1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

ГМО и здоровье


ГМО – это генетически модифицированные организмы, которые разделяют на жи­вот­ные, рас­ти­тель­ные и мик­ро­ор­га­низ­мы [1]. Некоторые ученые считают данный тер­мин не сов­сем корректным [2], поскольку генетические изменения проводятся не толь­ко с по­мо­щью генной инженерии, но и обычной селекции, радиации и другими ме­то­да­ми. От­ли­чие лишь в том, что генная инженерия позволяет производить точечное из­ме­не­ние, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го пред­оп­ре­де­ле­ны, в то время как селекция или ес­тест­вен­ные му­та­ции не­пред­ска­зуе­мы и могут касаться сразу большого количества приз­на­ков. И в этом без­ус­лов­ное преимущество ГМО, которое действительно позволяет на­де­ять­ся на ре­ше­ние такой проблемы, как мировой голод. Например, благодаря генной ин­же­не­рии уда­лось вы­вес­ти золотой рис [3], который обогащен витамином А, что спасло зре­ние и жизнь мил­лио­нам лю­дей в стра­нах Третьего мира.

ВСЯ ПРАВДА О ГМО

Но все не так однозначно! Да, большинство негативной информации вокруг ГМО ос­но­ва­но на ди­ком варварском невежестве, теориях заговора и прочих ир­ра­цио­наль­ных пред­рас­суд­ках, но есть и научные работы [4], [5], [6] и т.д., в которых приводятся дан­ные о не­га­тив­ном влия­нии ГМО на здоровье. Правда, большинство этих работ были рас­кри­ти­ко­ва­ны [7], а не­ко­то­рые и отозваны [8], при этом, существует целая база [9], сос­тоя­щая из бо­лее по­лу­то­ра тысяч исследований, под­тверж­даю­щих бе­зо­пас­ность ис­поль­зо­ва­ния ГМО. Хо­тя это, конечно, не означает, что любые генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты ав­то­ма­ти­чес­ки безвредны! Вообще, некорректно говорить о ГМ про­дук­тах в це­лом, поскольку у них у всех может быть разный геном. И какой-то кон­крет­ный ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный продукт вполне может оказаться по­тен­ци­аль­но опас­ным, как и лю­бой другой продукт, выведенный с помощью селекции.

И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие от­дель­ных регионов существуют международные организации, на­при­мер Ко­декс Али­мен­та­ри­ус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает раз­лич­ные прин­ци­пы и ру­ко­водст­ва по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В то­же вре­мя, ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты вполне могут оказаться инст­ру­мен­том эко­но­ми­чес­кой и по­ли­ти­чес­кой борьбы, о чем предупреждают члены Об­щест­ва на­уч­ных ра­бот­ни­ков в "Открытом письме в поддержку развития генной ин­же­не­рии в Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции". Суть письма в том, что отсутствие национальных инс­ти­ту­тов, за­ни­маю­щих­ся ге­не­ти­чес­кой модификацией продуктов, при­ве­дет к не­кон­ку­рент­но­спо­соб­нос­ти на­цио­наль­но­го сельского хозяйства и замещению его им­пор­том, что про­ти­во­ре­чит прин­ци­пу про­до­вольст­вен­ной безопасности.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ГМО

В общем, тема ГМО обширна и противоречива, и что таки делать бедному еврею не по­нят­но, по­это­му мы решили собрать максимально полную информацию о влиянии ГМО на здо­ро­вье и эко­ло­гию. Для пущей объективности и возможности сделать какие-либо вы­во­ды мы ре­ши­ли пре­до­ста­вить до­во­ды, как о пользе, так и о вреде ГМО, о реальной вы­го­де и по­тен­ци­аль­ном вреде, но мы полностью опустили тему субъективных по­ли­ти­чес­ких и эко­но­ми­чес­ких интересов корпораций, государств, чиновников и прочих ан­га­жи­ро­ван­ных лиц. Те­ма эта интересная, но совершенно бесполезная с практической точ­ки зре­ния и со­вер­шен­но не­умест­ная для сайта Fit4Power.ru. Хотя, если Вас ин­те­ре­су­ет разо­брать­ся в том, как сталкиваются объективные исторические процессы и ин­те­ре­сы ис­то­ри­чес­ких субъек­тов, на­чать Вы можете с лекций и книг кандидата ис­то­ри­чес­ких на­ук Анд­рея Ильича Фурсова [10], ну а мы продолжим разбираться в на­сущ­ных проб­ле­мах здо­ро­вья.

Преимущества и недостатки ГМО


Преимущества: они очень разнообразны и не только потенциальны, но и реальны. ГМО уже поз­во­ли­ло решить массу проблем, начиная с обеспечения населения стран Тре­тье­го ми­ра зо­ло­тым рисом и заканчивая нивелированием необходимости ис­поль­зо­вать ин­сек­ти­ци­ды [11]. Ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные продукты помогают ни­ве­ли­ро­вать пос­ледст­вия при­род­ных бедствий [12], кли­ма­ти­чес­ких осо­бен­нос­тей ре­гио­нов, не поз­во­ляю­щих вы­ра­щи­вать ту или иную культуру, или серьезно снижая её уро­жай­ность [13]. В об­щем, да­же са­мые ярые противники ГМО, как, например, И.В. Ер­ма­ко­ва вы­нуж­де­ны приз­нать, что бу­ду­щее за генной инженерией [14]. Это, на самом де­ле, единст­вен­ный из­вест­ный на се­год­няш­ний день метод борьбы с мировым голодом и спо­соб улуч­шить про­до­вольст­вен­ное по­ло­же­ние миллионов людей без ущерба для эко­ло­гии.

ГМО ПРОТИВ ОРГАНИКИ

Недостатки: их есть у меня! Одним из главных серьезных недостатков ГМО, ко­то­рый дейст­ви­тель­но беспокоит ученых, это риск нарушения экосистемы и умень­ше­ние раз­но­об­ра­зия мик­ро­ор­га­низ­мов. Хотя на сегодняшний день этот риск не оп­рав­дал­ся, тем не ме­нее, при­чин для безусловного оптимизма нет [15]. Ещё одним ре­аль­ным не­дос­тат­ком ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных продуктов является их спо­соб­ность ста­но­вить­ся ал­лер­ге­ном при переносе генома продуктов-аллергенов [16]. На­при­мер, ес­ли у че­ло­ве­ка аллергия на апельсины, геномом которых был мо­ди­фи­ци­ро­ван кар­то­фель, то у не­го может проявиться аллергия и на этот картофель. Так же не сто­ит пол­нос­тью ис­клю­чать по­тен­ци­аль­ную возможность ГМО негативно вли­ять на здо­ро­вье, сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие каких-либо заболеваний, и даже бес­пло­дия, пос­коль­ку, хо­тя это и не яв­ля­ет­ся при­чи­ной для оголтелой паники, но ис­клю­чать та­кой ва­ри­ант ис­хо­да событий нельзя, и следует проводить тщательные ис­сле­до­ва­ния и кон­троль ГМО.

Научные исследования на тему ГМО


Положительные: таких исследований просто огромное множество и рассмотреть их все не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным в данной заметке, но Вы можете почитать этот ме­та­ана­лиз [17], а так же по­смот­реть базу nas-sites.org/ge-crops, чтобы убедиться в том, что та­ких ис­сле­до­ва­ний су­щест­ву­ет более полутора тысяч. И если обобщить научные дан­ные, ко­то­рые при­зна­ет до­ка­за­тель­ная наука на сегодняшний день, то можно сказать, что убе­ди­тель­ных до­во­дов и при­чин беспокоиться насчет влияния ГМО на здоровье не су­щест­ву­ет. Ис­клю­чать ве­ро­ят­ность не стоит, и есть исследования, которые де­монст­ри­ру­ют не­га­тив­ные последствия использования ГМО, но, к счастью, их все пока уда­лось оп­роvверг­нуть. И, что­бы это заявление не было голословным, давайте по­смот­рим эти ис­сле­до­ва­ния и их оп­ро­вер­же­ния.

ГМО ПРОТИВ ОРГАНИКИ

Отрицательные: их тоже не так мало, но основными являются исследования Ер­ма­ко­вой [17], в ко­то­рых были получены не­уте­ши­тель­ные результаты влияния ГМ сои на ре­про­дук­тив­ные функ­ции мы­шат; ис­сле­до­ва­ния Малатесты [4], [5], приведенные вы­ше, в ко­то­рых бы­ло по­ка­за­но негативное влияние ГМО на печень и поджелудочную мы­шат; ис­сле­до­ва­ния Пуш­тая [18], в ко­то­рых он пришел к выводу, что ГМО угнетает им­мун­ную сис­те­му, при­во­дит к па­то­ло­ги­чес­ким изменениям печени и может стать при­чи­ной об­ра­зо­ва­ния опу­хо­лей и он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний; а так же печально из­вест­ные ис­сле­до­ва­ния Се­рал­ли­ни, ко­то­рые ока­за­лись настолько не­ком­пе­тент­ны­ми, что их да­же ото­зва­ли из пуб­ли­ка­ции [8].

ГМО ПРОТИВ ОРГАНИКИ

Критика: исследования Ермаковой были раскритикованы Брюсом Чэсси, Вивианом Мо­зе­сом, Ала­ном Мак­Ха­ге­ном и Л. Вал Гиддингом в том же самом Nature [17], веселую вы­держ­ку че­го мож­но прочитать на русском языке на Википедии [19]. Работы доктора Ма­ла­тес­ты так же бы­ли рас­кри­ти­ко­ва­ны [14], при этом, механизм негативного влияния ГМО в ра­бо­тах так и не был ус­та­нов­лен [4]. В тоже время следует заметить, что работы док­то­ра Ма­ла­тес­ты за­слу­жи­ва­ют внимания и соответствуют научному методу, поэтому тре­бу­ют даль­ней­ших ис­сле­до­ва­ний, но на данный момент все ещё остаются не­убе­ди­тель­ны­ми. К со­жа­ле­нию, это­го нельзя сказать насчет работ Сераллини, которые бы­ли рас­кри­ти­ко­ва­ны [20] и их приш­лось ото­звать. Правда, Сераллини опубликовал в 2014 году об­нов­лен­ные дан­ные [21], но на их счет од­но­знач­ной информации мы найти не смог­ли. Что же ка­са­ет­ся ра­бо­ты Пуш­тая, то она так же не прош­ла проверки временем и бы­ла рас­кри­ти­ко­ва­на [22], [23].

Заключение


Генетически модифицированные продукты представляют собой по­тен­ци­аль­ную воз­мож­ность ре­ше­ния проб­ле­мы мирового голода без ущерба для экологии планеты, при этом, уже се­год­ня уда­лось до­бить­ся внушительных успехов в решении проблем стран Тре­тье­го ми­ра, а в не­ко­то­рых случаях ГМ продукты даже пред­поч­ти­тель­нее про­дук­тов, при се­лек­ции ко­то­рых ис­поль­зо­ва­лись традиционные методы. В частности ГМО поз­во­ля­ют сни­зить пес­ти­цид­ную нагрузку при выращивании растений, а до­ка­за­тель­ная ба­за вре­да пес­ти­ци­дов гораздо шире и убедительнее тех возможных по­боч­ных эф­фек­тов, ко­то­рые при­пи­сы­ва­ют ГМО. Но хотя на сегодняшний день не су­щест­ву­ет убе­ди­тель­ных на­уч­ных до­во­дов счи­тать ГМ продукты опасными для здо­ро­вья, это, тем не ме­нее, не значит, что такой по­тен­ци­аль­ной опас­нос­ти не су­щест­ву­ет, по­это­му не­об­хо­ди­мо пользоваться принципом предосторожности и вни­ма­тель­но изу­чать и конт­ро­ли­ро­вать лю­бые ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы.

Полезные материалы

Источники:

[1] en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_organism

[2] ted.com/talks/pamela_ronald_the_case_for_engineering_our_food/transcript?language=en

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682994/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18648843

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12441651

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10533866

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18515776

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595

[9] nas-sites.org/ge-crops/

[10] vk.com/andrey_fursov

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11865766

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791249/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4051633/

[14] irina-ermakova.ru/content/view/194

[15] Э.Э. Шноль «Исследования по математической биологии»

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12709477

[17] nature.com/nbt/journal/v25/n9/full/nbt0907-981.html

[18] en.wikipedia.org/wiki/Pusztai_affair#Experiment

[19] ru.wikipedia.org/wiki/Дискуссия_вокруг_опытов_И._Ермаковой_по_оценке_безопасности_ГМ-сои

[20] sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637

[21] enveurope.springeropen.com/articles/10.1186/s12302-014-0014-5

[22] web.archive.org/web/20110907051021/http://www.rowett.ac.uk:80/gmo/ajp.htm

[23] Nina Vsevolod Fedoroff & Nancy Marie Brown "Mendel in the Kitchen: A Scientist's View of Genetically Modified Foods"

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU