Польза арахиса для организма
Польза арахиса для организма человека заключается в способности арахиса препятствовать развитию целого ряда заболеваний [1] и улучшать липидный профиль крови [2]. Арахис является прекрасным источником белка [3], полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов [1]. Польза арахиса для организма заключается ещё и в том, что его потребление помогает лучше контролировать пищевое поведения [4], благодаря чему удаётся избежать накопления подкожно-жировой клетчатки. Но нужно иметь в виду, что основой контроля процента жира в организме является контроль калорийности питания, а не наличие или отсутствие тех или иных продуктов в пищевом рационе. В тоже время, арахис помогает компенсировать некоторые недостатки диеты.
В основном, арахис используют для производства масел, но так же из него могут делать муку, молоко, приправы и другие продукты. Первыми людьми, культивировавшими дикорастущий арахис, были инки. Они использовали его в ритуальных обрядах задолго до того, как человечество озаботилось пользой арахиса для организма. Но настоящую популярность арахис приобрёл в конце XIX века благодаря американскому ботанику Джорджу Вашингтону Карверу [1]. И до сих пор арахис является одним из тех продуктов, которые рекомендует к употреблению Американская ассоциация сердца (American Heart Association) [5]. Вот давайте разберёмся в том, что в этом арахисе такого, что его так нахваливают врачи и диетологи!
Польза арахиса для организма
Состав: в 100гр арахиса содержится 567Ккал, 16,13гр углеводов, 25,80гр белка, 49,24гр жиров и 8,5гр клетчатки [1]. Стоит заметить, что 50% жиров, содержащихся в арахисе, мононенасыщенные, поэтому арахис и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а так же положительно влияет на липидный профиль крови [2], [6]. При сравнении пользы арахиса и оливок на состояние сердечно-сосудистой системы, оказалось, что они одинаково полезны [7]. Качество аминокислотного профиля приравнивается к 0,7 по отношении к эталонному профилю куриных яиц, при этом, в арахисе много аргинина, а по сравнению с другими орехами, он является лучшим источником белка [1]. К тому же, даже по сравнению с соевым белком, арахис может быть предпочтительнее ввиду низкого содержания фитиновой кислоты, снижающей биодоступность пищевых нутриентов [8].
Углеводы арахиса представлены сахарозой и крахмалом, а поскольку арахис содержит ещё и много клетчатки, его гликемический индекс равен 14, а гликемическая нагрузка 1 [9]. Именно поэтому его добавление в рацион позволяет стабилизировать уровень сахара в крови [10]. Это не только помогает лучше контролировать пищевое поведение, но и препятствует развитию диабета [11]. Кроме того, польза арахиса для организма заключается ещё и в высоком содержании микронутриентов [1]. Арахис богат витамином E, медью, магнием, железом, фосфором, ниацином, рибофлавинами и прочими микроэлементами. Больше того, ряд микроэлементов позволяет отнести арахис к группе функциональных продуктов.
Польза арахиса для организма человека
Аргинин – это аминокислота, играющая важную роль в метаболических процессах в тканях скелетной мускулатуры, суставно-связочного аппарата и кожи [12]. Аргинин так же является бустером иммунитета [13], препятствует развитию болезни Альцгеймера [14], способствует накоплению креатина и секреции гормона роста [15], а так же улучшает чувствительность клеток к инсулину и ускоряет кровообращение [16]. Именно поэтому дополнительный приём аргинина может быть полезен перед и во время пампинг тренировок. Кроме того, аргинин помогает быстрее восстанавливаться между тренировками [1], поэтому польза арахиса для организма не только в непосредственном повышении уровня здоровья, но и в том, что он способствует возможности более регулярно заниматься спортом.
Ресвератрол – это класс полифенолов, вырабатываемых растениями в ответ на стресс, травмы, грибковую инфекцию и ультрафиолетовую радиацию [17]. Другими словами, их синтезируют растения, а человек может их получать с пищей, и одним из лучших источников ресвератрола является арахис [18]. Польза этого вещества в том, что оно препятствует развитию онкологических [19] и сердечно-сосудистых заболеваний [20], нарушений нервной системы [21], и улучшает кровообращение в мозгу, препятствуя деградации мозга и инсульту [22]. Последнее может быть особенно важно пользователям спортивной фармакологии, поскольку сердечно-сосудистые заболевания, результатом которых и являются инсульт с инфарктом, интенсивно развиваются во время употребления андрогенных анаболических стероидов.
Заключение: польза арахиса для организма обусловлена его способностью снижать уровень плохого холестерола, препятствовать развитию диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и нервных заболеваний. Арахис помогает быстрее восстанавливаться между тренировками и усиливает «пампинг–эффект», благодаря чему особенно полезен во время восстановительных циклов тренировочного плана.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/
[2] ajcn.nutrition.org/content/79/2/204.long
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18330140/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2572640/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
[6] ajcn.nutrition.org/content/70/6/953.long
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151028/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19774556/
[9] ajcn.nutrition.org/content/76/1/5.long
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18055663/
[11] onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2796.2007.01840.x/full
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372381/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2639710/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2600464/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129157/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507816/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3359829/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2546476/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4013237/
[20] jn.nutrition.org/content/132/2/257.long
[21] jbc.org/content/280/48/40364.long
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25219659/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте