1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Польза арахиса для организма


Польза арахиса для организма человека заключается в способности арахиса пре­пят­ст­во­вать развитию целого ряда заболеваний [1] и улучшать липидный профиль кро­ви [2]. Арахис является прекрасным источником белка [3], полезных жиров, ан­ти­ок­си­дан­тов, клетчатки, витаминов и минералов [1]. Польза арахиса для ор­га­низ­ма за­клю­ча­ет­ся ещё и в том, что его потребление помогает лучше кон­тро­ли­ро­вать пищевое по­ве­де­ния [4], бла­го­да­ря чему удаётся избежать накопления под­кож­но-­жи­ро­вой клет­чат­ки. Но нужно иметь в виду, что основой контроля процента жира в организме яв­ля­ет­ся контроль калорийности питания, а не наличие или отсутствие тех или иных про­дук­тов в пищевом рационе. В тоже время, арахис помогает ком­пен­си­ро­вать не­ко­то­рые не­дос­тат­ки диеты.

АРАХИС

В основном, арахис используют для производства масел, но так же из него могут де­лать муку, молоко, приправы и другие продукты. Первыми людьми, куль­ти­ви­ро­вав­ши­ми ди­ко­рас­ту­щий арахис, были инки. Они использовали его в ритуальных обрядах задолго до того, как человечество озаботилось пользой арахиса для организма. Но настоящую по­пу­ляр­ность арахис приобрёл в конце XIX века благодаря аме­ри­канс­ко­му бо­та­ни­ку Джорджу Вашингтону Карверу [1]. И до сих пор арахис является одним из тех про­дук­тов, которые рекомендует к употреблению Аме­ри­канс­кая ассоциация сердца (Ame­ri­can Heart Association) [5]. Вот давайте разберёмся в том, что в этом арахисе та­ко­го, что его так нахваливают врачи и диетологи!

Польза арахиса для организма


Состав: в 100гр арахиса содержится 567Ккал, 16,13гр углеводов, 25,80гр белка, 49,24гр жи­ров и 8,5гр клетчатки [1]. Стоит заметить, что 50% жиров, содержащихся в арахисе, мо­но­не­на­сы­щен­ные, поэтому арахис и препятствует развитию сердечно-сосудистых за­бо­ле­ва­ний, а так же положительно влияет на липидный профиль крови [2], [6]. При срав­не­нии пользы арахиса и оливок на состояние сер­деч­но-­со­су­дис­той сис­те­мы, ока­за­лось, что они одинаково полезны [7]. Качество ами­но­кис­лот­но­го профиля при­рав­ни­ва­ет­ся к 0,7 по отношении к эталонному профилю куриных яиц, при этом, в ара­хи­се мно­го аргинина, а по сравнению с другими орехами, он является лучшим ис­точ­ни­ком бел­ка [1]. К тому же, даже по сравнению с соевым белком, арахис может быть пред­поч­ти­тель­нее вви­ду низкого содержания фитиновой кислоты, снижающей био­дос­туп­ность пи­ще­вых нутриентов [8].

ПОЛЬЗА АРАХИСА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Углеводы арахиса представлены сахарозой и крахмалом, а поскольку арахис содержит ещё и много клетчатки, его гли­ке­ми­чес­кий индекс равен 14, а гликемическая нагрузка 1 [9]. Имен­но поэтому его добавление в рацион позволяет стабилизировать уровень са­ха­ра в крови [10]. Это не только помогает лучше контролировать пищевое поведение, но и препятствует развитию диабета [11]. Кроме того, польза арахиса для ор­га­низ­ма заключается ещё и в высоком содержании мик­ро­ну­три­ен­тов [1]. Арахис бо­гат ви­та­ми­ном E, ме­дью, магнием, железом, фосфором, ниацином, ри­бо­фла­ви­на­ми и про­чи­ми мик­ро­эле­мен­та­ми. Больше того, ряд мик­ро­эле­мен­тов позволяет отнести ара­хис к груп­пе функциональных продуктов.

Польза арахиса для организма человека


Аргинин – это аминокислота, играющая важную роль в метаболических процессах в тка­нях скелетной мускулатуры, суставно-связочного аппарата и кожи [12]. Аргинин так же является бустером иммунитета [13], препятствует развитию болезни Альц­гей­ме­ра [14], способствует накоплению креатина и секреции гормона роста [15], а так же улучшает чувст­ви­тель­ность клеток к инсулину и ускоряет кро­во­об­ра­ще­ние [16]. Именно поэтому до­пол­ни­тель­ный приём аргинина может быть по­ле­зен пе­ред и во время пампинг тренировок. Кроме того, аргинин помогает быс­трее вос­ста­нав­ли­вать­ся между тренировками [1], поэтому польза арахиса для ор­га­низ­ма не только в не­по­сред­ст­вен­ном повышении уровня здоровья, но и в том, что он спо­собст­ву­ет воз­мож­нос­ти более регулярно заниматься спортом.

СРАВНЕНИЕ ФИТНЕС-ЕДЫ И ОБЫЧНОЙ ПИЩИ

Ресвератрол – это класс полифенолов, вырабатываемых растениями в ответ на стресс, травмы, грибковую инфекцию и ульт­ра­фио­ле­то­вую радиацию [17]. Другими сло­ва­ми, их синтезируют растения, а человек может их получать с пищей, и одним из луч­ших источников ресвератрола является арахис [18]. Польза этого вещества в том, что оно пре­пят­ст­ву­ет развитию он­ко­ло­ги­чес­ких [19] и сердечно-сосудистых заболеваний [20], на­ру­ше­ний нерв­ной системы [21], и улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние в мозгу, пре­пят­ст­вуя деградации мозга и инсульту [22]. Последнее может быть особенно важ­но поль­зо­ва­те­лям спор­тив­ной фар­ма­ко­ло­гии, поскольку сердечно-сосудистые за­бо­ле­ва­ния, ре­зуль­та­том которых и являются инсульт с инфарктом, интенсивно раз­ви­ва­ют­ся во вре­мя употребления андрогенных анаболических стероидов.

ПОЛЬЗА АРАХИСА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Заключение: польза арахиса для организма обусловлена его способностью снижать уро­вень плохого холестерола, препятствовать развитию диабета, сердечно-сосудистых, он­ко­ло­ги­чес­ких и нервных заболеваний. Арахис помогает быстрее вос­ста­нав­ли­вать­ся меж­ду тренировками и усиливает «пампинг–эффект», благодаря чему особенно полезен во вре­мя вос­ста­но­ви­тель­ных циклов тренировочного плана.

Полезные материалы

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/

[2] ajcn.nutrition.org/content/79/2/204.long

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18330140/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2572640/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/

[6] ajcn.nutrition.org/content/70/6/953.long

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151028/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19774556/

[9] ajcn.nutrition.org/content/76/1/5.long

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18055663/

[11] onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2796.2007.01840.x/full

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372381/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2639710/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2600464/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129157/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507816/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3359829/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2546476/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4013237/

[20] jn.nutrition.org/content/132/2/257.long

[21] jbc.org/content/280/48/40364.long

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25219659/

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU