1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ

публикация новой статьи через

-1 дней

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Растительные адаптогены


Растения являются древнейшим источником питательных веществ, а так же фи­то­хи­ми­чес­ких элементов, которые человечество с самых древних времен пытается ис­поль­зо­вать в ви­де лекарственных средств [1]. На сегодняшний день в разных стра­нах раз­ное отношение к лекарственным средствам рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. На­при­мер, в Гер­ма­нии их оборот регулируется теми же органами, что и оборот других ле­карств, а в США их обо­рот рег­ла­мен­ти­ро­ван за­ко­но­да­тельст­вом о пищевых добавках [2]. Столь же не­од­но­род­но от­но­ше­ние к ним и в научной среде, хотя ряд специалистов ут­верж­да­ет, что из-­за их фар­ма­ко­ло­ги­чес­ко­го эффекта терапию растениями следует стан­дар­ти­зи­ро­вать и ре­гу­ли­ро­вать в со­от­ветст­вии с едиными нормами [3].

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ

Популярны растения и среди спортсменов, которые их используют в качестве рас­ти­тель­ных адап­то­ге­нов, что, как они предполагают, помогает им достигать высоких спор­тив­ных ре­зуль­та­тов. На­при­мер, около 17% девушек спортсменок в колледжах США ис­поль­зу­ют рас­ти­тель­ные адап­то­ге­ны в качестве допинга [4]. Поскольку препаратов ог­ром­ное мно­жест­во, их и ис­поль­зу­ют с совершенно разными целями: кто-то пытается стать вы­нос­ли­вее, кто-­то по­ху­деть, а кто-то набрать мышечную массу. И хотя эф­фек­тив­ность не­ко­то­рых рас­ти­тель­ных лекарственных средств признается Всемирной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­ох­ра­не­ния, вопрос эффективности их применения в спорте все ещё ос­та­ет­ся от­кры­тым. Имен­но по­это­му мы и решили провести мета-анализ доступных нау­чных ра­бот на­счет эф­фек­тив­нос­ти самых популярных растительных адаптогенов.

Эффективные растительные адаптогены


Кофеин – это один из самых популярных предтренировочных препаратов в бо­ди­бил­дин­ге [5], и это вполне оправдано. Кофеин может повысить функ­цио­наль­ность ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры во время выполнения высокоинтенсивных упражнений [6], [7], [8], что, ве­ро­ят­но, час­тич­но обусловлено его способностью стимулировать активность па­ра­сим­па­ти­чес­кой нерв­ной системы [9], [10]. Кроме того, существуют доказательства то­го, что ко­фе­ин спо­со­бен сти­му­ли­ро­вать окисление жиров [11], [12], [13], тем самым спо­собст­вуя по­ху­де­нию. Важ­но так же заметить, что кофеин эффективен не только в вы­со­ких до­зи­ров­ках 5-13мг/кг массы тела, но и в дозировках менее 3мг/кг массы тела [14], что зна­чи­тель­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность получения побочных эффектов. Но стоит учесть, что ко­фе­ин бо­лее эф­фек­ти­вен в ви­де таблеток или инъекций [15], поэтому «чаш­ка ко­фе» мо­жет не оправдать надежд.

КОФЕИН

Капсаицин – это фитохимический элемент, который обеспечивает острый вкус перцев. Мы пи­са­ли очень под­роб­ный обзор про этот растительный адаптоген, с которым Вы мо­же­те оз­на­ко­мить­ся здесь. Но, если вкратце, то его действие чем-то схоже с дейст­ви­ем ко­феи­на [16]. Он способствует похудению [17], является кар­дио­про­тек­то­ром [18], об­ла­да­ет тер­мо­ген­ным эф­фек­том [19], стимулирует секрецию катехоламинов и по­мо­га­ет нор­ма­ли­зо­вать кровяное давление [20], [21]. Принимают капсаицин по 6-9мг в день [22], и наи­бо­лее эф­фек­тив­ной ра­зо­вой дозой капсаицина является 2,56мг, поэтому его ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать 3-4 раза в день вместе с основными приемами пищи [23].

КАПСАИЦИН

Седативные средства – это различные растительные препараты, которые спо­собст­ву­ют рас­слаб­ле­нию нервной системы. Например, одним из таких препаратов яв­ля­ет­ся Ка­ва кава. Что это? Это очищенный и высушенный корень дикого Опья­няю­ще­го пер­ца, ко­то­рый был описан Георгом Форстером во время второй экс­пе­ди­ции Джейм­са Ку­ка [24]. Корень Кавы содержит кава лактоны, обладающие ней­ро­фар­ма­ко­ло­ги­чес­ким се­да­тив­ным расслабляющим эффектом [25]. Похожими эф­фек­та­ми об­ла­да­ет Зве­ро­бой [26], хотя многие исследования показывают его ми­ни­маль­ное влия­ние на состояние пациентов [27], [28], [29]. Тем не менее, оба пре­па­ра­та пы­та­лись применять в спортивных дисциплинах для устранения тремора и тре­вож­нос­ти у спорт­сме­нов, что не дало ожидаемого результата [2]. Но мы все же ре­ши­ли до­ба­вить эти рас­ти­тель­ные адаптогены в перечень эффективных, поскольку они по­мо­га­ют ре­шить рас­прост­ра­нен­ную среди спортсменов проблему чрезмерной воз­бу­ди­мос­ти, пре­пятст­вую­щей нор­маль­но­му сну.

КАВА КАВА

Неэффективные растительные адаптогены


Женьшень – это растение семейства Аралиевые, двумя основными формами которого яв­ля­ет­ся Ки­тайс­кий и Сибирский женьшень [30]. Эти растительные адаптогены одни из са­мых по­пу­ляр­ных во всем м­ире [31]. И, в общем-то, даже эту статью мы решили на­пи­сать пос­ле то­го, как один из наших читателей спросил про эффективность Си­бирс­ко­го жень­ше­ня, который так же называют Элеутерококком [32], поэтому о нем мы под­роб­но по­го­во­рим отдельно. Сейчас же речь пойдет о Китайском женьшене, ко­то­рый по­ка­зал по­ло­жи­тель­ное влияние на выносливость и про­из­во­ди­тель­ность ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры [33], [34]. И, тем не менее, мы не можем добавить его в список эф­фек­тив­ных адап­то­ге­нов, по­то­му что при проведении этих исследований были до­пу­ще­ны ме­то­до­ло­ги­чес­кие ошиб­ки [35], а более аккуратные исследования дали от­ри­ца­тель­ный ре­зуль­тат [36], [37], [38].

ЖЕНЬШЕНЬ

Элеутерококк – это растительный адаптоген, который широко используется во всем ми­ре для по­вы­ше­ния спортивных достижений [39], но особенно популярен он в пост­со­ветс­ком про­странст­ве из-за болгарских тяжелоатлетов, которые прикидывались, буд­то они при­ни­ма­ют не синтетические андрогенные препараты, а Элеутерококк [40]. Само со­бой, это не так! И на­род­ная вера в чудесные свойства Элеутерококка не под­тверж­да­ет­ся ак­ку­рат­ны­ми науч­ны­ми исследованиями [41], [42], [43], [44]. При этом, ка­чест­во дос­туп­ных коммерческих препаратов оставляет желать лучшего, поскольку на рын­ке очень мно­го под­де­лок [45]. Хотя это и не означает, что Элеутерококк бесполезен, он об­ла­да­ет ан­ти­ок­си­дант­ным эф­фек­том [46], [47], является хорошим источником мик­ро­нут­ри­ен­тов [48], кар­дио­про­тек­то­ром [49] и является ан­ти­де­прес­сан­том [50]. Но он не яв­ля­ет­ся спор­тив­ным адап­то­ге­ном.

ЭЛЕУТЕРОКОКК

Эхинацея – это растительная добавка, которую используют для увеличения вы­нос­ли­вос­ти за счет улуч­ше­ния переносимости кислорода в крови из-за повышенного син­те­за эри­тро­поэ­ти­на, который регулирует синтез эритроцитов [51]. И это не работает [52], [53]. У эхи­на­цеи очень хо­ро­шее тео­ре­ти­чес­кое обоснование [54], и аэроб­ная вы­нос­ли­вость дейст­ви­тель­но за­ви­сит, в том чис­ле от способности организма поглощать кис­ло­род [55], [56], [57], но на прак­ти­ке эхинацея не работает. Возможно, она полезна в слу­чае прос­ту­ды, как рас­ти­тель­ный препарат, стимулирующий иммунный ответ [58], но в спор­те, увы, её эф­фек­тив­ность не под­тверж­да­ет­ся кли­ни­чес­ки­ми ис­сле­до­ва­ния­ми.

ЭХИНАЦЕИЯ

Бустеры тестостерона – это различные препараты, которые стимулируют вы­ра­бот­ку эн­до­ген­но­го тестостерона, и наиболее известным препаратом подобного типа яв­ля­ет­ся Три­бу­лус [59]. На Западе так же широко применяется Ферулиновая кислота, ко­то­рую ещё на­зы­ва­ют Гамма оризанол [60]. И эти препараты не влияют на спортивную фор­му ат­ле­тов [61], [62], или да­же на гормональный уровень здоровых людей [63], [64]. Хо­тя Три­бу­лус эф­фек­ти­вен в ле­че­нии эректильной дисфункции [65], [66], и может при­ме­нять­ся с этой це­лью. Но для здо­ро­вых людей, пытающихся увеличить свои спор­тив­ные дос­ти­же­ния, он бес­по­ле­зен.

БУСТЕРЫ ТЕСТОСТЕРОНА

Прочие – это целый кластер различных растительных лекарственных средств, по­пу­ляр­ных в на­род­ной и доказательной медицине. К ним относятся: Гингко билоба [67], [68], [69], Ро­дио­ла ро­зо­вая [70], которую часто добавляют в пред­тре­ни­ро­воч­ные комп­лек­сы, как чу­до­дейст­вен­ный ингредиент с удивительным маркетинговым эф­фек­том, а так же Кор­ди­цепс ки­тайс­кий [71] и многие другие растения, которые веками ис­поль­зо­ва­лись в на­род­ной медицине, и некоторые из которых успешно применяются в ле­че­нии тех или иных за­бо­ле­ва­ний, но со­вер­шен­но никак не влияют на спортивные дос­ти­же­ния здо­ро­вых ат­ле­тов.

ДРУГИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ

Заключение: эффективными спортивными адаптогенами растительного про­ис­хож­де­ния яв­ля­ют­ся ко­фе­ин и капсаицин. При проблемах со сном можно ис­поль­зо­вать Ка­ва кава и Зверобой. Возможно, что есть и другие эффективные рас­ти­тель­ные адап­то­ге­ны, но нам такую информацию найти не удалось. С прак­ти­чес­кой точ­ки зре­ния сле­ду­ет понимать, что, скорее всего, новые коммерческие растительные адап­то­ге­ны по­яв­ля­ют­ся на рынке не из-за новых научных данных, а из-за древнего, как са­ма Твердь, же­ла­ния обо­га­тить­ся. Скорее всего, что они не ра­бо­та­ют, а те, ко­то­рые ра­бо­та­ют, с большой долей вероятности, содержат запрещенные синтетические ве­щест­ва. По­это­му не бросайтесь на красивые этикетки, а ищите научно обоснованные ре­ко­мен­да­ции.

СПОРТИВНЫЕ АДАПТОГЕНЫ

P.S. На этом все, друзья! Если статья Вам понравилась, то обязательно делитесь ею с дру­зья­ми в со­циаль­ных сетях. Комментируйте! Если мы не рассмотрели Ваш лю­би­мый рас­ти­тель­ный адап­то­ген, то пишите его название в комментариях, и мы обязательно раз­бе­рем всю его под­но­гот­ную в бу­ду­щих статьях. Успехов и удачи!

Спортивное питание

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9818799/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129138/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15337705/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15673104/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033492/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7775331/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19077738/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12183495/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9729573/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/723503/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1616022/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9688698/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1778925/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4213371/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824625/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9139174/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1550042/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15721863/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9819168/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10743483/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3814133/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151435/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3699483/

[24] ru.wikipedia.org/wiki/Перец_опьяняющий

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16005588/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10653213/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10647752

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15846605

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15163246

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10541774/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10701714/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10660874/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10919969

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15744902/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7817063/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9791844/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710653

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9336557

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15902991/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5098108/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6379247/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3100154/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8876346/

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8778554

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14667286/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23285812/

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25835099/

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11816040

[49] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3638629/

[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21434569/

[51] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5067421/

[52] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24045635/

[53] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26317662/

[54] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17962712/

[55] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24531437

[56] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15142838

[57] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16440503

[58] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15035888/

[59] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10861339/

[60] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1844993/

[61] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9407258

[62] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4120469/

[63] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15994038/

[64] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4120469/

[65] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3478157/

[66] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4275110/

[67] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1386514/

[68] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8967154/

[69] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9612115/

[70] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15256690/

[71] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15118196/

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ALL-STEROID

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ