1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Лучшие источники углеводов


Лучшие источники углеводов - это те продукты, которые обеспечивают ре­а­ли­за­цию всех функций углеводов при минимальном де­по­ни­ро­ва­нии жиров. Качество ис­точ­ни­ка на­пря­мую зависит от того, какие именно углеводы он содержит. Углеводы бывают прос­ты­ми и слож­ны­ми, что зависит от количества типов молекул сахаридов в структурах кле­ток уг­ле­во­дов. Если са­ха­ри­ды содержат одну сахарную группу, то они являются мо­но­са­ха­ри­да­ми, ес­ли две – ди­са­ха­ри­да­ми, если три или более – по­ли­са­ха­ри­да­ми, то есть слож­ны­ми уг­ле­во­да­ми. Ког­да речь идет о лучших источниках уг­ле­во­дов, то обычно под­ра­зу­ме­ва­ют­ся те, в ко­то­рых со­дер­жа­тся по­ли­са­ха­ри­ды, но это не значит, что можно есть толь­ко их или, что они меж­ду со­бой не раз­ли­ча­ют­ся.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Вообще, для чего нужны углеводы? У углеводов есть 7 функций: струк­тур­ная, защитная, пластическая, энер­ге­ти­чес­кая, ос­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щая, рецепторная и за­па­са­ю­щая. Струк­тур­ная функция заключается в участии в построении различных кле­точ­ных струк­тур. Защитная – помогает печени переводить ядовитые вещества в без­вред­ные и лег­ко­ус­во­я­е­мые. Плас­ти­чес­кая – является запасом питательных веществ и вхо­дит в сос­тав слож­ных мо­ле­кул. Эн­ер­ге­ти­чес­кая – обеспечивает организм энергией в раз­мере 4Ккал на 1гр уг­ле­во­дов. Ос­мо­ре­гу­ли­ру­ю­щая – нормализует осмотическое дав­ле­ние кро­ви. Ре­цеп­тор­ная – обес­пе­чи­ва­ет нормальное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кле­точ­ных ре­цеп­то­ров. За­па­са­ю­щая – хра­нит­ся в ор­га­низ­ме в ви­де гли­ко­ге­на.

Из всего сказанного выше можно заключить, что углеводы являются важнейшим пи­ще­вым ма­кро­ну­три­ен­том, ос­нов­ной функцией которого является обеспечение ор­га­низ­ма эн­ер­ги­ей.  Метаболизм углеводов представлен тремя процессами: гли­ко­ге­не­зом, глю­ко­не­о­ге­не­зом и гликолизом. Гликогенез – это процесс синтеза гли­ко­ге­на из глю­ко­зы, а гли­ко­лиз – это обратный процесс расщепления гликогена до глю­ко­зы и даль­ней­ше­го её рас­щеп­ле­ния для выделения АТФ. Глю­ко­не­о­ге­нез – это, по су­ти, гли­ко­лиз, ко­то­рый про­ис­хо­дит в печени и корковом веществе почек, в ходе которого выс­во­бож­да­ют­ся за­па­сы гли­ко­ге­на в печени. Практически полностью метаболизм уг­ле­во­дов оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем глюкозы в крови, что является основной причиной эф­фек­тив­нос­ти тре­ни­ро­вок для по­ху­де­ния на­то­щак.

УГЛЕВОДЫ

В тоже время, есть углеводы лучше в первой половине дня, поскольку за ночь запасы гли­ко­ге­на ус­пе­ли ис­то­щить­ся. Полностью исчерпать запасы углеводов организм может за 12-18 ча­сов, хо­тя, в принципе, возможно полностью использовать весь гликоген за 20-30 ми­нут вы­со­ко­ин­тен­сив­но­го тре­нин­га. Именно поэтому, если Вашей целью яв­ля­ет­ся по­ху­де­ние, то кардио тренировку не­об­хо­ди­мо вы­пол­нять с утра натощак, либо ис­поль­зо­вать ин­тер­валь­ный тренинг. Если же Вашей целью является набор мышечной мас­сы, то Вам не­об­хо­ди­мо плот­но поесть за 2-3 часа до тренировки, а перед тре­ни­ров­кой и во вре­мя неё упот­реб­лять какие-то лег­ко­дос­туп­ные источники углеводов. Пос­ле тре­ни­ров­ки же­ла­тель­но есть белки, чтобы секреция инсулина, как ответная ре­ак­ция на пот­реб­ле­ние уг­ле­во­дов, не пре­пят­ство­ва­ла секреции соматотропина. Вот по­че­му ре­ко­мен­ду­ет­ся раз­де­лять пот­реб­ле­ние уг­ле­во­дов и белков!

Моносахариды


Глюкоза – это основной сахарид, который содержится практически во всех уг­ле­вод­ных це­поч­ках; его гли­ке­ми­чес­кий индекс равен 100; все углеводы, поступившие в организм, рас­щеп­ля­ют­ся до глю­ко­зы, после чего она усваивается. Присутствует в ви­но­гра­де, хур­ме, яб­ло­ках, во всех яго­дах и фруктах, бананах, персиках и фруктовых соках.

Фруктоза – это самый сладкий сахарид, который присутствует практически во всех фрук­тах и яго­дах, а так же в меде. Гли­ке­ми­чес­кий индекс фруктозы равен 20, поэтому она ус­ва­и­ва­ет­ся мед­лен­нее, чем глюкоза и не вызывает всплеска уровня сахара в крови, в то же вре­мя, фрук­то­за быс­трее транс­фор­ми­ру­ет­ся в гли­ко­ген.

Дисахариды


Сахароза – состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому сахарозу можно встретить в любых фрук­тах и яго­дах, а так же в сахарном тростнике и свекле. Основным источником данного ди­са­ха­ри­да яв­ля­ет­ся обык­но­вен­ный сто­ло­вый сахар. Гликемический индекс сахарозы ра­вен 70, по­это­му ей свойст­вен­но спо­соб­ство­вать ожи­ре­нию.

ДЕВУШКИ ЕДЯТ УГЛЕВОДЫ

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах, сос­то­ит из глю­ко­зы и галактозы. Именно поэтому во время диеты для похудения пот­реб­ле­ние мо­ло­ка следует ограничивать, в частности, разводить протеин не на мо­ло­ке, а на во­де. Гли­ке­ми­чес­кий индекс лактозы равен 46.

Мальтоза – это дисахарид, образующийся в результате объединения двух молекул глю­ко­зы, что про­ис­хо­дит в процессе разрушения крахмала и гликогена. Содержится в зла­ках, по­рос­шем зер­не, пи­ве и дрожжах. Гли­ке­ми­чес­кий индекс мальтозы равен 105, по­это­му дан­ный ди­са­ха­рид луч­ше из­бе­гать.

Полисахариды


Крахмал – наиболее рас­про­стра­нен­ный углевод, который содержится в крупах, рисе, бо­бо­вых, зла­ках, картофели и других овощах. Крахмал является длинной цепочкой са­ха­ри­дов, ко­то­рая разрушается в желудочном тракте посредством гидролиза до глю­ко­зы, пос­ле че­го ус­ва­и­ва­ет­ся, в связи с чем, крахмал является практически иде­аль­ным уг­ле­во­дом для фор­ми­ро­ва­ния дол­го­сроч­ных запасов энергии.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Клетчатка – это углеводы, которые имеют волокнистую структуру, по большей части не ус­ва­и­ва­ют­ся, но иг­ра­ют очень важную роль в пищевом процессе. Клетчатка спо­соб­на так же за­мед­лять про­цесс ус­во­е­ния дру­гих углеводов, которые человек ест вместе с ней. Со­дер­жит­ся в зе­ле­ных не­крах­ма­лис­тых овощах, крупах, орехах и бобовых. Кроме всего про­че­го, клет­чат­ка по­мо­га­ет из­бав­лять­ся от токсинов.

Мальтодекстрин – это искусственный углевод, который является продуктом рас­па­да крах­ма­ла, по­это­му он усваивается гораздо быстрее, но, тем не менее, это по­ли­са­ха­рид. Час­то его ста­вят в продукты спортивного питания, в частности, в гейнеры, что, в общем-то, не так страш­но, но ес­ли он является основным компонентом продукта, то такое спор­тив­ное пи­та­ние луч­ше не при­об­ре­тать, поскольку есть риск ожиреть.

Вывод: лучшими источниками углеводов являются крупы и бобовые культуры, ко­то­рые со­дер­жат мно­го крах­ма­ла и клетчатки, в связи с чем, способны обеспечивать ор­га­низм дол­го­сроч­ны­ми за­па­са­ми энергии. Если говорить по продуктам, то лучшими друзьями бо­ди­бил­де­ра яв­ля­ют­ся греч­ка, рис и фасоль!

Полезные материалы

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU