BCAA для похудения
Спортивное питание является предметом финансовых интересов многомиллиардной индустрии, в связи с чем, вокруг неё витает огромное количество мифов, слухов и спекуляций, призванных выманить кровно нажитые золотые монеты из карманов ничего не подозревающих качков. И мошенничество или маркетинг, называйте, как хотите, зашло настолько далеко, что на рынке то и дело появляются новые продукты, исчезающие с прилавков буквально через пару месяцев. Это говорит о чем? Это говорит о том, что данные продукты не прижились. А почему они не прижились? Потому, что их потребители не почувствовали от них никакого или почти никакого эффекта. Но есть ряд продуктов, которые из года в год остаются «лицом» индустрии спортивного питания, что внушает надежду в их эффективность.
Одним из таких продуктов являются аминокислоты с разветвленными боковыми цепями или, что то же самое, BCAA, к которым относятся валин, лейцин и изолейцин. Как правило, об использовании данных добавок во время тренировки можно услышать положительные отзывы по части работоспособности, что, в общем-то, подтверждается исследованиями [1]. И это свойство BCAA, по вполне понятным причинам, натолкнуло многих, в том числе и продавцов БАДов, пропагандировать использование BCAA для похудения. Логика следующая: «BCAA повышают работоспособность → можно тренироваться тяжелее → удается сохранить больше мышечной массы и быстрее «сжечь» жир». Но соответствует ли эта логика действительности, или же эти рассуждения являются когнитивным искажением?
Процесс жиросжигания от А до Я
Для утилизации подкожно жировой клетчатки необходимо, прежде всего, мобилизовать жир из клеток, в которых он хранится. Клетки, в которых он в основном хранится, называются адипоцитами, а запасается жир в виде триглицеридов. Так вот, происходит этот процесс при участии фермента липазы, в результате чего происходит расщепление триглицеридов на глицерин и свободные жирные кислоты. Далее свободные жирные кислоты надо транспортировать в ткани, где они будут утилизированы, что происходит посредством их связывания с альбумином, синтезируемым в печени, но для того, чтобы извлечь из них энергию, их ещё нужно доставить в митохондрии, что происходит посредством карнитина. И уже в митохондриях из свободных жирных кислот получают АТФ, хотя, на самом деле, не все жирные кислоты утилизируются, и, как правило, какая-та их часть снова запасается в виде подкожно-жировой клетчатки.
Следовательно, для ускорения жиросжигания, прежде всего, необходимо максимально увеличить мобилизацию триглицеридов, а для этого надо стимулировать активность фермента липазы. Основными гормонами, которые влияют на активность липазы, являются инсулин, катехоламины, тестостерон, кортизол, соматотропин и эстроген. Но больше всего на этот процесс влияют именно инсулин и катехоламины, тем более что именно на них мы можем повлиять в рамках использования BCAA для похудения, хотя пару грамм «теста» и несколько единиц «гормошки» не повредят, но это уже совсем другая кухня. Что же касается инсулина и катехоламинов, то инсулин подавляет активность фермента липазы, а катехоламины стимулируют. И, чтобы избежать дальнейшего погружения в биохимию, сделаем обобщающий вывод: инсулин, вырабатываемый в ответ на поступление пищи, препятствует жиросжиганию, а катехоламины, вырабатываемые в ответ на мышечную активность, ему способствуют.
Тренировки в присутствии BCAA
Из сказанного выше уже понятно, что тренировки на жиросжигание лучше проводить в условиях низкого уровня инсулина. Поэтому, в общем-то, и рекомендуется бегать с утра или крутить велотренажер после силовой тренировки, поскольку в эти периоды гликогена в мышцах нет, а уровень инсулина находится в нижних границах референсных значений. А вот, что касается рекомендаций пить с утра BCAA перед кардио-сессиями, то они противоречат здравому смыслу и научным исследованиям [2]. А все дело в том, что белковые продукты точно так же способны повышать уровень инсулина, как и углеводы [3], поэтому использовать BCAA для похудения не разумно. Но их действительно можно использовать в условиях низкокалорийного питания во время силовых тренировок, поскольку инсулин является анти-катаболиком, и способен частично купировать разрушение мышечной ткани.
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27219825
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте