1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Диета при диабете


Диабет – это заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма, выз­ван­ным не­дос­та­точ­ной выработкой инсулина или не­чувст­ви­тель­нос­тью клеток к нему [1]. Су­щест­ву­ют два ос­нов­ных вида диабета: диабет I типа и диабет II типа [2]. Диабет I ти­па, как пра­ви­ло, воз­ни­ка­ет в детстве, когда клетки иммунной системы, борясь с ин­фек­ци­ей, раз­ру­ша­ют клет­ки поджелудочной, продуцирующие инсулин. Ученые счи­та­ют, что диа­бет I ти­па обусловлен генетически. Диабет II типа так же может быть об­ус­лов­лен ге­на­ми, но чаще всего он возникает из-за низкой фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти, не­пра­виль­но­го пи­та­ния и избыточного лишнего веса. Диабет II типа является наиболее рас­прост­ра­нен­ной фор­мой диабета, и встречается в 90% случаев, хотя для того, чтобы его из­бе­жать, в боль­шинст­ве слу­ча­ев следует всего лишь немного изменить об­раз жиз­ни [2], [3].

ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ

К сожалению, больных диабетом II типа с каждым годом становится все больше, и уче­ные прог­но­зи­ру­ют увеличение их количества в два раза за последующие 25 лет [4], [5]. И ес­ли с рас­прост­ра­не­ни­ем диа­бе­та I типа может бороться только ген­ная ин­же­не­рия, то рас­прост­ра­не­ние диабета II типа легко предотвратить, отрегулировав пи­ще­вое по­ве­де­ние и культуру физической активности населения [6], [7], [8]. Хотя сто­ит за­ме­тить, что ро­ди­те­лям, больным диабетом, или в семье которых были больные диа­бе­том, сле­ду­ет вни­ма­тель­нее следить за своими детьми, поскольку пред­рас­по­ло­жен­ность к диабету II типа передается по наследству ещё чаще, чем I типа [9], [10]. И самое глав­ное, за чем нуж­но сле­дить, это индекс массы тела (ИМТ; англ. BMI), нормы ко­то­ро­го мож­но по­смот­реть в ис­точ­ни­ке [11].

ОЖИРЕНИЕ

Симптомами диабета являются: частые мочеиспускания, ухудшение зрения, по­вы­шен­ный ап­пе­тит, быстрая утомляемость, онемения или покалывания в руках и но­гах, пло­хо за­жи­вае­мые раны, гипертония, высокий уровень холестерола или три­гли­це­ри­дов и не­объ­яс­ни­мая рез­кая потеря веса [3], [12]. В случае диабета I типа они про­яв­ля­ют­ся быст­ро и интенсивно, буквально за пару недель, а в случае диабета II типа за­бо­ле­ва­ние мо­жет развиваться очень постепенно, и человек может даже не по­до­зре­вать о том, что болен, на протяжении многих лет [3]. Спровоцировать диабет мо­гут гор­мо­наль­ные на­ру­ше­ния, мутации генов, беременность, повреждение под­же­лу­доч­ной, дру­гие заболевания, применение лекарственных средств, высокий уро­вень хо­лес­те­ро­ла или триглицеридов и лишний вес, который при достижении отметки ИМТ бо­лее 25, яв­ля­ет­ся вер­ным признаком необходимости сдать анализы на диабет [12].

АНАЛИЗЫ

В любом случае, болеет человек диабетом, или хочет предотвратить это плачевное со­бы­тие, са­мое главное, что ему необходимо предпринять – это наладить режим пи­та­ния и от­ре­гу­ли­ро­вать физическую активность [13][20]. И хотя многие люди бо­лею­щие диа­бе­том убеждают себя в том, что им похудеть не позволяет болезнь, это мне­ние не со­от­ветст­ву­ет кон­тро­ли­руе­мым научным исследованиям, в которых од­но­знач­но до­ка­за­но, что больные диабетом могут худеть, хотя и худеют медленнее здо­ро­вых лю­дей [21][25]. Тем не менее, рекомендаций насчет того, какой именно дие­ты сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся при диабете, очень много [26][30], поэтому не­об­хо­ди­мо разо­брать­ся в каж­дом возможном протоколе питания, и обратить внимание боль­ных на то, что са­мо­об­ра­зо­ва­ние не отменяет необходимости консультации с про­фес­сио­наль­ны­ми вра­ча­ми [31].

ИНФОГРАФИКА О ДИАБЕТЕ

Режим питания при диабете


Существуют две принципиально разные системы питания для больных диабетом: низ­ко­уг­ле­вод­ная и низ­ко­жи­ро­вая. Их различие заключается в соотношении пищевых ну­три­ен­тов, из ко­то­рых состоят диеты. Низ­ко­уг­ле­вод­ные диеты предполагают контроль пот­реб­ле­ния уг­ле­во­дов, а низкожировые контроль потребления жиров. При этом цели у всех ти­пов ди­ет при диабете одни и те же: контроль уровня липидов, сахара в крови и кро­вя­но­го дав­ле­ния [32]. Одним из наиболее эффективных методов достижения этой це­ли яв­ля­ет­ся по­ху­де­ние [33], [34], поэтому любая диета при диабете предполагает конт­роль ка­ло­рий­нос­ти пи­та­ния. Другим важным методом является контроль гли­ке­ми­чес­ко­го ин­дек­са (ГИ) продуктов [35][37], хотя мета-анализ Американской Диа­бе­ти­чес­кой Ас­со­циа­ции (АДА; англ. ADA) про­де­монст­ри­ро­вал слабую корреляцию между низ­ким ГИ или вы­со­ким ГИ дие­ты и гли­ке­ми­чес­ким контролем [38].

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

В 2013 году АДА выпустила статью [32], в которой были обозначены основные ре­ко­мен­да­ции по ор­га­ни­за­ции рациона питания больных диабетом. К ним, в первую оче­редь, от­но­сил­ся контроль размеров порций и частоты приемов пищи. Во-вторых, АДА ре­ко­мен­ду­ет есть больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а так же следить за со­от­но­ше­ни­ем жир­ных кислот в диете, тему чего мы подробно разбирали в одном из на­ших пред­ыду­щих об­зо­ров. В третьих, поскольку больные диабетом должны строго ог­ра­ни­чи­вать ка­ло­рий­ность питания, в виду того, что баланс калорийности является оп­ре­де­ляю­щим фак­то­ром набора веса и похудения [39], [40], им рекомендуется при­ни­мать до­бав­ки ви­та­ми­нов и минералов. Рекомендуется ограничить по­треб­ле­ние со­ли, ал­ко­голь­ных напитков, причем, алкоголь необходимо употреблять толь­ко с пи­щей [41]. И сле­ду­ет подчеркнуть, что есть, тренироваться, спать и при­ни­мать ле­карст­ва ре­ко­мен­ду­ет­ся каждый день в одно и то же время [20].

ДЖОРДЖ КАРЛИН ПРО ХОДЬБУ

Отдельно следует затронуть вопрос физической активности, который хоть и не является те­мой се­год­няш­ней статьи, но является важным пунктом лечения и профилактики диа­бе­та. Наи­бо­лее полезным и безопасным способом повысить физическую активность яв­ля­ет­ся ходь­ба. Но концептуально для профилактики диабета и сер­деч­но-­со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний ре­ко­мен­ду­ет­ся применять нагрузки аэробного характера, поскольку такая на­груз­ка улуч­ша­ет чувст­ви­тель­ность клеток к инсулину, нормализует липидный профиль кро­ви, а так же сни­жа­ет кро­вя­ное давление [42][44]. Важно так же заметить, что во вре­мя вы­пол­не­ния уп­раж­не­ний необходимо следить за сахаром в крови [45], а так же про­кон­суль­ти­ро­вать­ся на­счет за­ня­тий спортом со своим лечащим врачом.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЛОХОЙ ДИЕТЫ

Итоги: больным диабетом необходимо контролировать калорийность питания; если есть лиш­ний вес, не­об­хо­ди­мо похудеть; есть необходимо часто и маленькими пор­ция­ми; сле­дить за гли­ке­ми­чес­ким индексом продуктов; контролировать уровень са­ха­ра в кро­ви; учи­ты­вать циркадные ритмы; нормализовать физическую ак­тив­ность и кон­суль­ти­ро­вать­ся со своим лечащим врачом о тех или иных изменениях в сво­ем об­ра­зе жиз­ни.

Низкожировые диеты при диабете


Традиционной диетой для больных диабетом считается низкожировая диета [46][48], хо­тя до от­кры­тия инсулина врачи рекомендовали больным диабетом ограничивать пот­реб­ле­ние уг­ле­во­дов [49]. На сегодняшний день типичной диетой при диабете яв­ля­ет­ся уме­рен­ное пот­реб­ле­ние углеводов (45% от калорийности рациона), 35-40% жи­ров и 15-20% бел­ков [50], [51]. В тоже время, АДА рекомендует [32] ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход к организации рациона питания, и такую точку зрения под­дер­жи­ва­ют ре­ле­вант­ные научные исследования [52][61], в связи с чем и ре­ко­мен­ду­ет­ся не толь­ко заниматься са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем, но и кон­суль­ти­ро­вать­ся с ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми вра­ча­ми и дие­то­ло­га­ми.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНСУЛИНОМ

У низкожировых диет есть преимущества. Например, фрукты и овощи, являющиеся ис­точ­ни­ка­ми уг­ле­во­дов, одновременно являются источниками клетчатки, витамин и ми­не­ра­лов, по­ло­жи­тель­но ска­зы­ваю­щих­ся на состоянии здоровья человека [62][64]. Они пред­от­вра­ща­ют раз­лич­ные хро­ни­чес­кие за­бо­ле­ва­ния, такие как инсульт, ги­пер­то­нию, диабет, сер­деч­но-­со­су­дис­тые и он­ко­ло­ги­чес­кие за­бо­ле­ва­ния, ди­вер­ти­ку­лез тол­стой киш­ки, обс­трук­тив­ные заболевания легких и т.д. [65][67]. К тому же, у людей с дис­функ­ци­ей по­чек мо­гут быть проблемы с усвоением белков, поэтому таким людям не ред­ко ре­ко­мен­ду­ют ис­поль­зо­вать низкожировые вегетарианские диеты [68].

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Тем не менее, современные рекомендации по организации диеты больных диабетом за­клю­ча­ют­ся в уме­рен­ном и контролируемом потреблении всех пищевых нутриентов [69]. По­че­му? По­то­му, что, с одной стороны, низкожировые диеты становятся при­чи­ной по­вы­шен­но­го потребления углеводов [70][72], что нарушает баланс ка­ло­рий­нос­ти и ста­но­вит­ся причиной набора лишнего веса. С другой стороны, со­вре­мен­ная нау­ка о питании давно отказалась от идеи демонезации жиров и поэтому дие­то­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют обращать внимание не столько на количество жиров в рационе, сколь­ко на их со­от­но­ше­ние [73], о чем подробно можно прочитать здесь. В тоже время, по­сколь­ку каж­дый грамм жира содержит 9Ккал, а больным диабетом рекомендуется есть от 1500 до 2500Ккал в сут­ки, количество жиров в рационе необходимо ог­ра­ни­чи­вать [20].

КАК ВЫБРАТЬ СЕБЕ ДИЕТУ

Итоги: нельзя рекомендовать использовать традиционную низкожировую диету при диа­бе­те, по­сколь­ку такой режим питания коррелирует с высоким потреблением уг­ле­во­дов, а ка­чест­во и количество углеводов в рационе больных диабетом следует тща­тель­но кон­тро­ли­ро­вать. В свя­зи с этим, рекомендуется использовать низ­ко­уг­ле­вод­ные дие­ты с уме­рен­ным потреблением жиров, такие как сре­ди­зем­но­морс­кая и па­лео дие­ты. Но в не­ко­то­рых случаях, если состояние здоровья или убеж­де­ния не поз­во­ля­ют че­ло­ве­ку есть мя­со, можно обратиться к хорошо сба­лан­си­ро­ван­ной дие­те ве­ге­та­ри­анс­ко­го ти­па [74].

Вегетарианская диета


Вегетарианцы избегают потребления любых продуктов животного происхождения, в том чис­ле мя­са, рыбы, молочных продуктов, яиц и прочего, что влечет за собой ряд по­боч­ных эф­фек­тов, в част­нос­ти нехватку железа [75]. Но вегетарианская диета может по­вы­сить чувст­ви­тель­ность к ин­су­ли­ну [68], что иногда приводит к возможности снизить до­зи­ров­ки ин­су­ли­на или пер­ораль­ных медикаментов [76]. Фрукты и овощи содержат боль­шое ко­ли­чест­во клет­чат­ки и микробиоты [77], благоприятно сказывающейся на со­стоя­нии мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на со­стоя­нии боль­но­го диабетом [78].

ВЕГАНСТВО

Вегетарианская диета позволяет худеть [79], и у вегетарианцев обычно более низкий ИМТ, чем у мясоедов [80], но контролируемые исследования не подтверждают по­вы­шен­ную эф­фек­тив­ность вегетарианских диет в плане снижения веса в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве [81]. Тем не менее, хорошо спланированная ве­ге­та­ри­анс­кая дие­та мо­жет быть адекватным рационом питания для больных диабетом [82], хотя стро­го­му ве­ганст­ву лу­чше пред­по­честь лак­то-­ово-­ве­ге­та­ри­анст­во [83]. В тоже время, ес­ли че­ло­век вклю­ча­ет в рацион белковые продукты животного происхождения, то ему сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на их инсулиновый индекс, поскольку он нередко бывает на­столь­ко же вы­со­ким, как и у уг­ле­во­дов [84], [85].

Низкоуглеводные диеты при диабете


Низкоуглеводные диеты уже давно доказали свою эффективность в лечении диа­бе­та [17], что ло­гич­но, поскольку такие диеты позволяют снизить калорийность пи­та­ния [86], по­вы­сить контроль над уровнем глюкозы и инсулина в крови [87], [88], по­ни­зить кро­вя­ное дав­ле­ние [89], чему, кстати говоря, способствует и похудение, по­сколь­ку по­те­ря каж­до­го килограмма собственной массы тела снижает артериальное кро­вя­ное дав­ле­ние на 1мм ртутного столба [90]. И релевантные научные исследования по­ка­зы­ва­ют, что наи­более эффективны в плане похудения именно низ­ко­уг­ле­вод­ные дие­ты [91][93]. В то­же вре­мя, в долгосрочной перспективе эф­фек­тив­ность низ­ко­уг­ле­вод­ных и низ­ко­жи­ро­вых диет в плане похудения идентична [94], поскольку для ути­ли­за­ции под­кож­но-­жи­ро­вой клетчатки имеет значение не столь­ко со­став пи­щи, сколь­ко ка­ло­рий­ность питания.

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА

Особенно эффективны в краткосрочной перспективе могут быть кетогенные диеты, пред­по­ла­гаю­щие упот­реб­ле­ние не более 20-30гр углеводов в сутки [29]. Но ре­ко­мен­до­вать их к ис­поль­зо­ва­нию в долгосрочной перспективе или без рекомендаций вра­ча нель­зя ввиду того, что они ещё слабо изучены [17]. А вот популярность низ­ко­ка­ло­рий­ных ди­ет при диабете постоянно растет [95], [96], хотя стоит отметить важ­ность конт­ро­ля пот­реб­ле­ния клет­чат­ки и мик­ро­нут­ри­ен­тов, при общем сокращении пот­реб­ле­ния уг­ле­во­дов [97], [98]. И в виду понимания данной проблемы, особенную по­пу­лярн­ость сре­ди диетологов получили средиземноморская и палео диеты, поз­во­ляю­щие по­кры­вать по­треб­ность в микронутриентах практически полностью за счет на­ту­раль­ных ис­точ­ни­ков пи­та­ния.

Средиземноморская диета


Диета средиземноморья была впервые описана в 1960 году [26] и она ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким потреблением полиненасыщенных жирных кислот, овощей, фрук­тов, мяс­ных продуктов, рыбы и зерновых культур грубого помола. Суть данной дие­ты в том, что­бы есть все продукты, особенно много овощей, фруктов и жирной ры­бы, обес­пе­чи­ваю­щих организм полезными микронутриентами, но есть все в ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­чест­ве, чтобы не переедать по калориям. Напоминаем, что для боль­ных диа­бе­том су­точ­ная ка­ло­рий­ность питания должна умещаться в диапазон 1500-­2500Ккал. Про­теи­нов необходимо есть 0.8-1.0гр на каждый килограмм собственной мас­сы те­ла [99], сум­му че­го для пересчета в калории необходимо умножить на 4. Со­от­ветст­вен­но, ес­ли уг­ле­во­дов съедать 170гр, а жиров 1,0гр на каждый килограмм собст­вен­ной мас­сы те­ла, то для 70кг человека такой рацион будет обладать энер­ге­ти­чес­кой цен­нос­тью в 1590Ккал, что впол­не соответствует норме.

РАЦИОН СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Средиземноморская диета позволяет нивелировать хронические воспалительные про­цес­сы [5], сни­зить риск развития диабета II типа на 83% [100] и предотвратить воз­ник­но­ве­ние сер­деч­но-­со­су­дис­тых заболеваний [101]. Так же, как и вегетарианская дие­та, сре­ди­зем­но­морс­кая дие­та положительно влияет на микрофлору кишечника [77]. Боль­шое ко­ли­чест­во по­ли­не­на­сы­щен­ных жирных кислот ОМЕГА-3 в рационе сре­ди­зем­но­морс­кой дие­ты коррелирует с повышением чувст­ви­тель­нос­ти кле­ток к ин­су­ли­ну [102]. Прав­да, сто­ит заметить, что сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жителю СНГ будет не по кар­ма­ну обес­пе­чи­вать ор­га­низм достаточным количеством ОМЕГА-3 из на­ту­раль­ных ис­точ­ни­ков пи­та­ния, поэтому рекомендуется принимать добавки с рыб­ным жи­ром.

Диета каменного века


Палео диета – это режим питания, который ограничен продуктами, доступными че­ло­ве­ку до аг­ри­куль­тур­ной революции [27]. И диета пещерного человека по­ло­жи­тель­но влия­ет на чувст­ви­тель­ность клеток к инсулину, предотвращая риск раз­ви­тия диа­бе­та [103]. Во время 12-недельного исследования, в котором срав­ни­ва­лось влия­ние палео диеты и сре­ди­зем­но­морс­кой диеты на улучшение пе­ре­но­си­мос­ти глю­ко­зы, па­лео дие­та про­де­монст­ри­ро­ва­ла более высокие результаты [58]. Тем не ме­нее, по­сколь­ку па­лео дие­та предполагает потребление постного мяса, ры­бы, мол­люс­ков, фрук­тов, овощей, корней, яиц и орехов, но полностью исключает пот­реб­ле­ние зер­но­вых, мо­лоч­ных продуктов, соли или ра­фи­ни­ро­ван­ных жиров и сахара [20], ре­ко­мен­до­вать её к ис­поль­зо­ва­нию можно только в том случае, если человек бу­дет по­кры­вать не­дос­та­ток мик­ро­эле­мен­тов за счет пищевых добавок [27].

ПАЛЕО ДИЕТА

Заключение: больным диабетом рекомендуется использовать сре­ди­зем­но­мор­скую дие­ту, как наиболее адекватный протокол питания, который по личным предпочтениям или в виду состояния здоровья можно заменить хорошо сба­лан­си­ро­ван­ной ве­ге­та­ри­анс­кой дие­той.

Спортивные диеты

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMHT0024704/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMHT0024703/

[3] niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/symptoms-causes

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15111519

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18196989

[6] nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa012512

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18830087

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16241925

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17703236

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17596467

[11] niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/risk-factors-type-2-diabetes#BMI

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2797382/

[13] jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/226013

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12087014

[15] care.diabetesjournals.org/content/34/7/1481

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15846663

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1188071/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1570767/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14672286

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3977406/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6373464

[22] http://care.diabetesjournals.org/content/early/2016/02/24/dc15-1942

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC538279/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936955

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2879275/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3083888/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2787021/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11559264

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1325029/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3938438/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23614587

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3816916/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2551635/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19721018

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15853122

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21699560

[37] ajcn.nutrition.org/content/76/1/274S

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263899/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11374180

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401553/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11556298

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18781959

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1550064

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10721885

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2992225/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10376775

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11056107

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10837285

[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10466661

[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19559133

[51] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2647518/

[52] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699715/

[53] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17608620

[54] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10904007

[55] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16963247

[56] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17646610

[57] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18635428

[58] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17583796

[59] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9867084

[60] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17192382

[61] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2797383/

[62] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11894739

[63] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15523486

[64] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15758894

[65] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7691440

[66] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995523/

[67] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15983191

[68] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2677007/

[69] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12502619

[70] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1397701

[71] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648253

[72] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14522752

[73] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11293467

[74] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16164885

[75] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11591239

[76] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/495550

[77] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2830587/

[78] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808900/

[79] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16873779

[80] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12833118

[81] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17823421

[82] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12778049

[83] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/

[84] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20060863

[85] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249201

[86] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767618

[87] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12762972

[88] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9773737

[89] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598080

[90] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11772914

[91] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC543577/

[92] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/

[93] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18370664

[94] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15148064

[95] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15534615

[96] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC535347/

[97] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9853537

[98] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12444864

[99] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3835583/

[100] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2427084/

[101] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15012018

[102] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11181530

[103] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724493/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU