1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Инсулин в бодибилдинге


Инсулин – это пептидный гормон, секреция которого в нормальных условиях про­ис­хо­дит в бе­та-клетках островков Лангерганса под­же­лу­доч­ной железы в ответ на по­вы­ше­ние уров­ня сахара в крови. Инсулин относится к анаболическим гормонам, пос­коль­ку он уве­ли­чи­ва­ет лабильность клеточных мембран к глюкозе, активирует клю­че­вые фер­мен­ты гли­ко­ли­за и стимулирует синтез гликогена из глюкозы в печени и ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ре, а так же способствует синтезу белков и жиров. Все это не­дву­смыс­лен­но на­ме­ка­ет на то, что инсулин играет важную роль в бодибилдинге, да и, в кон­це кон­цов, это под­тверж­да­ет прак­ти­ка его применения в про­фес­сио­наль­ном спор­те, как од­но­го из ос­нов­ных до­пин­го­вых средств.

ЗНАЧЕНИЕ ИНСУЛИНА

Но в данной статье речь пойдет не о практике применения экзогенного инсулина, а о том, как на рост мы­шеч­ной мас­сы и утилизацию подкожно-жировой клетчатки влияет его эн­до­ген­ный уро­вень. Со­от­вет­ст­вен­но, мы разберем проблематику бодибилдинга при диа­бе­те и вли­я­ние ин­су­ли­на на эф­фек­тив­ность тренинга у людей, не страдающих диа­бе­том. Де­ло в том, что вокруг данного гормона витает огромное количество слухов и ми­фов, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо развенчать, дабы свет истины смог помешать различного ро­да мо­шен­ни­кам вво­дить на­ших читателей в заблуждение. Но синопсис следующий: если речь не идет о при­ме­не­нии инсулина в качестве допинга, то людям, не болеющим диа­бе­том, прак­ти­чес­ки бес­смыс­лен­но заострять внимание на манипуляциях с его эн­до­ген­ным уров­нем с по­мо­щью ка­ких-либо продуктов питания.

Инсулин для роста мышц


Основная функция инсулина заключается в участии в транс­пор­ти­ров­ке глюкозы во­внутрь клет­ки. Про­ис­хо­дит это по­сред­ст­вом ин­су­ли­но­за­ви­си­мо­го белка-переносчика ГЛЮТ-4, ко­то­рый со­дер­жит­ся в цитоплазме и перемещается к мембране клетки при активации его ин­су­ли­ном [1]. Ког­да ГЛЮТ-4 пе­ре­ме­ща­ет­ся к мембране, она становится более ла­биль­ной, и глю­ко­за сво­бод­но про­ни­ка­ет в клетку. В принципе, процесс по­па­да­ния глю­ко­зы в клет­ку мо­жет протекать и без инсулина, поскольку ГЛЮТ-4 является, хоть и важ­ным, но не единст­вен­ным транс­пор­те­ром. Тем не менее, процесс этот был бы крайне за­труд­нен, пос­коль­ку, по­ми­мо прочего, инсулин выполняет ещё и функцию ре­гу­ли­ров­щи­ка, ко­то­рый конт­ро­ли­ру­ет про­цес­сы запуска глю­ко­нео­ге­не­за, гликолиза, про­тео­ли­за, син­те­за ке­то­но­вых тел и липолиза. Без инсулина эти процессы протекали бы бес­конт­роль­но и при­во­ди­ли бы к ги­пер­гли­ке­мии, кетоацидозу и смерти.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА И КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН

Именно поэтому, когда организму не хватает инсулина, он начинает его активно вы­ра­ба­ты­вать. Но от­ку­да организм знает, сколько инсулина ему нужно? В первую оче­редь, сиг­на­лом для сек­ре­ции инсулина служит уровень глюкозы в крови. Со­от­вет­ст­вен­но, ор­га­низм вырабатывает инсулин до тех пор, пока уровень глюкозы не при­дет в нор­му. И по­это­му ре­ко­мен­ду­ет­ся есть продукты с низким гли­ке­ми­чес­ким ин­дек­сом, пос­коль­ку, чем он ниже, тем мень­ше по­вы­ша­ет­ся уро­вень са­ха­ра в кро­ви, и тем мень­ше не­об­хо­ди­мо ин­су­ли­на для его понижения до оптимальных значений. Но конт­роль уров­ня ин­су­ли­на в дан­ном случае является побочным продуктом контроля уров­ня са­ха­ра в кро­ви, пос­коль­ку, например, молочные продукты вызывают не меньший ин­су­ли­но­вый всплеск, чем бе­лый хлеб [2].

МЕХАНИЗМ СЕКРЕЦИИ ИНСУЛИНА

Тем не менее, исключение из рациона сладкого, мучного, увеличение потребления клет­чат­ки и слож­ных углеводов приводит к стабилизации уровня сахара в крови и, как след­ствие, ни­ве­ли­ру­ет всплески инсулина, что, в свою очередь, улучшает чув­ст­ви­тель­ность кле­ток к нему. Последнее имеет принципиально важное значение, пос­коль­ку по­мо­га­ет из­бе­жать развития сахарного диабета. И для набора мышечной мас­сы чув­ст­ви­тель­ность кле­ток к инсулину так же важна, но не только всех клеток вооб­ще, а ещё и от­но­си­тель­ная чув­ст­ви­тель­ность к инсулину жировых и мышечных тка­ней. Чем вы­ше чув­ст­ви­тель­ность мы­шеч­ных тканей к инсулину, тем веселее про­ис­хо­дит мы­шеч­ная ги­пер­тро­фия, а на соотношение чув­ст­ви­тель­нос­ти к инсулину жи­ро­вых и мы­шеч­ных тка­ней влияет процент жира в организме. Чем жирнее человек, тем ме­нее чув­ст­ви­тель­на к ин­су­ли­ну мы­шеч­ная ткань и более чув­ст­ви­тель­на жировая, по­это­му преж­де, чем на­би­рать мы­шеч­ную массу, необходимо «просушиться», о чем под­роб­но мы пи­са­ли здесь.

Инсулин при похудении


Известно, что высокая концентрация инсулина препятствует расщеплению жиров и сти­му­ли­ру­ет син­тез жи­ро­вой ткани [3]. Но значит ли это, что надо заострять на этом вни­ма­ние? Нет, пос­коль­ку у людей, не страдающих от сахарного диабета, концентрация ин­су­ли­на в кро­ви повышается в ответ на повышение уровня сахара, после чего она спа­да­ет. Дру­ги­ми сло­ва­ми, липогенез будет доминировать над липолизом одинаковое вре­мя, вне за­ви­си­мос­ти от то­го, съедите Вы одно и то же количество пищи за один раз или за шесть. Но, пос­коль­ку ин­су­лин по­дав­ля­ет аппетит [4], имеет смысл так рас­пре­де­лить про­дук­ты в течение дня, чтобы Вы чувствовали себя наиболее комфортно. А пос­коль­ку бел­ко­вая пи­ща способна стимулировать инсулиновый отклик в такой же ме­ре, как и уг­ле­во­ды [5], то име­ет смысл раз­де­лить прием углеводов и белков, чтобы есть последние в большем количестве в часы «наивысшей сла­бос­ти», то есть, ве­че­ром.

Бодибилдинг при диабете


Сахарный диабет бывает двух видов: ин­су­ли­но­за­ви­си­мый I тип и ин­су­лин­не­за­ви­си­мый II тип. I тип ха­рак­те­ри­зу­ет­ся отсутствием эндогенного инсулина, поэтому его приходится пос­то­ян­но ко­лоть, то есть, наблюдается абсолютная нехватка инсулина. II тип ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­вос­при­им­чи­вос­тью тканей к инсулину, то есть, наблюдается от­но­си­тель­ная не­хват­ка ин­су­ли­на. Диабет I типа встречается гораздо реже, чем II, но бла­го­да­ря раз­ви­тию ме­ди­ци­ны и, как следствие, снижению смертности среди стра­даю­щих от диа­бе­та I типа, число болеющих с каждым годом уве­ли­чи­ва­ет­ся. Тем не ме­нее, к ог­ром­но­му со­жа­ле­нию, диабет все ещё остается неизлечимым заболеванием, этио­ло­гия ко­то­ро­го вклю­ча­ет, в первую очередь, генетическую пред­рас­по­ло­жен­ность, хо­тя, так же важ­ную роль иг­ра­ют иммунные и инфекционные факторы. Диабет II типа то­же об­ус­лов­лен ге­не­ти­чес­ки, но, чаще всего, развивается у лиц с избыточной жи­ро­вой мас­сой.

К симптомам диабета относят: чрезмерную жажду, когда человек может пить до 10 лит­ров во­ды за день, и, одновременно, полиурию, когда человек буквально «бегает каж­дые 5 ми­нут в туа­лет». Так же к симптомам диабета относят зуд кожи, слабость, по­вы­шен­ную утом­ляе­мость, ожи­ре­ние при II типе, или истощение при I типе, и слабую ре­ге­не­ра­цию тка­ней.

СИМПТОМЫ ДИАБЕТА

Задачей лечения является устранение всех клинических симптомов, что достигается при по­мо­щи дие­ты, до­зи­ро­ван­ной ин­ди­ви­ду­аль­ной физической нагрузки и свое­вре­мен­ным при­ме­не­ни­ем ле­чеб­ных пре­па­ра­тов. При диабете I типа лечебным препаратом яв­ля­ет­ся ин­су­лин, при диа­бе­те II ти­па это различные препараты, по­вы­шаю­щие чув­ст­ви­тель­ность тка­ней к ин­су­ли­ну. Основной задачей лечения диабета является постоянное под­дер­жа­ние уров­ня са­ха­ра в кро­ви в пределах референсных значений здорово­го че­ло­ве­ка.

В общем, из сказанного выше можно сделать несколько основных выводов: людям, бо­лею­щим са­хар­ным диабетом, необходимо использовать дробное питание, чтобы пос­тоян­но под­дер­жи­вать сахар на одном и том же уровне; необходимо похудеть или удер­жи­вать % жи­ра в ор­га­низ­ме на оптимальном уровне; обязательно заниматься спор­том, но внед­рять фи­зи­чес­кую ак­тив­ность очень постепенно, и во время тренировок пос­тоян­но сле­дить за уров­нем сахара в крови; обязательно обращаться за по­мо­щью к ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му спе­циа­лис­ту и не за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем!

Полезные материалы

Источники:

[1] Е.С. Северин. Биология. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2004

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15531672

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1083868/?tool=pubmed

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16933179?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=66

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU