Польза куриных яиц
Яйца – это недорогой и очень питательный продукт, в состав которого входит 18 различных витамин и минералов, содержание которых зависит от возраста яйца, питания курицы и экологической обстановки [1]. Но, не смотря на то, что яйца являются источником целого ряда необходимых питательных веществ и биоактивных компонентов, их обычно характеризуют, как источник высококачественного белка и диетического холестерола [2], [3]. В среднем, в одном яйце содержится около 6,3гр протеина богатого незаменимыми аминокислотами [4]. Так же яйца содержат разнообразные биологически активные протеины, которые, в основном, содержатся в яичном белке и обладают противомикробными и иммунозащитными свойствами [5], [6], [7]. К ним относятся: овальбумин (54% протеина яичного белка), овотрансферрин (12%), овумуцин (3,5%), лизоцим (3,4%) и авидин (0,5%) [8].
Желток яйца содержит около 185мг холестерола, который составляет всего около 5% от общего состава липидов желтка [9], [10]. Однако, традиционное представление о том, что употребление диетического холестерола напрямую виляет на уровень холестерина в крови, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, оказалось ошибочным [11], [12]. Тем не менее, соотношение ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 в куриных яйцах 20 к 1 [13], что само по себе не является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но это необходимо учитывать при включении яиц в рацион питания, поскольку итоговое соотношение ОМЕГА-6 к ОМЕГА-3 по всем продуктам должно в идеале составлять 2-3 к 1. Подробно о незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах Вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.
На биодоступность микро и макро нутриентов содержащихся в куриных яйцах влияет способ их приготовления [14]. Но, как бы там ни было, специалисты по диетологии включают яйца в список «функциональных продуктов» [15], то есть таких, которые не только покрывают потребности организма в питательных веществах, но положительно сказывающихся на состоянии здоровья. Тем не менее, мы ещё раз хотим обратить Ваше внимание на то, что в диете среднестатистического европейца соотношение полиненасыщенных жирных кислот оставляет желать лучшего [16], поэтому согласно рекомендациям ведущих здравоохранительных инстанций следует учитывать этот фактор при выборе продуктов питания [17]. И куриные яйца в этом отношении не являются лучшим выбором!
Но у куриных яиц есть и преимущества! В первую очередь, стоит заметить, что потребление куриных яиц в пищу не противоречит догматом мировых религий [18], что делает их более доступными. Во-вторых, яичный протеин относительно не дорогой [19], при том, что он очень качественный. Таким образом, 15 грамм яичного протеина содержат 1341мг лейцина, 837мг изолейцина и 1096мг валина [20], а, как известно, лейцин обладает наибольшим влиянием на синтез белков скелетной мускулатуры [21]. Но и тем, кто ростом мышечной массы не озабочен, рекомендуется съедать 1 куриное яйцо в день в качестве источника витамин и минералов [22], [23].
Состав яиц
Протеин – это азотсодержащее вещество, которое образуется из аминокислот. Оно служит основным структурным компонентом мышц и других тканей в организме [24]. В силовых видах спорта протеин играет наиважнейшую роль и является одной из наиболее часто употребляемых добавок [25], поскольку спортсмены вынуждены его есть в повышенных дозировках [26], [27], [28], [29]. Хотя стоит заметить, что повышенное потребление белка оправдано не всегда, о чем мы подробно писали здесь. Но, в целом, белок способствует синтезу сократительных тканей скелетной мускулатуры [30], [31] и увеличению сухой массы тела [32], [33]. Важно так же заметить, что значение имеет не только количество белка, но и его качество [34], а наиболее качественным является белок животного происхождения [35], [36], [37], в частности, белок куриных яиц, который к тому же содержит высокую концентрацию лейцина [38], оказывающего наибольшее влияние на синтез мышечной ткани.
Фосфолипиды – это сложные липиды, которые входят в состав клеточных мембран и выполняют транспортировочные функции жиров, жирных кислот и холестерина [39]. Яйца являются важным источником лецитина, холина [40] и фосвитина [41]. Лецитин, как полиненасыщенный фосфатидилхолин, является функциональным и структурным компонентом всех биологических мембран клеток, защищающим последние от повреждения кислородом, а так же лецитин стимулирует секрецию желчи и препятствует застоям в мочевом пузыре [1]. Холин, являясь компонентом яичного лецитина, выполняет множество метаболических функций и является необходимым питательным веществом для нормального развития мозга [41]. К счастью, холин обладает высокой степенью усвояемости [42], поэтому переедать куриные яйца не стоит. Фосвитин присутствует в яичном желтке и белке и выполняет функцию регулятора синтеза меланина [41].
Холестерол – этот тот компонент куриных яиц, который долгое время вызывал споры и который до сих пор многие считают нежелательным. Современные научные данные опасений потребителей не подтверждают, но следует учитывать влияние холестерина на итоговый баланс жирных кислот в рационе. Таким образом, жиры должны составлять 25-35% от калорийности рациона обычного человека, из которых 7-10% должны быть насыщенными, 1% может приходиться на транс-жиры, а разницу составлять полиненасыщенные жирные кислоты в соотношении ОМЕГА-6 к ОМЕГА-3 2-3 к 1 [43], [44].
Каротиноиды – это элемент желтка, который отвечает за его пигментацию [45]. Представлены каротиноиды в куриных яйцах лютеином, зеаксантином и криптоксантином [46]. Эти вещества не синтезируются в организме животных и человека, и должны поступать в него извне [47]. Каротиноиды являются антиоксидантами и являются важным питательным элементом для сетчатки глаза. Считается, что они играют роль в уменьшении иммуноопосредованной дегенерации желтого пятна и формировании возрастной катаракты [48].
Опасность!
Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы на то или иное чужеродное вещество, поступающее в организм. Аллергия на яйца является вторым по распространенности, после аллергии на молоко, видом аллергий среди детей [49]. Всего от аллергии на яйца страдают от 1 до 3 % детей [50], [51]. К основным аллергенам, обнаруженным в куриных яйцах, относятся: овумукоид (Gal d1), овальбумин (Gal d2), овотрансферрин (Gal d3), лизоцим (Gal d4) и альбумин (Gal d5). Большинство из них содержится в яичном белке (Gal d1-4), а не в желтке (Gal d5) [52]. Хотя последние данные демонстрируют, что большая часть аллергиков способны хорошо переносить нагретые яичные белки [53].
Вредные вещества – это элементы присутствующие в куриных яйцах, способные нанести вред человеческому организму. К ним относятся Сальмонелла и сильнодействующие лекарственные средства, используемые в ветеринарии. К сожалению, и Сальмонеллу [54] и ветеринарные препараты [55] можно встретить в куриных яйцах. С первой проблемой на Западе пытаются бороться с помощью пастеризации яиц [56], что в домашних условиях можно попытаться повторить с помощью кипятка, обливая им куриные яйца до термической обработки, которая и сама по себе убивает Сальмонеллу. То есть, сырыми или плохо термически обработанными яйца есть не стоит. Что же касается лекарственных препаратов, то с этим самостоятельно ничего сделать нельзя, и этим вопросом должны быть озабочены санитарно-эпидемиологические инстанции.
Заключение: куриные яйца являются хорошим источником высококачественного белка и множества микроэлементов необходимых человеку, что позволяет рекомендовать добавить яйца в рацион питания не только спортсменам, но и обычным людям, особенно детям и пожилым.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303863/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469291
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19056590
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14778801
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25602920
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22136128
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19231858
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16248532
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3241777
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16248532
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10217054
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3538567/
[13] «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека» М.И. Гладышев
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9772141
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14704316
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12503980
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3090168/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24235241
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/685882
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3497008/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2955876/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/behindtheheadlines/news/2016-11-02-eating-one-egg-a-day-may-lower-risk-of-stroke--/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969252/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267647/
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19278045
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2117006/
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11128862
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15212752
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2343318/
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2278544
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901380/
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19628107
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584048
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2350090/
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9846851
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15356032
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2706121/
[39] ru.wikipedia.org/wiki/Фосфолипиды
[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12730414
[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22953815
[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3316137/
[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22555213
[44] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798927/
[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12134711
[46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176961
[47] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3968018/
[48] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586567/
[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24816523
[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24707950
[51] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25040899
[52] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134462
[53] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23406934
[54] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23764221
[55] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23933450
[56] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24491705
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте