1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ

публикация новой статьи через

2 дня

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Сахарозаменители


Сахар – это дисахарид, состоящий из α-глюкозы и β-фруктозы. Сахар добывают из са­хар­ной свек­лы и сахарного тростника. Химическая формула C12*(11*H2O), что, как воз­мож­но Вы знаете из школьного курса химии, идентично формуле сахарозы, поскольку са­хар и са­ха­ро­за – это одно и то же. Родиной сахара является Индия, откуда его ввозили в Ев­ро­пу ещё рим­ля­не. На Русь сахар начали завозить в XI-XII веках, но первую «са­хар­ную па­ла­ту» от­кры­ли при Пет­ре I аж в XVIII веке, хотя сырье продолжали ввозить из-за гра­ни­цы. По­че­му так? По­то­му, что тогда его производили из сахарного тростника. А пер­вые по­пыт­ки из­влечь са­хар из корнеплодов свекловицы произвел Анд­реас Марграф, что он и за­фик­си­ро­вал в 1747 году, опуб­ли­ко­вав в мемуарах Берлинской ака­де­мии на­ук свои наб­лю­де­ния и на­ра­бот­ки.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Тем не менее, первый опыт промышленного производства сахара из свеклы его уче­ни­ком про­ва­лил­ся. На­ла­дить производство в Европе удалась уже только Наполеону в 1806 году, с це­лью обес­пе­че­ния про­до­вольст­вен­ной не­за­ви­си­мос­ти Европы от анг­лийс­ко­го импорта. В Рос­сии же пер­вый за­вод для добывания свекольного сока, правда, он в основном ис­поль­зо­вал­ся для про­из­вод­ст­ва спирта, был основан в 1802 году генерал-майором Блан­ке­ни­ге­лем, а в 1809 го­ду сахарный завод основал Иван Акимович Маль­цов. Даль­ней­шее раз­ви­тие са­хар­но­го производства в России многим обязано семье гра­фов Боб­ринс­ких. На се­год­няш­ний день существует довольно обширное разнообразие ви­дов са­ха­ра, хо­тя, по су­ти, это все сахароза с различным не­су­щест­вен­ным ко­ли­чест­вом при­ме­сей. По­это­му по­ку­пать ко­рич­не­вый сахар или сахар в неграненых кус­ках сак­раль­но­го смыс­ла нет, их свойства идентичны обык­но­вен­но­му ра­фи­ни­ро­ван­но­му бе­ло­му са­ха­ру.

Так что же, нам никак не спастись от этой белой смерти?! Во-первых, как го­во­рил Ме­фис­то­фель, «… и всяк зевает, да живет, и всех вас гроб, зевая, ждет, зевай и ты»! Во-вто­рых, са­хар вовсе не так страшен, как это преподносит желтая пресса здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. На­при­мер, Всемирная организация здоровья рекомендует упот­реб­лять са­хар здо­ро­вым лю­дям в ко­ли­чест­ве, не превышающим 5% от суммарной ка­ло­рий­нос­ти ра­ци­о­на. До­пус­тим, Ваш рацион 2500Ккал, а в 100гр сахара со­дер­жит­ся 398Ккал, со­от­ветст­вен­но в день Вам бы следовало съедать не более 30гр са­ха­ра, что рав­ня­ет­ся при­мер­но 6 чай­ным лож­кам без горки. Если у Вас нет диа­бе­та, и Вы не пы­та­е­тесь по­ху­деть, тог­да мо­же­те сме­ло при­дер­жи­вать­ся этой ре­ко­мен­да­ции.

Есть больше действительно вредно, поскольку можно, во-первых, спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие диа­бе­та, во-вто­рых, заработать ожирение и много других радостей, вплоть до раз­ви­тия ра­ка. По поводу последнего даже проводилось исследование, которое позже опуб­ли­ко­ва­ли в ме­ди­цинс­ком научном журнале «Journal of Clinical Investigation» под наз­ва­ни­ем «По­вы­шен­ное ко­ли­чест­во са­ха­ра провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Но, на­до за­ме­тить, что съесть для это­го сахара нужно неимоверно мно­го. Тем не ме­нее, речь же не толь­ко о са­ха­ро­зе, а о лю­бых моно и ди са­ха­ри­дах, пот­реб­ле­ние ко­то­рых сто­ит ограничивать. Особенно актуальны такие ограничения, ког­да че­ло­век хо­чет по­ху­деть, или у него есть пред­рас­по­ло­жен­ность к диабету, ли­бо он уже ис­пы­ты­ва­ет все ра­дос­ти диа­бе­та вто­ро­го ти­па.

СЛАДКОЕЖКА

Что тут может помочь? Сахарозаменители! Но следует сразу сказать о том, что за­ме­на эк­ви­ва­лент­но­го по ка­ло­рий­нос­ти количества сахара не способствует похудению. Ес­ли Вы съе­ди­те 300Ккал фруктозы вместо 300Ккал сахарозы, то каких-то кар­ди­наль­ных из­ме­не­ний в Ва­шем весе не произойдет. Для того чтобы похудеть, необходима диета, обес­пе­чи­ва­ю­щая де­фи­цит ка­ло­рий­нос­ти, и тренировки, обеспечивающие под­хо­дя­щий гор­мо­наль­ный фон и ли­по­лиз. Это ключевой момент! И почему-то многие любят на этом спе­ку­ли­ро­вать, заявляя, что са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли не работают. Они не по­мо­га­ют по­ху­деть, это не их за­да­ча, но с их помощью можно время от времени баловать се­бя слад­ким, без су­щест­вен­но­го превышения нормы калорийности питания. А для лю­дей с диа­бе­том это вооб­ще един­ст­вен­ный спо­соб есть слад­кое.

Виды сахарозаменителей


На сегодняшний день существует огромное количество самых раз­но­об­раз­ных под­слас­ти­те­лей, ко­то­ры­ми заменяют сахар. Некоторые из этих са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей яв­ля­ют­ся на­ту­раль­ны­ми, другие искусственными. Это не значит, что одни из них «вред­ные», дру­гие – «по­лез­ные», «не ешь­те хи­мию, выращивайте укроп на балконе». У всех ве­ществ есть су­точ­ная норма потребления. Если Вы укладываетесь в эту норму, то бес­по­ко­ить­ся не сто­ит, ес­ли, конечно, у Вас нет каких-то про­ти­во­по­ка­за­ний к при­ме­не­нию дан­ных ве­ществ. А вот, ес­ли Вы в норму регулярно не укладываетесь, тогда избыток тех или иных ве­ществ не­га­тив­ным об­ра­зом сказывается на Вашем организме. Но это ка­са­ет­ся не толь­ко са­хара и­ли под­слас­ти­те­лей. Например, если Вы будете постоянно за­вы­шать нор­му пот­реб­ле­ния ви­та­мин, то это точно так же негативным образом ска­жет­ся на Ва­шем здо­ро­вье. «Все есть яд, все есть лекарство, различия в дозировках»! Парацельс

Натуральные подсластители


Фруктоза
– это подсластитель, который используется людьми болеющими диабетом, пос­коль­ку он не спо­собст­ву­ет секреции инсулина поджелудочной железой. Вопрос пот­реб­ле­ния фрук­то­зы больными диабетом – это отдельная тема, которую следует об­суж­дать с ле­ча­щим вра­чом, пос­коль­ку нарушения в организме всегда носят ин­ди­ви­ду­аль­ный ха­рак­тер, в связи с чем, какие-либо рекомендации можно давать только пос­ле изу­че­ния лич­ных ана­ли­зов че­ло­ве­ка. Но для здоровых людей, желающих похудеть, фрук­то­за – не луч­ший вы­бор. Дело в том, что инсулин – это транспортный гормон, ко­то­рый дос­тав­ля­ет уг­ле­во­ды до «пот­ре­би­те­лей», а в связи с его отсутствием, съеденные уг­ле­во­ды бу­дут охот­нее де­по­ни­ро­вать­ся в подкожно-жировой клетчатке. Кроме то­го, ин­су­лин так же яв­ля­ет­ся индикатором сытости, поэтому раздражение вкусовых ре­цеп­то­ров мо­жет при­вес­ти к чув­ству голода, а отсутствие секреции инсулина в от­вет на раз­дра­же­ние ре­цеп­то­ров ЦНС к ин­су­ли­но­ре­зис­тент­нос­ти. Вот и получается, что при диа­бе­те фрук­то­за мо­жет быть полезна, а у здоровых людей способствовать раз­ви­тию диа­бе­та. Хо­тя, и для боль­ных диабетом фруктоза не является оп­ти­маль­ным са­ха­ро­за­ме­ни­те­лем! Без­опасная доза: 30-40гр в сутки.

МЕТАБОЛИЗМ ФРУКТОЗЫ

Сахарные спирты – это, в основном, ксилит и сорбит, которые используются в кон­ди­терс­кой про­мыш­лен­нос­ти и фармацевтике. Индекс ксилита – Е967, сорбита – Е-420. Нор­ма пот­реб­ле­ния обоих подсластителей не более 40гр в сутки. Их плюсом от­но­си­тель­но са­ха­ра и фруктозы является то, что они помогают продуктам дольше не пор­тить­ся, а так же они менее вредны для зубов. Если Вы любитель сладкой воды, то мо­же­те об­ра­тить вни­ма­ние на упаковку и отдавать предпочтение тем напиткам, ко­то­рые де­ла­ют имен­но на са­хар­ных спиртах. Злоупотреблять данными под­слас­ти­те­ля­ми не сто­ит, пос­коль­ку это мо­жет при­вес­ти к расстройству, но в пределах суточной нор­мы они без­вред­ны.

Стевия – это очень популярный сахарозаменитель, причем, он «натуральный», пос­коль­ку сте­вия это рас­тение, поэтому всякие любители всего натурального нашли в нем па­на­цею. Пра­виль­но ли это? Конечно, нет! Опиум тоже натуральный, но это не де­ла­ет его по­лез­ным.  Стевия действительно не способствует повышению сахара в кро­ви, и она ре­ко­мен­до­ва­на к употреблению больным диабетом Всемирной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­ох­ра­не­ния. Кро­ме того, стевия действительно не содержит углеводов, поэтому она не ска­зы­ва­ет­ся на фи­гу­ре. Вроде бы находка, но нет! Когда в рот попадает что-то слад­кое, то вку­со­вые ре­цеп­то­ры это счи­ты­ва­ют и па­ра­сим­па­ти­чес­кая нервная система от­да­ет при­каз гор­мо­наль­ной системе на выработку инсулина. Но поскольку сте­вия не со­дер­жит уг­ле­во­дов, ин­су­ли­ну не с чем работать, поэтому у здоровых людей про­ис­хо­дит сни­же­ние уров­ня са­ха­ра в крови. В итоге, регулярные приемы стевии при­ве­дут к ин­су­ли­но­ре­зис­тент­нос­ти, и Вы заболеете диабетом второго типа.

ВРЕД СТЕВИИ

Отдельно стоит заметить, что особенно упоротые качки, усмотревшие в стевии воз­мож­ность сти­му­ля­ции гормона роста, должны бы отдать себе отчет в том, что про­фес­си­о­на­лы не зря принимают курс соматотропина совместно с курсом ин­су­ли­на, пос­коль­ку постоянный дисбаланс этих гормонов приведет к па­то­ло­ги­чес­ким на­ру­ше­ни­ям в эн­до­крин­ной системе. Глубоко заблуждаются те, кто думают, что «хи­мия» вред­на по­то­му, что она «хи­мия», вред оказывают её эффекты. Организму глубоко все рав­но, бу­дет ли ока­зан эффект с помощью попивания чая со стевией или с по­мо­щью за­го­на иг­лы в жо­пу. Важ­но, что Вы нарушите гомеостаз, поэтому хорошо по­ду­май­те, преж­де чем рис­ко­вать сво­им здо­ро­вьем!

Искусственные подсластители


Сахарин – это первый безопасный искусственный подсластитель, который изобрел наш со­оте­чест­вен­ник, уро­же­нец го­ро­да Тамбов, Константин Фальберг в 1877-78 годах. Как он это сде­лал? Он при­шел обедать со своей лаборатории, где работал без перчаток и после даже не вы­мыл ру­ки, по­то­му что к тому моменту другой наш с Вами за­ме­ча­тель­ный со­оте­чест­вен­ник Илья Ильич Мечников ещё не разработал свою теорию им­му­ни­те­та. И что же об­на­ру­жил Фаль­берг? Он об­на­ру­жил, что его пальцы сладкие. Что бы сделал лю­бой нор­маль­ный че­ло­век? Плю­нул бы, расстроился, что испорчен обед, и по­шел вы­мыл ру­ки, а Фаль­берг задумался! Это прекрасное свойство – задумываться. И так он хо­ро­шо за­ду­мал­ся, что смог вы­де­лить са­ха­рин.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

Сделал он это, правда, совместно с Ремсеном, о чем они даже написали несколько сов­мест­ных ра­бот. Потом Константин Фальберг поступил с Ремсеном не лучшим об­ра­зом. Рем­сен ос­тал­ся в науке, а Фальберг доработал метод производства сахарина, после че­го за­па­тен­то­вал его под но­ме­ром 319082 вместе со своим дядей Адольфом Лис­том, а Рем­се­на даже не упомянул. Ремсен был взбешен, назвал Фальберга мо­шен­ни­ком, на что Фаль­берг возражал, утверждая, что всю работу он проделал са­мос­то­я­тель­но. По­нят­ное дело, что Ремсен не увидел ни копейки, а очень жаль, потому что уче­ные – это луч­шие лю­ди на Зем­ле. Один только отказ от патента пенициллина че­го сто­ит! А Фаль­берг так не кра­си­во обошелся с Ремсеном. Такое за­ме­ча­тель­ное изоб­ре­те­ние, и та­кая гнус­ная ис­то­рия.

А изобретение действительно замечательное! И не смотря на все заявления о вреде са­ха­ри­на, ко­то­рые, меж­ду прочим, позже были опровергнуты, и даже угрозы запрета, са­ха­рин все ещё вы­пус­ка­ет­ся и используется в пищевой промышленности. А почему его хо­те­ли зап­ре­тить? Потому, что в 1907 году сделали заявление о том, что сахарин спо­со­бен пов­ре­дить внут­рен­ние ор­га­ны, позже это смогли опровергнуть, но на тот мо­мент са­ха­рин смог спасти только сам Теодор Рузвельт, который болел диабетом и при­ни­мал вмес­то са­ха­ра са­ха­рин. Но научное сообщество не могло угомониться! Вооб­ще, это ужас­ные лю­ди, это ва­ше научное сообщество. Они в 1911 году ре­ши­ли, что пот­реб­ле­ние са­ха­ри­на бо­лее 0.3гр в сут­ки вредит пи­ще­ва­ри­тель­ной системе. И от са­ха­ри­на ста­ли пос­те­пен­но от­ка­зы­вать­ся, и отказались бы, но началась война, и спрос на са­ха­рин рез­ко вы­рос.

Вы думаете, на этом все? А вот как бы не так! Промышленность же не стояла на мес­те, раз­ра­ба­ты­ва­ли дру­гие са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли, в том числе и цикламат. И вот в 1969 го­ду уче­ные в США смогли заставить крыс заболеть раком мочевого пузыря, скарм­ли­вая им цик­ла­мат в до­зи­ров­ках примерно равных 175 литрам газировки в сутки. Крысы за­бо­ле­ли ра­ком, и цик­ла­мат в США запретили. Скорее всего, что это было связано с конф­лик­том ин­те­ре­сов «Фальберг, Лист и Ко» и «Монсанте», или же это был конфликт ин­те­ре­сов кор­по­ра­ций раз­ных от­рас­лей народного хозяйства, поскольку боль­ше зас­та­вить крыс бо­ле­ть ра­ком с помощью цикламата не смог никто. Эту версию так же под­тверж­да­ет и тот факт, что в 1977 го­ду эта история была отзеркалена на са­ха­рин, и его сно­ва чуть бы­ло не зап­ре­ти­ли.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Но с помощью политического давления доброе имя сахарина удалось отстоять, и в 1991 го­ду ре­ше­ние о зап­ре­те са­ха­ри­на было аннулировано, его признали безопасным, и те­перь уче­ные с таким же умным видом рекомендуют его потреблять в количестве, не пре­вы­ша­ю­щем су­точ­ную норму в 5мг на каждый килограмм собственной массы тела. За­ре­гист­ри­ро­ван под индексом Е-954. Полностью ме­та­бо­ли­зи­ру­ет­ся, то есть, не на­кап­ли­ва­ет­ся в организме и выводится из системы. Значит ли это, что его обя­за­тель­но нуж­но пот­реб­лять? Ко­неч­но, не зна­чит! Но, если он присутствует в каком-нибудь про­те­и­не, гей­не­ре или дру­гой пищевой добавке, то её можно смело упот­реб­лять, не бо­ясь нав­ре­дить ни сво­е­му здо­ро­вью, ни сво­ей фи­гу­ре.

С другой стороны, 9 октября 2014 года в журнале «Nature» было опубликовано ис­сле­до­ва­ние из­ра­ильс­ких уче­ных о влиянии са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей на микробиоту. В нем срав­ни­ва­лись груп­пы мышей, одной из которых давали воду с сахарином, а остальным да­ва­ли чис­тую во­ду или воду с глюкозой. Мыши, которые пили воду с искусственными са­ха­ро­за­ме­ни­те­ля­ми раз­ви­ли глю­ко­зо­ин­то­ле­рант­ность, это та­кое пред­диа­бе­ти­чес­кое сос­то­я­ние. Об этом ис­сле­до­ва­нии писали и у нас, в частности такой замечательный уче­ный, как Кон­стан­тин Се­ве­ри­нов, доктор биологических наук, заведующий ла­бо­ра­то­ри­ей ре­гу­ля­ции экспрессии генов элементов прокариот Института мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки РАН, за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки микро­ор­га­низ­мов Инс­ти­ту­та био­ло­гии ге­на РАН, профессор Университета Ратгерса (США), про­фес­сор Скол­ковс­ко­го ин­сти­ту­та нау­ки и технологий.

ХОРОШАЯ ИСТОРИЯ - ХОРОШИЙ КОНЕЦ

Те, кто читал исследование, могли обратить внимание на то, что наиболее яркий эффект про­яв­ля­лся при ис­поль­зо­ва­нии именно сахарина, а, например, при использовании ас­пар­тама ис­сле­до­ва­ние показала менее яркий эффект. Так же Вы могли, и Вам сле­до­ва­ло, об­ра­тить внимание на то, что после курса антибиотиков, негативные пос­ледст­вия ни­ве­ли­ро­ва­лись. Поэтому, не смотря на все заявления о том, что добавка Е-951 чуть ли не по­да­ре­на ми­ру лично самим Люцифером, её употребление ничуть не бо­лее вред­но, чем упот­реб­ле­ние любых других искусственных под­слас­ти­те­лей. И поскольку таких са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей существует довольно много, перечислять их все нет смыс­ла. На прак­ти­ке, нет лучшего решения, чем употреблять только такие добавки, ко­то­рые раз­ре­ше­ны ВОЗ и делать это «курсами». К наиболее распространенным из этих до­ба­вок от­но­сят­ся: Е-950, Е-951, Е-954, Е-967 и Е-420.

Заключение: без лишней надобности не следует использовать са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли. Под­слас­ти­те­ли нуж­ны только людям, болеющим диабетом. С другой стороны, если в про­дук­тах пи­та­ния присутствуют подсластители, не запрещенные ВОЗ, то такие про­дук­ты мож­но есть, в пре­дел­ах суточных норм потребления, ре­ко­мен­до­ван­ных той же Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­ох­ра­не­ния. Похудеть с помощью са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей не­воз­мож­но!

Полезные материалы

Источники:

С.Э. Шноль «Курс лекций для МГУ»

Адольфо Кассан "Иллюстрированный атлас анатомии человека"

РЕКЛАМА МАГАЗИНА СТЕРОИДОВ

ALL-STEROID

ПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

СХЕМА НОВИЧКА

СХЕМА НА МАССУ

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 354731382208
Проверить аттестат

Контакты: fit4power@yandex.ru / вконтакте

МАГАЗИН СТЕРОИДОВ