1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖМИ И ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ВСТУПАЙ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

ВИДЕОБЛОГ

Анатомия позвоночника


Позвоночник
является одним из основных элементов опорно-двигательной системы в те­ле че­ло­ве­ка, в функции которого входят: поддержка головы и придача жесткости ске­ле­ту, под­держ­ка тела в вертикальном положении, защита спинного мозга, при­креп­ле­ние мышц и ребер, амортизация толчков и ударов, а так же вы­пол­не­ние раз­лич­ных дви­же­ний корпусом. Структуру позвоночного столба составляют поз­вон­ки, меж­поз­вон­ко­вые дис­ки, фасетки и спинной мозг. В норме в поз­во­ноч­ни­ке че­ло­ве­ка на­счи­ты­ва­ют 33 поз­вон­ка, но иногда вследствие люмбализации в поясничном от­де­ле на­счи­ты­ва­ют 34 поз­вон­ка, прав­да, чаще всего, такое ана­то­ми­чес­кое раз­ви­тие не име­ет кли­ни­чес­ко­го зна­че­ния.

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Условно позвоночный столб делят на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестец и коп­чик. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, два из которых имеют особенную фор­му. Речь идет об атланте и аксисе, которые своим строением обес­пе­чи­ва­ют под­виж­ность шеи. Но, как говорил герой Дэнзила Вашингтона в филь­ме «Тре­ни­ро­воч­ный день»: «бесплатно ничего не бывает»! За эту под­виж­ность при­хо­дит­ся рас­пла­чи­вать­ся по­вы­шен­ной трав­мо­опас­нос­тью. Именно поэтому, во время выполнения уп­раж­не­ний, го­ло­вой ни в коем слу­чае нельзя крутить в стороны, или отрывать её от скамьи, вы­пол­няя жим штан­ги ле­жа. Почему? Потому, что это приводит к неравномерной ин­нер­ва­ции ок­ру­жаю­щих шей­ный отдел позвоночника мышц, вследствие чего они вы­дав­ли­ва­ют поз­вон­ки в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну. А даже не­зна­чи­тель­ные гры­жи в шей­ном от­де­ле поз­во­ноч­ни­ка при­во­дят к сдав­ли­ва­нию поз­во­ноч­ной ар­те­рии и на­ру­ше­нию кро­во­снаб­же­ния го­лов­но­го моз­га.

ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые образуют букву «С», как и позвонки шей­но­го от­де­ла, но буква «С», формируемая шейным отделом обращена вперед, а груд­но­го от­де­ла – на­зад. Данный отдел позвоночника участвует в формировании груд­ной клет­ки, по­это­му он выполняет функцию своеобразного каркаса, вследствие чего не очень под­ви­жен. Поз­во­ноч­ный канал в грудном отделе очень узкий, поэтому грыжи, опухоли и остео­фи­ты очень быс­тро приводят к развитию компрессии нервных ко­реш­ков спин­но­го моз­га. По­яс­нич­ный от­дел, как уже писалось выше, в норме состоит из 5 поз­вон­ков. Этот от­дел поз­во­ноч­ни­ка так же очень подвижен и так же, как и шей­ный от­дел, фор­ми­рует ­ес­тест­вен­ный лор­доз. Сверху к поясничному отделу крепится грудной, а сни­зу крес­тец, по­это­му именно поясничный отдел берет на себя львиную долю на­груз­ки, что и при­во­дит к бо­лее час­тым слу­ча­ям де­ге­не­ра­тив­ных про­цес­сов именно в этой час­ти поз­во­ноч­ни­ка.

СТРОЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Мышцы корпуса являются не только функциональным элементом, но ещё и структур­ным, то есть, без них ни о какой прочности конструкции говорить вообще не приходится. Осо­бен­но чет­ко это про­сле­жи­ва­ет­ся при резких движениях, когда на позвоночник про­из­во­дит­ся дав­ле­ние различных постуральных и поверхностных мышечных струк­тур. Оши­боч­но ду­мать, что за стабилизацию позвоночного столба отвечают толь­ко около­поз­во­ноч­ные мыш­цы! Дело в том, что для сохранения вертикального по­ло­же­ния, на поз­во­ноч­ник дол­жны действовать эквивалентные силы тяжести со всех сторон, при том, что точ­ки их при­креп­ле­ния раз­но­об­раз­ны. А поскольку, с точки зрения био­ме­ха­ни­ки, поз­во­ноч­ный столб яв­ля­ет­ся ки­не­ма­ти­чес­кой цепью, элементы которой обладают раз­ной сте­пе­нью сво­бо­ды, то наи­боль­шая нагрузка ложится на наиболее подвижные из них.

В 1972 году проводились исследования под руководством Ф.Ф. Огниенко, в которых было по­ка­за­но, что для мужчины ростом 165см и собственным весом 60кг силы тяжести, дейст­вую­щие на поз­во­ноч­ник, будут распределены следующим образом:

Позиция №1: Человек стоит с руками вытянутыми вдоль корпуса – позвоночный столб ис­пы­ты­ва­ет сжа­тие, обусловленное давлением верхней части тела в 30кг.

Позиция №2: Человек стоит с руками вытянутыми вперед – позвоночный столб ис­пы­ты­ва­ет сжа­тие, эквивалентное давлению в 66кг, что обусловлено давлением верх­ней час­ти кор­пу­са и урав­но­ве­ши­ваю­щей его мышцы-разгибателя стопы.

Позиция №3: Человек стоит с руками вытянутыми вперед, удерживая ган­тель в 10кг. Поз­во­ноч­ный столб испытывает сжатие, эквивалентное давлению в 206кг, что об­ус­лов­ле­но дав­ле­ни­ем верхней части корпуса и гантели, а так же урав­но­ве­ши­ваю­щей его мыш­цы-раз­ги­ба­те­ля спи­ны.

Позиция №4: Корпус согнут перпендикулярно полу в 90°, в руках удерживается гантель в 30кг, при этом позвоночный столб испытывает нагрузку, эквивалентную дав­ле­нию в 480кг!

Из приведенных выше данных следует, что поясничный отдел позвоночника, как наи­бо­лее под­виж­ный эле­мент, подвергается колоссальным нагрузкам, особенно в том слу­чае, ес­ли человек выполняет такие упражнения, как становая тяга или ру­мынс­кая тя­га, а так же прочие варианты выполнения мертвых тяг. В этом смысле, рекомендации о «за­кач­ке спи­ны» при болях в пояснице являются совершенно не­це­ле­со­об­раз­ны­ми. Боль­ше то­го, пос­коль­ку на позвоночный столб действуют, как мышцы спины, так и мыш­цы шеи, кре­пя­щие­ся к шейному отделу позвоночника, ягодичные мышцы, кре­пя­щие­ся к крест­цу, мышц ног, ши­ро­чай­шие мышцы спины, мышцы пресса, мышцы ног и да­же мыш­цы пле­че­во­го поя­са, то для стабилизации позвоночного столба не­об­хо­ди­мо рав­но­мер­но раз­ви­вать все мышечные группы, оказывающие силу тя­жес­ти на поз­во­ноч­ник. И, тем не менее, если Вас интересует именно улучшение осан­ки, при том, что у Вас нет де­ге­не­ра­тив­ных струк­тур­ных из­ме­не­ний в поз­во­ноч­ни­ке, Вы мо­же­те при­ме­нять сле­дую­щий ком­плекс:

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОСАНКИ

Структурные элементы позвоночника


Позвонки – это костные структуры, которые формируют позвоночный столб. Передняя часть поз­вон­ка, об­ра­щен­ная вперед, называется телом. Тело позвонка имеет ци­линд­ри­чес­кую фор­му и оно несет основную опорную нагрузку. С задней стороны поз­во­нок ок­ру­жен «полудужкой», к которой крепятся отростки. Между телом поз­вон­ка и дуж­кой об­ра­зу­ет­ся пространство, которое и составляет позвоночный канал, в ко­то­ром рас­по­ло­жен спин­ной мозг. Все это Вы можете наглядно посмотреть на кар­тин­ке вы­ше. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на разнообразие отростков, которые отходят от дужки. Ос­тис­тые и по­пе­реч­ные от­рост­ки слу­жат местом прикрепления мышц и связок, а суставные от­рост­ки при­ни­ма­ют учас­тие в фор­ми­ро­ва­нии фа­се­точ­ных сус­та­вов.

СПИННОЙ МОЗГ

Межпозвоночные диски – расположены между позвонками и выполняют функцию амор­ти­за­то­ра вер­ти­каль­ной нагрузки. Состоят из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ос­нов­ным за­бо­ле­ва­нием меж­поз­вон­ко­во­го диска является остеохондроз, который может при­во­дить к де­ге­не­ра­тив­ным изменениям фиброзного кольца. В итоге остео­хонд­роз при­во­дит к то­му, что ткани фиброзного кольца замещаются рубцовой тканью, ко­то­рая не об­ла­да­ет та­кой гибкостью, вследствие чего может произойти разрыв меж­поз­во­ноч­но­го дис­ка. Имен­но по­это­му при остеохондрозе следует избегать вну­три­дис­ко­во­го дав­ле­ния. Так же сле­ду­ет за­ме­тить, что у взрослого человека в межпозвонковом диске нет со­су­дов, по­это­му его хря­ще­вые структуры питаются посредством диффузии, вслед­ствие че­го боль­шинст­во ле­карст­вен­ных пре­па­ра­тов не достигают хряща диска.

СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Фасетки – структуры позвонка, формирующие фасеточные суставы, которые обес­пе­чи­ва­ют дви­же­ние поз­во­ноч­ни­ка. Если бы фасеточных суставов не было, то дви­же­ния бы­ли бы затруднены и быстро приводили к износу позвоночника. А так сус­тав по­крыт хря­щом с гладкой поверхностью, что значительно снижает трение во время дви­же­ния. Кон­цы сус­тав­ных отростков заключены в суставные капсулы, в которых на­хо­дит­ся си­но­ви­аль­ная жид­кость, обес­пе­чи­ваю­щая смазку и питание хряща. Сле­ду­ет за­ме­тить, что си­но­виаль­ная жидкость выделяется при повышении температуры, по­это­му пе­ред вы­пол­не­ни­ем фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний нас­тоя­тель­но ре­ко­мен­ду­ет­ся раз­ми­нать­ся, пос­коль­ку разминка является лучшим методом про­фи­лак­ти­ки травм сус­та­вов. Так же не слож­но сделать вывод о том, что чрезмерные наг­руз­ки на поз­во­ноч­ник и пол­ное их от­сут­ствие негативно влияют на состояние фа­се­точ­ных сус­та­вов.

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Спинной мозг – относится к центральной нервной системе и состоит из миллионов нерв­ных кле­ток и волокон, находящихся в позвоночном канале. Окружен спинной мозг тре­мя обо­лоч­ка­ми: мяг­кой, паутинной и твердой. Свое начало спинной мозг берет от го­лов­но­го моз­га, а заканчивается между первым и вторым поясничными позвонками. От спин­но­го моз­га от­хо­дят корешки, которые выходят из позвоночного канала через фо­ра­ми­нар­ные от­верс­тия. Поз­во­ноч­ные, и человек в частности, способны ин­нер­ви­ро­вать раз­ные участ­ки тела отдельно, что возможно благодаря тому, что за ин­нер­ва­цию то­го или ино­го сег­мен­та те­ла от­ве­ча­ют раз­ные участки спинного мозга. Так же спин­ной мозг обес­пе­чи­ва­ет об­рат­ную связь ор­га­нов с головным мозгом. Переоценить важность спин­но­го моз­га не­воз­мож­но!

Анатомия

Источники:

У.Дж. Кремер "Эндокриная система, спорт и двигательная активность"

С.Э. Шноль "Курс лекций для МГУ"

Адольфо Кассан "Иллюстрированный атлас анатомии человека"

Франк Неттер "Атлас человеческого тела"

И.Ю. Фатиева "Анатомия человека"

Фредерик Делавье "Анатомия силовых упражнений"

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте

FIT4POWER.RU