1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Средиземноморская диета


Средиземноморская диета
является режимом питания, который состоит из боль­шо­го ко­ли­чест­ва свежих овощей, фруктов, морепродуктов и другой здоровой и по­лез­ной пи­щи. Сутью диеты является исключение из рациона питания ря­да не­ка­чест­вен­ных про­дук­тов и формирование такой продуктовой кор­зи­ны, ко­то­рая спо­соб­на обес­пе­чи­вать организм в правильных пропорциях белками, жи­ра­ми и уг­ле­во­да­ми, а так же всеми необходимыми мик­ро­нут­ри­ен­та­ми. Как сис­те­ма пи­та­ния сре­ди­зем­но­морс­кая диета была зафиксирована в середине двадцатого столетия Анселом и Маргарет Кейсами. Они вы­де­ли­ли тра­ди­цион­ный рацион питания для жителей сре­ди­зем­но­морья и за­фик­си­ро­ва­ли его бла­го­прият­ное влияние на здоровье, что в дальнейшем под­твер­дил це­лый ряд ис­сле­до­ва­ний, дан­ные которых будут приведены ниже.

ДИЕТА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Средиземноморскую диету можно использовать и для похудения, но для этого нужно кор­рек­ти­ро­вать объем пи­та­ния. Да, меню этой диеты предполагает аб­со­лют­ное ис­клю­че­ние из ра­цио­на ряда простых углеводов, употребляя которые легче тол­стеть, но это не значит, что разрешенными этой диетой продуктами нельзя наб­рать та­кую ка­ло­рий­ность, ко­то­рая будет депонироваться в виде подкожно-жировой клетчатки. Что­бы по­ху­деть, при­дет­ся урезать количество углеводов, придется увеличивать дви­га­тель­ную ак­тив­ность и, вооб­ще, от законов физиологии сре­ди­зем­но­морс­кое пи­та­ние Вас не спа­сет! Но, сос­та­вив рацион из тех продуктов, которые предполагает меню этой дие­ты, дей­ст­ви­тель­но мож­но сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния сердечно-сосудистых и ра­ко­вых за­бо­ле­ва­ний, что на се­год­няш­ний день очень ак­ту­аль­но.

Суть диеты


Качество продуктов: сре­ди­зем­но­морс­кая диета предполагает употребление очень ка­чест­вен­ных про­дук­тов, с чем, соб­ст­вен­но, и связаны её чудесные эффекты. И, вооб­ще го­во­ря, дан­ный пункт является своеобразным до­ка­за­тель­ст­вом бес­по­лез­нос­ти этой сис­те­мы питания. Дело в том, что в Западной Европе, и особенно в сре­ди­зем­но­мо­рье очень пло­до­род­ная почва. Например, по данным доклада Дмитрия Алексеевича Хит­ро­ва «Осо­бен­нос­ти ис­то­ри­чес­ко­го пути России в концепции Л.В. Милова» со­вер­шен­но чет­ко по­ка­за­но, что в Ев­ро­пе показатель САМ в десятки раз больше, чем в Рос­сии. Ес­ли на Юге Фран­ции САМ 20-30, то в России, по данным записей мо­нас­ты­рей 16-18 ве­ков, САМ 1-3. Это зна­чит, что во Фран­ции, за­сеяв ко­роб зерна, крестьянин по­лу­чал 20-30 ко­ро­бов уро­жая, а в Рос­сии 1-3 ко­ро­ба.

ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Такая низкая урожайность не позволяла высвободить крестьян из сельского хозяйства, про­из­вес­ти ур­ба­ни­за­цию на­се­ле­ния и, как следствие, ин­дус­триа­ли­за­цию. И, в об­щем-то, имен­но с этой проб­ле­мой стол­к­ну­лись ре­во­лю­цио­не­ры в 1917 году, когда ока­за­лось, что в стра­не победившего коммунизма фактически нет пролетариата. И ре­ше­ни­ем этой про­бле­мы бы­ла кол­лек­ти­ви­за­ция, организация колхозов и углубление раз­де­ле­ния тру­да в сельс­ком хо­зяйст­ве, поскольку это решало проблему ин­дус­триа­ли­за­ции. Де­ло в том, что кол­хоз мо­жет се­бе поз­во­лить купить трактор, а крестьянская семья нет. Вот и по­лу­ча­лось, что с по­мо­щью кол­лек­ти­ви­за­ции создавали потребителей промышленной про­дук­ции и выс­во­бож­да­ли лю­дей из сельского хозяйства. Но нас в данном случае ин­те­ре­су­ет не столь­ко воп­рос эко­но­ми­чес­кой истории России, сколько данный факт, как под­тверж­де­ние то­го, что про­дук­ты питания, которые мы едим, менее ка­чест­вен­ные, чем в сре­ди­зем­но­морс­ком ре­гио­не, поскольку низкая урожайность равно плохая почва.

Больше того, согласно данным FDA, насыщенность продуктов мик­ро­нут­ри­ен­та­ми за пос­лед­ние 100 лет сни­зи­лась в десятки раз. И, в общем-то, это вполне логично, пос­коль­ку на­се­ле­ние Зем­ли значительно увеличилось и, соответственно, поч­ву ста­ли экс­плуа­ти­ро­вать на­мно­го ин­тен­сив­нее. А, если говорить о сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти, когда животных массово выращивают, стараясь снизить из­держ­ки, а ово­щи и фрук­ты стараются выращивать наиболее стойких сортов, то тут о ка­чест­ве этих про­дук­тов го­во­рить вооб­ще слож­но. Вот и получается, что если Вы не вы­ра­щи­вае­те про­дук­ты са­ми, при­чем на такой земле, которую омывает горная реч­ка, то да­же «хо­ро­шие» про­дук­ты вряд ли бу­дут сопоставимы с теми, которые обес­пе­чи­ли бо­лее вы­со­кий уро­вень здо­ро­вья жителям сре­ди­зем­но­мо­рья, за­фик­си­ро­ван­ный Ан­се­лом и Мар­га­рет Кейсами. Но, тем не менее, такой рацион питания будет по­лез­нее фаст-фу­да с со­сис­ка­ми, по­это­му по­пы­тать­ся стоит!

Продукты питания: в первую очередь, это обильное количество овощей и фрук­тов, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют ор­га­низм витаминами, минералами и клетчаткой; во-вто­рых, это за­ме­на ма­сел олив­ко­вым мас­лом, что нивелирует вероятность попадания в ор­га­низм транс-жи­ров; в-третьих, обязательное употребление в пищу мо­ре­про­дук­тов и ры­бы 2-3 ра­за в не­де­лю; в чет­вер­тых, ре­ко­мен­ду­ет­ся есть много разных орехов, при­чем Джо­эл Фур­ман да­же кри­ти­ко­вал по­пу­ляр­ные брошюры по сре­ди­зем­но­морс­кой ди­е­те за то, что они об­ра­ща­ют основное внимание на оливковое масло, хотя основным ис­точ­ни­ком жи­ров в сре­ди­зем­но­морс­кой сис­те­ме питания являются именно орехи; в пятых, ре­ко­мен­ду­ет­ся ог­ра­ни­чить потребление мяса, особенно свинины, говядины и ба­ра­ни­ны, от­да­вая пред­поч­те­ние пти­це, т.е. птицу едят пару раз в неделю, а тяжелое мясо раз в 1-2 не­де­ли; в шес­тых, ре­ко­мен­ду­ет­ся есть не­жир­ные молочные продукты, при­чем, обя­за­тель­но на­ту­раль­ные; и в седь­мых, за обе­дом рекомендуется выпивать бокал красного вина;

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ПИТАНИЯ

Исследования: если Вы составите свой рацион питания из продуктов, описанных вы­ше, то сог­лас­но ис­сле­до­ва­нию «Dietary patterns and the risk of major ad­ver­se car­dio­vas­cu­lar events in a global study of high-risk patients with stable co­ro­na­ry heart disease», опуб­ли­ко­ван­ным в European Heart Journal, и исследованию Мигеля Мар­ти­не­за-Гон­за­ле­са из уни­вер­си­те­та На­вар­ра в Памплона, Вам удастся значительно сни­зить риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосудистых и раковых заболеваний, примерно на 30% и 25% со­от­вет­ст­вен­но. Это не единст­вен­ные исследования, их проводили в довольно боль­шом ко­ли­чест­ве, и все те, ко­то­рые мы нашли, показывали по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку, что и не уди­ви­тель­но. Больше того, вообще не очень понятно нужно ли до­ка­зы­вать, что на­ту­раль­ные про­дук­ты пи­та­ния, выращенные на пло­до­род­ной поч­ве, по­лез­нее син­те­ти­чес­ких со­си­сок?

Заключение: сре­ди­зем­но­мор­ская диета однозначно работает, поскольку качественные про­дук­ты пи­та­ния все­гда по­лез­нее, чем син­те­ти­чес­кие аналоги с красителями и транс-жирами, но следует понимать, что недостаточно есть просто хорошую пищу, важ­но ещё её есть пра­виль­но, поэтому девушкам рекомендуется ознакомиться с этой ста­тьей, а муж­чи­нам с этой. В ос­таль­ном, мы можем Вам только пожелать хо­ро­шей и бо­га­той жиз­ни, пол­ной приятных эмоций, качественных вещей и продуктов, по­то­му что быть здо­ро­вым и бо­га­тым лучше, чем быть бедным и больным!

Спортивные диеты

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU