ро­ну вопроса и тем более рассуждать на тему астральных тел и прочих ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний, перед нами стоит задача рассмотреть вегетарианство с точки зре­ния фи­зи­о­ло­гии и ак­ту­аль­нос­ти применения этой диеты для улучшения здоровья и внеш­не­го ви­да. В кон­це концов, любые религиозные традиции имеют под собой вполне прак­ти­чес­кие обос­но­ва­ния, которые обусловлены природными условиями или другими обс­то­я­тель­с­т­ва­ми бы­та лю­дей.

Мифы о вегетарианцах и мясоедах


Холестерин – это один из основных аргументов, которые вегетарианцы высказывают по по­во­ду полезности отказа от мяса, дескать, мясные продукты содержат много хо­лес­те­ри­на. Во-пер­вых, холестерин нужен, без него не будет вырабатываться тес­тос­те­рон, во-вто­рых, липопротеиды бывают разной плотности, о чем мы уже под­роб­но пи­са­ли в статье о вреде жиров, в третьих, существует диетическое мясо. Во­об­ще, по­че­му-то вегетарианцы считают, что мясоеды едят одни хот-доги и пе­ре­жа­рен­ные биф­ш­тек­сы, да, конечно, такие продукты будут Вам вредить, но не из-за того, что в них при­сут­с­т­ву­ет мясо, а из-за то­го, что в них при­сут­с­т­ву­ют транс-жиры. По­э­то­му, ес­ли Вы бу­де­те есть ка­чес­т­вен­ное мясо, то это пойдет Вам только на пользу!

Вред фастфуда

Экология – это ещё один аргумент в пользу вегетарианской диеты, который так же не­сос­то­я­те­лен, как и предыдущий. Речь идет о том, что мясо содержит различные гор­мо­наль­ные до­бав­ки, которыми пичкали животных на ферме, и стрессовые гормоны, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в момент забоя. Во-первых, да, это все вредно, тут спорить не с чем, но ово­щи так же вы­ра­щи­ва­ют с помощью генной инженерии и различных вредных для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка до­ба­вок. Достаточно сказать, что мыши, которых кормят ГМО, те­ря­ют в пос­ле­ду­ю­щих по­ко­ле­ни­ях способность к размножению. Тут же хочется сказать и ещё об од­ном ми­фе, а имен­но о том, что мясо гниет в пищеварительной системе чуть ли ни сут­ка­ми, что яв­ля­ет­ся полнейшим бредом. Достаточно взять школьный учебник по би­о­ло­гии и по­чи­тать про со­ля­ную кислоту, которая находится в желудке человека и ис­клю­ча­ет все воз­мож­ные про­цес­сы разложения и гниения продуктов.

Статистика – ещё один миф, столь излюбленный вегетарианцами, который гласит, что ве­ге­та­ри­ан­цы реже болеют, а в странах, где исконно больше вегетарианцев люди жи­вут доль­ше. Что касается первого, то мы не нашли соответствующих научных ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые бы статистически могли это подтвердить, но, что касается вто­ро­го, то это прос­то смеш­но. В Индии, которую часто приводят в пример эталона ве­ге­та­ри­ан­с­ко­го об­щес­т­ва, существует кастовая система, которая различает людей не прос­то по уров­ню жиз­ни или со­ци­аль­ным льготам, это разделение гораздо глубже. Грубо го­во­ря, от­но­ше­ние выс­ших каст общества к низшим примерно такое же, как у нас к кош­кам или со­ба­кам, по­э­то­му брать их, как за единое общество, не корректно. Но, до­пус­тим, что там нет кас­то­во­го об­щес­т­ва, и сравним продолжительность жизни, исходя из ста­тис­ти­чес­ких дан­ных, ну и где же здесь вегетарианские страны? Самая большая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Япо­нии и Ев­ро­пе!

Статистика лжот

Полноценность питания – это ещё один миф, который распространяют апологеты ве­ге­та­ри­ан­с­кой ди­е­ты, они видите ли «чувствуют себя хорошо», а некоторые даже спо­соб­ны по­чув­с­т­во­вать нор­ма­ли­за­цию гормональной системы, без того чтобы сдавать ана­ли­зы. На са­мом де­ле, ве­ге­та­ри­ан­цам не хватает коллагена, витаминов группы D и B12, же­ле­за, цин­ка, каль­ция и витамина А. B12 просто невозможно получить из пищи рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, же­ле­зо, поступающее из растительной пищи, практически не ус­ва­и­ва­ет­ся, по­э­то­му у вегетарианцев часто проблемы с щитовидной железой. Каль­ций и цинк мож­но по­лу­чить из пищевых добавок, а витамин D, находясь не менее 15 ми­нут в сут­ки на сол­н­це. С коллагеном, да и, вообще, белком, у вегетарианцев проблемы.

Вегетарианцы могут вполне сказать, что им хватает растительного белка, что, в прин­ци­пе, мо­жет быть близко к действительности, если вегетарианец включает в рацион ди­е­ты сою, че­че­ви­цу и бобы. Проблема в том, что соя содержит изофлавоны, которые бло­ки­ру­ют пе­ре­вод Т4 в Т3 в щитовидной железе. Больше того, поскольку вегетарианцы не по­лу­ча­ют ряд аминокислот, их кишечник прис­по­саб­ли­ва­ет­ся постепенно к ве­ге­та­ри­ан­с­кой ди­е­те и вы­ра­ба­ты­ва­ет бактерии-сапрофиты, которые, если упростить, спо­соб­ны вос­пол­нить не­дос­та­ток не­за­ме­ни­мых аминокислот. Казалось бы, шах и мат, мя­со­е­ды! Но нет, пос­коль­ку любую микрофлору очень легко убить, особенно ан­ти­би­о­ти­ка­ми, по­э­то­му ве­ге­та­ри­а­нец мо­жет не пережить, например, пневмонию.

Энергичность – вот ещё один важный аргумент, который приводят в пользу ве­ге­та­ри­ан­с­кой диеты, ведь вегетарианцы намного энергичнее мясоедов. Между про­чим, это от­час­ти действительно так, о чем речь пойдет ниже, но нужно заметить, что для то­го, что­бы по­лу­чить эту энергичность, нужно пожертвовать со­об­ра­зи­тель­нос­тью и по­вер­х­нос­т­ны­ми мы­шеч­ны­ми слоями. Дело в том, что вегетарианцы не получают вмес­те с пи­щей кре­а­тин, кро­ме то­го, как правило, вегетарианцы недополучают ещё и калорий. Что­бы не вда­ва­ть­ся в под­роб­нос­ти биохимии, упростим до фактов. Отсутствие креатина ве­дет к ат­ро­фии мио­фиб­рил­ляр­но­го аппарата, а низкое количество калорий вынуждает ор­га­низм пе­ре­рас­пре­де­лять боль­шую часть энергии на поддержание функциональности ске­лет­ных мышц, по­э­то­му, например, во время любой низкокалорийной диеты человек ста­но­вит­ся «тор­мо­зом».

If you know what I mean

Хорошо, скажете Вы, но как же это все делает человека более энергичным? Все де­ло в аэроб­ном гли­ко­ли­зе! Поскольку вегетарианцам не хватает гликогена, им приходится пок­ры­вать свои пот­реб­нос­ти в энергии за счет лактата, ко­то­рый ор­га­низм мо­жет ис­поль­зо­вать нес­коль­ко раз. Дело в том, что гликоген, за­па­сен­ный в мыш­цах рас­хо­ду­ет­ся все­го на 5%, а остальные 95% поступают в кровь в виде лактата, за­тем лак­тат пос­ту­па­ет в пе­чень и складируется там в виде гликогена, который может быть пов­тор­но ис­поль­зо­ван. Это все го­во­рит о чем? Это говорит о том, что недостаток гли­ко­ге­на вы­нуж­да­ет че­ло­ве­ка вырабатывать молочную кислоту, а вырабатывается она во вре­мя аэроб­но­го гли­ко­ли­за, поэтому вегетарианцы очень подвижны, а, ес­ли не под­виж­ны, то раз­дра­жи­тель­ны, потому что на уровне биохимии гнев подобен аэробной наг­руз­ке.

Реальные плюсы вегетарианства


ММВ – медленные мышечные волокна, о сути и тренировке которых мы писали в этой ста­тье, являются теми волокнами, которые обеспечивают выносливость. В мед­лен­ных мы­шеч­ных во­лок­нах гораздо меньше миофибрилл и больше митохондрий, чем в быст­рых, что и обес­пе­чи­ва­ет их способность к длительной аэробной работе. Выше мы уже пи­са­ли о том, что кре­а­тин и мио­фиб­рил­лы зависят друг от друга, поскольку ор­га­низм, при нех­ват­ке креатина, вынужден утилизировать миофибриллы. Со­от­вет­с­т­вен­но, чем мень­ше че­ло­век потребляет креатина, тем меньше его быстрые мы­шеч­ные во­лок­на, и тем луч­ше развиты медленные мышечные волокна, поскольку они прос­то вы­нуж­де­ны взять на се­бя ряд функ­ций. Вот почему в восточных единоборствах про­па­ган­ди­ру­ет­ся ве­ге­та­ри­ан­с­кая диета! Казалось бы, все возведено в ранг религии и ме­та­фи­зи­ки, а на са­мом де­ле обус­лов­ле­но фи­зи­о­ло­ги­чес­ки­ми при­чи­на­ми.

Монах вегетарианец

Кислотно-щелочной баланс – это ещё один реальный плюс вегетарианской диеты, вот только, если на медленных мышечных волокнах диета перманентно отражается по­зи­тив­но, то на кис­лот­но-ще­лоч­ном балансе нет. Один, два, три месяца ве­ге­та­ри­ан­с­ко­го пи­та­ния пой­дут Вам на пользу, позволят вывести из организма то, что обы­ва­те­ли на­зы­ва­ют «шла­ка­ми», приведут в норму кислотно-щелочной баланс, обес­пе­чат лег­кость, мо­би­ли­зу­ют нервную систему и вообще скажутся на Вас по­ло­жи­тель­но, а вот дли­тель­ное отсутствие мяса в Вашем рационе приведет к пла­чев­ным пос­лед­с­т­ви­ям. В част­нос­ти, к нехватке витамин, белка, сбоям гор­мо­наль­ной сис­те­мы, пе­рег­руз­ки ЦНС и при­туп­ле­нию ра­бо­ты го­лов­но­го моз­га.

Вывод: вегетарианская система питания обладает своими плюсами и минусами, что за­ви­сит от дли­тель­нос­ти периода применения диеты. Если Вы тренируете ММВ и хо­ти­те вос­ста­но­вить кис­лот­но-ще­лоч­ной баланс, используя с этой целью 2-3 месяца ве­ге­та­ри­ан­с­кую ди­е­ту, тогда Вы поступаете разумно и правильно. Если Вы тре­ни­ру­е­те ка­кие-то спе­ци­фи­чес­кие ка­чест­ва, грамотно балансируете на уровне витамин и мик­ро­э­ле­мен­тов ве­ге­та­ри­анс­кий рацион питания, тогда Вы поступаете, как про­фес­си­о­наль­ный ат­лет, жерт­вуя чем-то одним для того, чтобы получить нечто другое. Ес­ли же Вы обыч­ный че­ло­век, особенно, если Вы девушка, и хотите оз­до­ро­вить­ся и хо­ро­шо выг­ля­деть, тог­да вегетарианство – это не то решение, которое Вы искали, Вам луч­ше вос­поль­зо­вать­ся ди­е­той углеводного чередования. Остальным ка­ча­там, ко­то­рые хо­тят тре­ни­ро­вать ММВ или улуч­шить кислотно-щелочной баланс можно прос­то ис­клю­чить мя­со из ра­ци­о­на, за­ме­нив его яйца­ми, мо­лоч­кой и ры­бой.

Спортивные диеты

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU